Как сделать плодосъёмник с телескопической ручкой

Результат пошуку зображень за запитом "Как сделать плодосъёмник с телескопической ручкой"

О конструкции самодельного плодосъемника рассказывает Александр Степанов, на даче которого садовые деревья стали уже весьма высокими.

Как сделать плодосъёмник

На нашей даче яблони и черешня стали высокими, около 4 м. Ягоды черешни на верхушке дерева уже не достать, и они пропадают. Хочется сохранить до весны и вкусные яблоки «Богатырь».

Я встречал описания самодельных плодосъёмников, вернее, их рабочей части, которую надо надеть на длинный шест. Найти в лесу пару длинных жердей не проблема, но где их хранить? Хорошо бы иметь складной инструмент, позволяющий собирать урожай на любой высоте, или вообще снимать яблоки из окна мансарды.

РАЗДВИЖНОЙ ИНСТРУМЕНТ

Как сделать плодосъёмник


О том, как сделать раздвижную или складную конструкцию, я думал уже давно и во время похода в магазин «Леруа Мерлен» обнаружил три детали, которые и послужили основой для сборки телескопической ручки плодосъёмника (рис. 1).

ПЕРВАЯ — направляющий профиль для раздвижных дверей. У него вдоль сделана прорезь, внутри которой обычно перемещается каретка с ко-лёсиками. Я его условно назвал дверным. Профиль служит выдвижной частью ручки.

ВТОРАЯ ДЕТАЛЬ — П-образный профиль, который является основной частью ручки. Я подбирал заготовку такой ширины, чтобы дверной профиль входил в неё с зазором. Ширина щели между ножками дверного и П-образного профилей должна быть ~3 мм.

ТРЕТЬЯ ДЕТАЛЬ — дюралевая полоса, посредством которой дверной профиль удерживается внутри П-образного. При затяжке двух болтов она прижимает выдвижную часть к стенке П-образного профиля.

Основные детали имеют длину 2 м. Сечение ленты - 20 х 2 мм. У П-образного профиля ширина равна 40 мм, высота полки - 25 мм, а толщина - 2 мм. Дверной профиль в сечении - 32 x 28 мм.

Как сделать плодосъёмник


В собранном виде ручка имеет длину 2 м. Если максимально её раздвинуть, то длина составит 3,5 м. На вытянутой руке плодосъёмник «дотягивается» до высоты 5 м.

Ограничители в виде дюралевых пластинок размером 20 х 30 мм прикреплены к полкам дверного и П-образного профилей короткими болтиками. Пластинки не позволяют выпасть дверному профилю из П-образного при удлинении телескопической ручки.

РЕЗЬБОВАЯ ЗАКЛЁПКА
Чтобы зафиксировать дверной профиль после удлинения или укорачивания ручки, надо к стенке П-образного профиля притянуть дюралевую полосу. Использовал для этого резьбовую заклёпку. Затяжной болт пропустил со стороны дверного профиля.

ЁМКОСТЬ ПЛОДОСЪЁМНИКА
На конце выдвижной части ручки зафиксирован хомут, с помощью которого крепится стакан для съёма плодов. Хомут зажат между двух пластинок, которые в свою очередь крепятся к профилю болтом с барашковой гайкой. За счёт такого соединения хомут можно устанавливать под углом к оси ручки от 0 до 90°.

Был уверен, что найду подходящую ёмкость для сбора яблок или черешни в магазинах. Увы, я ошибся. Видел ёмкости только квадратного или прямоугольного сечения. Использовать же пластиковую бутылку из-под пепси или кваса не хотелось - стенка слишком тонкая.

Я изготовил ёмкости из ПВХ-труб 0 100 и 125 мм, используемых для вентканалов, соединительных муфт и заглушек для канализационных труб. Для стакана достаточно отрезка трубы длиной 140 мм.

Чтобы срывать яблоки, по верхней кромке стакана нужно сформировать ряд лепестков. Для этого, используя соединительные муфты ПВХ-труб, изготовил зубчатые насадки, которые плотно вдеваются внутрь стакана.

Зная длину окружности муфты и размер лепестка, вычислил длину его основания. Вырезал из картона шаблон лепестка. Затем, прикладывая его к муфте, обводил маркером. При первой попытке ошибся с размером лепестка - не получилось целого числа «зубьев». Вырезал из картона новый шаблон. Электролобзиком с пилкой по металлу выпилил все лепестки.

Для сгибания лепестков использовал промышленный фен. Нижнее кольцо муфты надо обязательно закрыть полоской железа и закрепить её. В противном случае локальный перегрев может вызвать деформацию муфты, и тогда насадку не вставить в стакан.

Температура воздушного потока фена высокая, поэтому использовал пару перчаток. Сначала надевал обычную кожаную, а поверх - толстую (для работы с досками).

Как сделать плодосъёмник с телескопической ручкой


Левой рукой с надетой парой перчаток держал муфту, нажимая большим пальцем на верхушку лепестка, а правой - фен, который направлял на основание лепестка. Когда лепесток размягчался, тут же убирал фен и пальцем быстро загибал лепесток. Таким образом, изготовил несколько насадок разного калибра.

Заглушка для канализационных труб служит дном ёмкости. Я изготовил одну ёмкость и несколько съёмных насадок с разными лепестками. Стальной хомут надёжно зажимает стакан. Замечу, что хомут также не позволяет выпасть дверному профилю из П-образного профиля вниз.

В итоге получился удобный плодосъёмник с телескопической ручкой, которую легко удлинить или сделать короче. Можно собирать фрукты на высоте от 2 м до 5 м.

Как сделать плодосъёмник с телескопической ручкой


Сорвав фрукт, допустим, на высоте 4 м, не надо наклонять штатив, чтобы вынуть его из ёмкости - достаточно ослабить барашек и опустить выдвижную часть со стаканом. Причём сам стакан можно крепить в разных положениях.

На очереди - изготовление рукава. При его использовании не придётся каждый раз опускать плодосъёмник, чтобы вынуть яблоко, - оно скатится по рукаву в руки помощника.

Источник ➝

8 оригинальных способов носить шарф

На смену летним нарядам окончательно пришли теплые вещи, которые будут греть нас в ближайшие несколько месяцев. И без шарфа или платка нам никак не обойтись. Предлагаем необычные варианты, как их носить.

Свободно свисающий шарф

Это определённо самый простой способ, который подходит абсолютно к любому типу верхней одежды. Достаточно накинуть шарфик на плечи, расправить, и ваш осенний образ приобретет завершенность. Такой вариант носки особенно актуален для длинных шарфов и платков прямоугольной формы с ярким принтом или с кистями.

Под ремешок

 

Такая альтернатива применения шарфа не только позволит сделать его заменой пончо, кардигана или кейпа, но и выгодно подчеркнет вашу талию. Для роли фиксирующего элемента подойдет, как и широкий, так и узкий ремень нейтрального цвета.

В качестве головного убора

 
 

Если вы опасаетесь, что обычный головной убор может испортить вашу укладку, обратите внимание на широкий шарф, платок или палантин. Он станет прекрасной заменой шляпы, берета или шапки. Накиньте его на голову и при желании обмотайте кольцом вокруг шеи. Этот способ не только сохранит прическу, но и смягчит черты вашего лица. Кстати, платки на голове снова в тренде!

Набросить «кольцами»

 

Еще один простой, но не менее популярный вариант для длинных моделей. В зависимости от длины и материала изделие можно один или несколько раз перекинуть вокруг шеи, а концы завязать узлом, спрятать под получившийся «кокон» или забросить за спину. Красота, комфорт и тепло вам гарантированы!

Перевернутый треугольник

 

Всем известный способ, позволяющий разбавить и дополнить любой осенний образ. Для исполнения можно взять шарф, платок или палантин квадратный формы, который нужно сложить противоположными концами друг к другу. Накладываем «треугольник» на себя, кончики перебрасываем вокруг шеи и прячем под выбранное изделие или оставляем на плечах.

В форме банта

Нестандартный, но легкий метод повязать шарф, который определенно станет изюминкой вашего наряда. Для него подойдут, как платки, так и обычные шарфы. Бант может быть небольшого размера и держать форму или же быть исполненным в свободном варианте. Чтобы его сделать, оберните аксессуар вокруг шеи так, чтобы один конец был коротким, а другой — длинным. Из длинной части сформируйте круг и сложите пополам, затем обвяжите круг вторым концом по центру и затяните узел. Бант готов, осталось только расправить «крылья».

Вместо снуда

Если вам вдруг захотелось надеть снуд, но он совершенно не подходит к вашему образу, просто возьмите и сделайте его из обычного длинного шарфа. Приложите середину изделия к шее, обернув концы. Если модель длинная, повторите эти действия два-три раза. Теперь аккуратно спрячьте концы изделия, подвернув их под верхние слои.

Необычные узлы и плетения

Вариант, у которого нет выраженных границ и четких инструкций! Для исполнения можно использовать длинное или средней длины изделие из совершенно разных материалов, все зависит от вашей фантазии и оригинальности. Проигравших в таком стилевом «поединке» точно не будет.

 

Как обновить растянутую горловину на футболке: 2 мастер-класса

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх