2. Добротная мебель
Какую мебель из бабушкиных интерьеров стоит сохранить?
- Стулья. Особенно если они чешские, польские, венгерские или немецкие. Как правило, такие делали из бука. По формам они может быть и чуть уступают тем, что делали в Скандинавии или Италии. Как говорят дизайнеры, чуть менее артистичные, но тем не менее очень достойные. Более того, они зачастую гораздо более качественные, чем те, что продают сегодня по аналогичным ценам. Те, что в 60-х, делали по очень продуманным столярным приемам. Поэтому они и живут столько лет. А в современных даже итальянских, я нередко могу увидеть халтуру, которая удешевляет производство и соответственно снижает срок эксплуатации этих стульев.
При этом есть множество недооценённых моделей, которые на Авито оцениваются довольно дешево.



- Хайборды, лоуборды. Это всевозможные комоды, высокие или низкие. Они отлично вписываются в современные интерьеры. Более того, их зачастую и не отличишь от современных — те же формы. Единственно, что они богато лакированы. А лак не долговечный. Его хочется либо обновить, либо вовсе удалить.



А вообще такие тумбы — прекрасное место для того, чтобы выставить красоту: предметы искусства, букеты по сезону, настольные лампы и то, что радует глаз.
- А так же серванты? С сервантами, конечно, дело трудновато. Им место в столовой, но зачастую у нас помещения многофункциональны, и для сервантов попросту не находится места. Можно, как вариант, использовать какие-то части сервантов. Особенно если они из натурального дерева или облицованы натуральным шпоном.




- А что делать с мебельными стенками?
Честно говоря, я не знаю, как вписать мебельную стенку из 70-х - 80-х в современный интерьер. Не видела достойных примеров. Перекрасить? Особенно с учетом того, что значительная часть их шла уже не в натуральном шпоне, а в ЛДСП. Да, видела, приличные перекраски, кто-то выкладывал в комментариях. Но мне кажется, что современном интерьере можно использовать какие-то модули стенки, может быть как-то апгрейдить ее, отрезать часть или пересобрать по новому.



- Платяные шкафы. Если спальня позволяет вписать платяной шкаф, то это просто прекрасно.

Но нередко им попросту не находится места. Что делать? Выбрасывать жаль. Видела, как на Авито шифоньеры разбирают и дверцы с красивым шпоном продают в качестве панелей или изголовья для кровати. Мне показалось, это интересным решением. А еще в инстаграме увидела, как апгрейдили старый платяной шкаф. Согласитесь, получилось интересно, хотя и шкаф сам по себе хорош. Но без задней стенки, он получился легким не таким громоздким.

Обивка
Зачастую сложно узнать в протертых заморышах добротные модные кресла. Но достаточно заменить поролон и обивку, как они расцветают и уже не похожи на мебель с помойке.
Посмотрите, как красиво смотрятся винтажные кресла в новой обивке из проекта дизайнера Жени Ждановой.

Как-то писала, что у мягкой мебели 60-х преобладающими цветами были красный и зеленый. Вот сколько мебели попадалось в реставрацию, действительно, львиная доля именно в этих оттенках. Но достаточно перебить их современной тканью, как уже и не отличишь от тех, что производят сейчас.
Максимализм
Если от бабушек осталась мебель не из 60-х , а еще старше: резные буфеты, этажерки с точеными стойками, то рекомендую присмотреться набирающему популярность максимализму. Вот сюда подойдет и кучерявая резная мебель со множеством декора. И здесь уже можно миксовать и обои, и винтажные ковры, и фарфор с цветочными рисунками. Сочетая это все по цветам, орнаментам и формам.



Свежие комментарии