Сам себе мастер

159 776 подписчиков

Свежие комментарии

  • Насырова Наталья
    Два последних шкафчика для рукодельниц  очень даже хороши. Об остальных ничего сказать не могу, кому что нравится.Что можно сделать...
  • Ингерман Ланская
    а как женщины управляются со шпалами на жд и с кувалдой в кузнеце....Ввязаться в дело....
  • Галина Чибалина
    Кто бы сделал, а я бы поставилаСделала ящик из д...

Самый экономичный ремонт ванной: красим керамическую плитку

Покраска плитки — мероприятие непривычное. И честно говоря, вызывает массу вопросов. И тем не менее уже есть те, кто обновил интерьер именно так. А еще найдется немало обладателей приевшейся плитки, для кого этот путь — единственно доступный способ что-то изменить в своем жилище.

304
Вы знали, что надоевшую плитку можно перекрасить?

Сразу определимся, что покраска плитки — мера вынужденная, применимая тогда, когда нет возможности заменить ее. Можете переложить — тогда обязательно кладите новую. Не можете, но сил нет терпеть старый кафель — тогда за кисть! Важное но: если старая плитка плохо держится на стене, то краска этого не исправит — все равно придется ее отрывать.

Важно знать!

Использовать обычные краски рекомендуется только для плитки в помещениях с относительно нормальным уровнем влажности, например в туалете или коридоре. В ванной краска начнет отслаиваться.

Для кухни и ванной следует использовать специальную краску «по плитке», которая образует паро- и влагостойкое покрытие, а также хорошо переносит частую влажную уборку.

Кстати, об уборке: если вы раньше отмывали кафель с помощью различных абразивных средств, да и металлической щеточкой приходилось тереть, после окрашивания плитки об этом придется забыть.

Мыть окрашенный кафель можно лишь мыльным раствором и мягкой тряпочкой.

Перекрасить можно не только плитку на стене, но и на полу. Фото с канала Дарья Гейлер
Перекрасить можно не только плитку на стене, но и на полу. Фото с канала Дарья Гейлер

О способах и результатах

И способы, и результаты во многом зависят от финансовых и временных возможностей.

Способ первый, который кажется более надежным, — снять глянцевое покрытие с плитки, а затем покрасить. Это только на словах просто, а по факту вас ожидает пыльная работенка. Снять покрытие с полотен можно вручную наждачкой или болгаркой со специальными насадками. Для этого способа можно использовать любую качественную краску, подходящую для влажных помещений, кроме составов на водной основе.

Способ второй — красить непосредственно по глянцу. Звучит странно, но, используя специальные краски по плитке и грунт для них, можно получить прочное, достаточно долговечное покрытие. Такие составы продаются в строительных магазинах. Это краска по плитке «Ярославские краски» или Rust-Oleum Specialty Tub & Tile, грунтовка Tikkurila Otex алкидная (база C) или грунт-краска Contact Master Good.

Способ третий — покрасить плитку обычной краской (резиновой, ПФ или эпоксидной) без грунтовки и снятия глянца. Это самый незамысловатый вариант, но и гарантий прочности покрытия никаких не будет.

Маленькая хитрость! Если изменений хочется, но гарантии результата нет, можно не полностью закрасить все полотно, а нанести узор. Чем оригинальнее и замысловатее тот будет, тем меньше шансов заметить небольшие отслоения и затертости. Узор можно наносить специальными штампами или по трафарету.

Результат может быть восхитительным!
Результат может быть восхитительным!

Порядок действий

Несмотря на вариативность действий, последовательность работ в любом случае будет единой.

Шаг 1

Удаляем затирку из швов. Делаем это аккуратно, чтобы не повредить сами полотна. Для этих целей есть специальный нож. Шаг можно пропустить, если вы не хотите заново затирать швы и вас устраивает полностью окрашенная поверхность. Но тогда швы придется хорошо прокрасить кистью.

Для удаления затирки из швов используйте специальный инструмент. Фото с сайта pinterest.ru
Для удаления затирки из швов используйте специальный инструмент. Фото с сайта pinterest.ru

Шаг 2

Плитку необходимо хорошо вымыть. Для этого можно использовать даже агрессивные абразивы. Если поверхность потеряет блеск, то в нашем случае это будет только плюсом.

Удалите загрязнения и известковый налет с плитки и швов
Удалите загрязнения и известковый налет с плитки и швов

Шаг 3

Обезжириваем поверхность ацетоном или растворителем. 

Шаг 4

Стыки плитки с ванной или другими поверхностями, которые красить не планируется, заклеиваем малярным скотчем. Выбирайте скотч с меньшей адгезией, потому что он может оставить следы. Избавиться от них зачастую очень и очень сложно. Особенно придирчиво нужно выбирать скотч, если вы планируете делать какой-либо рисунок и будете клеить его на уже окрашенную плитку.

Зеркала и стыки с ванной проклеены скотчем. Только после этого можно грунтовать и красить . Фото с канала  Большая переделка
Зеркала и стыки с ванной проклеены скотчем. Только после этого можно грунтовать и красить. Фото с канала Большая переделка

Шаг 5

Наносим грунтовку и даем просохнуть.

Шаг 6

Прежде чем красить стену, потренируйтесь на отдельной плитке. Ваша задача — добиться ровного, гладкого покрытия, а для этого может понадобиться навык или хотя бы понимание, как ведет себя та или иная краска на такой непростой поверхности. После окрашиваем кафель валиком. Даем поверхности просохнуть и наносим второй слой.

Чтобы хорошо перекрыть старый цвет, красьте в два слоя. Фото с канала Fancy smth.
Чтобы хорошо перекрыть старый цвет, красьте в два слоя. Фото с канала Fancy smth.

Шаг 7

После того как краска высохнет, затираем швы. Технология такая же, как и для обычной плитки. Если вы красили швы вместе с плиткой, этот шаг пропускаем.

Шаг 8

Некоторые мастера рекомендуют покрыть окрашенную плитку лаком на водной основе. Сделать это нужно в два слоя, выждав пару дней после нанесения краски. Так получится не только упрочнить декоративный слой, но и сохранить его изначальный цвет. Без защитного покрытия краска может со временем выцвести.

О долговечности

Что можно сказать о долговечности такого покрытия? Здесь отзывы разные. Кто-то доволен и никаких проблем не испытывает. Другим же повезло меньше, и краску приходится обновлять. Основная проблема такого способа отделки — частичное отслоение покрытия.

В любом случае рассчитывать, что покрытие продержится десятилетия, не приходится. Хотя бы потому, что сама краска в большинстве случаев имеет весьма ограниченный срок службы — 3-5 лет.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх