Знаете ли вы что такое сэмплер? Их передавали из поколения в поколение и даже упоминали в завещаниях

 
Знаете ли вы, что такое сэмплер? Это разновидность вышивки, в которой изображенные разными стежками картины объединены одной общей темой и оформлены в одну рамку. Этот вид рукоделия позволяет мастерицам продемонстрировать свои навыки. На сэмплере могут быть изображены буквы, цифры, рамки и мотивы разной тематики, а также имя автора вышивки и дата ее создания.

Если вы уже умеете вышивать и знаете основные стежки, то смело можете попробовать свои силы в создании нового произведения. Сэмплеры в современном мире могут стать отличным креативным подарком.

Вышивка мудрой цитаты, фрагмента любимого стихотворения, высказывания известного человека сделает сэмплер неповторимым и оригинальным «подношением» для близких людей.

Годовщина свадьбы, день рождения, юбилей, новый год, Пасха – вот далеко не полный перечень возможных праздников, на которые можно подарить вышивку, выполненную в этом стиле.

Выбор темы сэмплера

Что ж, приступим?!

В первую очередь давайте подумаем о том, что мы хотим вышить?

Темы вышивки могут быть очень разные. Необходимо знать, что бессмысленные сэмплеры просто не существуют в природе. Каждый стежок, любой мотив несет в себе особую смысловую нагрузку. Вышивка в этой технике обязательно направлена на то, чтобы донести определенную идею.

Символика вышитых фрагментов поражает своим разнообразием. Каждый вышитый элемент обладает уникальным подтекстом: вышивка белки говорит о каком-то несчастье, изображение зайца сигнализирует о робости и трусости. Вышивая ягненка, мастерица проводила аналогию с агнцем Божиим, а изображая льва, подчеркивала силу и храбрость. Попугай, изображенный на сэмплере, говорил о болтливости, утка – о верности супругов, павлин – о хвастливости. Феникс, помещенный в центр вышивки, давал надежду. Изображение на сэмплере мотылька информировало о непостоянстве, черепаха наводила на мысль о медлительности. Фрукты, цветы, растения, всевозможные символы – все это наполняло вышитые картины глубоким смыслом.

Возможно, что вы, при создании сэмплеров просто изобразите при помощи стежков задуманное, не вдаваясь в расшифровку всех символов вышивки.

Выбор схемы при создании сэмплера

Теперь по выбранной вами тематике нужно найти схему. Можно воспользоваться старинными схемами, дошедшими до нас из глубины веков. Давайте немного вспомним историю возникновения этого вида вышивки. Первый сэмплер вышила в 1598 году Джейн Босток как украшающий фрагмент костюма маленькой девочки. Этот сэмплер сохранился до наших дней и демонстрируется в лондонском музее Виктории и Альберта.

Первые сэмплеры выполняли информационную роль. Готовые вышитые ленты мастерицы бережно хранили для будущих поколений. Полученные в наследство сэмплеры можно было использовать в качестве своеобразного справочника, в котором сохранялись наборы узоров и стилей вышивки, разнообразные орнаменты и цветовые решения.

Начиная с 14 века, сэмлеры использовали еще как собрание библейских высказываний и мудрых изречений. Вышивка могла отражать памятные даты, сценки из жизни, письма. Вышивка в этом стиле заменяла в давние времена напечатанные схемы, которыми пользуются современные рукодельницы. Уровень мастерства вышивальщиц можно было определить по их сэмплерным произведениям.

Если вы решите сами создавать свой уникальный сэмплер, то вооружитесь миллиметровой бумагой. На ней очень хорошо размещать «план» вашей вышивки.

В центре сэмплера нужно расположить главный фрагмент, который будет выражать основную идею. Это может быть и картинка, и девиз, и цитата.

Продумайте и зарисуйте узор, который будет вышит по краям. Этот орнамент должен дополнять центральный мотив (для лучшего раскрытия идеи сэмплера). В качестве окантовки можно использовать чередующиеся раппопорты обычных стежков, букв, цифр, цветочных элементов и т.д.

Центральный вышитый элемент и мелкие дополняющие стежки, а также орнамент по краю обязательно должны быть выполнены в одном смысловом ключе. Если в центре вышито высказывание о море, то узор по краям нужно выдерживать в этом же стиле (кораблики, якоря, волны); если центральный мотив посвящен новому году, то и «краевой» орнамент должен содержать новогодние элементы (снежинки, елочки).

Продумайте еще один момент. Будут ли промежутки между фрагментами узоров или будут идти «сплошняком». Ткань в стародавние годы была дорогой, поэтому рукодельницы использовали ее очень экономно, заполняя вышивкой все свободное пространство. В наше время заботиться об экономии материала излишне. Лучше следовать тому замыслу, который вы решили воплощать.

Выбор ткани

С темой и схемой определились. Следующий этап – подготовка ткани, на которую будет помещена сама вышивка. В старину льняные, полушерстяные и чистошерстяные ткани чаще всего использовались как основа для вышивки. Материал из сатина или хлопка применялись для сэмплеров, отражающих географические карты.

Вы можете взять материал того цвета и фактуры, который больше подходит под вашу идею или под интерьер, или под костюм. Все зависит от места приложения будущего сэмплера.

Выбрать можно как канву, так и любую другую ткань без деления на клетки. Сэмплер на канве выполнить легче, но вышивка на ткани будет выглядеть изящнее. Естественно, что ткань должна быть чистой и, желательно, новой.

Теперь нужно отрезать необходимый кусок ткани. Для вышивки первых сэмплеров использовали неширокие полоски ткани (15-23 см). Ширина ткани была обусловлена возможностями станка, который производил полотна для вышивания и шитья.
Позже сэмплеры стали иметь не только прямоугольную, но и квадратную форму. Размер отрезка материала во многом будет зависеть от вашего замысла и созданной схемы вышивки.

 
 
Выбор ниток и стежков

Подбираем цвет и фактуру ниток, какими будем вышивать. Нити для вышивания можно использовать, как и в годы расцвета сэмплеров, шелковые, шерстяные и хлопчатобумажные. Выбор нитей также зависит от вашей задумки.

Пользоваться или не пользоваться пяльцами при вышивке – решать вам.

Набор стежков, которыми вы будете воплощать свою идею в жизнь, может быть очень разнообразным. Надо отметить, что сочетание разных техник в сэмплере не означает их переплетение или взаимопроникновение. Неодинаковые по технике исполнения узоры, как правило, разделяются «пропусками» (места отсутствия вышивки). Применение различных техник в сэмплере лишь служит для лучшего выражения одной общей идеи рукотворного произведения.

Завершающий этап перед оформлением

После завершения вышивки, работу можно постирать в теплом мыльном растворе, хорошо просушить и отпарить утюгом с изнаночной стороны.

Если сэмплер, созданный вами, должен нести только декоративную роль, поместите ваше произведение в рамку.

Можно выбрать готовую рамку или заказать в специализированной мастерской.

Лучше использовать рамку со стеклом, чтобы ваш сэмплер в будущем не запылился. Для того, чтобы вышивка не приплюснулась стеклом, воспользуйтесь паспарту.

Вот и все! Создать сэмплер своими руками не просто, но очень приятно!

Видео: Вышивки сэмплера

https://www.youtube.com/watch?v=Okmu51vE-hQ

Источник ➝

Как построить выкройку юбки-колокол: мастер-класс

Юбка-колокол — универсальная модель, несложная в изготовлении и украшающая любой тип фигуры. Как построить выкройку такой юбки — читайте наш мастер-класс.

Юбка-колокол выгодно подчёркивает женскую фигуру любого типа, делая акцент на талии и мягко облегая бёдра. Хорошо смотрится как такая юбка длины мини, так и макси или миди. Построение выкроек юбки любой длины схоже. Главное — верно снять мерки и определиться с шириной юбки-колокола: она может быть небольшой, средней или широкой. Чтобы юбка села хорошо, для фигуры с небольшой разницей талия-бёдра лучше выбрать более узкий вариант, а при большой разнице этих мерок лучше будет сидеть широкий колокол.

Как построить выкройку юбки-колокол: мастер-класс

Чтобы построить выкройку юбки-колокола, вам потребуется:

  • сантиметровая лента;
  • бумага для выкройки;
  • линейка;
  • карандаш или фломастер.

Последовательность работы:

1. Сначала снимите мерки.

Как построить выкройку юбки-колокол: мастер-класс

Чтобы построить выкройку юбки-колокол, нам понадобятся три мерки:

  • обхват талии = ОТ (измеряется по самому узкому месту талии);
  • обхват бёдер = ОБ (измеряется по самому широкому месту бёдер);
  • длина изделия = ДИ.

Для примера: пусть обхват талии будет равен 74 см, обхват бёдер — 98 см, длина изделия — 60 см.

2. Строим на листе прямой угол с вершиной в точке А.

Как построить выкройку юбки-колокол: мастер-класс

3. Определяемся с коэффициентом К.

К — коэффициент, характеризующий кривизну верхнего среза юбки по талии. В зависимости от расширения юбки по низу он может быть:

— 0,8 — для юбки большой колокол;

— 0,9 — для юбки средний колокол;

— 1 — для юбки малый колокол.

Допустим, мы выбрали юбку-колокол средней ширины. Значит, наш коэффициент К равен 0,9.

4. Определяем радиус для построения линии талии.

Для этого нам нужна формула:

К х (ОТ/2 + 1 см)

В нашем примере:

0,9 х (74/2 + 1) = 0,9 х (37 + 1) = 0,9 х 38 = 34,2 см

5. Откладываем от точки, А вправо получившееся значение и ставим точку Т.

Как построить выкройку юбки-колокол: мастер-класс

 

6. От точки Т проводим округлую линию вниз. По этой линии откладываем значение половины обхвата талии + 1 см на свободное облегание.

В нашем примере это 74 см/2 + 1 см = 37 + 1 = 38 см.

Ставим точку Т1.

Как построить выкройку юбки-колокол: мастер-класс

7. От точки, А через точку Т1 проводим линию вниз. От точек Т и Т1 отмеряем длину изделия. В нашем примере длина изделия — 60 см.

Ставим две точки: Н и Н1.

Как построить выкройку юбки-колокол: мастер-класс

8. Проверим линию бёдер.

Для этого от точек Т и Т1 отложим по 18 см к низу юбки, поставим точки Б и Б1, проведём плавную линию и измерим её. Длина этой линии не должна быть меньше половины обхвата бёдер.

Как построить выкройку юбки-колокол: мастер-класс

9. Проведём плавную линию низа от Н к Н1.

Как построить выкройку юбки-колокол: мастер-класс

10. Теперь нам надо немного поднять линии талии и низа изделия.

Для этого нужно провести линии по центру выкройки и по ним отложить вверх:

— для большого колокола — от линии талии 1,5 см, от линии низа 3 см;

— для среднего колокола — 1,25 см и 2,5 см соответственно;

— для малого колокола — 1 см и 2 см соответственно.

Как построить выкройку юбки-колокол: мастер-класс

Таким образом, у нас должна получиться подобная выкройка:

Как построить выкройку юбки-колокол: мастер-класс

При раскрое обратите внимание на то, что юбка-колокол кроится по косой.

Как отремонтировать жесткий задник в ботинке, если провисла пятка

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх