Сувенирная кружка своими руками

Ххочу предложить вашему вниманию оригинальный сувенир для «Настоящего мужика»- пивную кружку, сделанную из деревянных бельевых прищепок. Разумеется пить из неё можно не только пиво, так что непьющему она тоже понравится.

Для изготовления кружки нам понадобятся:

  1. Пустая (хотя можно и полная) жестяная поллитровая банка.
  2. Бельевые деревянные прищепки – 12-15шт.
  3. Доска 20мм. толщиной, лиственных пород дерева.
  4. Ткань х/б – обернуть два раза банку.
  5. Ну и для заполнения пространства между прищепками- наполнитель- у кого какая фантазия, от речного песка с ракушками до стразов от Сваровски.
    У меня это будет джутовый шпагат.
  6. Деревянные линейки для донышка.
  7. Клей ПВА
  8. Лак ПФ-170

Из инструмента:

  1. Очень острый нож
  2. Лобзик
  3. Пропановая горелка
  4. Наждачная бумага разной зернистости
  5. Кисть с мягкой щетиной

Итак приступаем к творчеству.

1. Берём жестяную поллитровую банку и оборачиваем в два слоя тканью, пропитанной клеем ПВА.

2.   Прищепки разбираем на составляющие. Нам понадобятся только деревянные части. Торцы подтачиваем на крупной наждачке до вида трапеции с углами у основания около 6-ти градусов для того, чтобы не было щелей после приклеивания. Далее делаем канавку для донышка на той стороне, которая будет приклеиваться к банке. Разрезаем прищепку по выточке для пружины, лучше конечно по дополнительной разметке, чтобы потом меньше обтачивать по окончании. И разрезать советую непосредственно перед приклеиванием, чтобы верхняя часть по ширине, цвету и рисунку совпадали.

3.    Из деревянных линеек делаем донышко кружки. Наклеиваем отрезки 7 см. на бумагу в стык, чертим окружность 67 мм. , лобзиком вырезаем донышко и ножом снимаем фаску .

4.  Оклеиваем  банку разрезанными прищепками. Разрезаем прищепку, прикладываем донышко и нижнюю половину, смазанную клеем, к банке так, чтобы донышко вошло в вырезанный паз. Верхнюю часть приклеиваем напротив нижней, проверяя параллельность их приложив линейку (это чтобы потом ручку правильно вклеить). Далее в том же порядке по всему периметру банки, не доклеивая до полного заполнения около 20мм. для ручки (две прищепки).

5.  Теперь приступаем к изготовлению ручки. У меня она будет в форме рыбы. На листе бумаги проводим линию, на которой намечаем отрезок, равный высоте кружки (от нижнего до верхнего концов приклеенных половинок прищепок).  Прикладываем прищепку и обводим контур, чтобы получить профиль разреза кружки.

6.  Далее рисуем эскиз, вписывая габариты ручки в размер профиля, переводим его на доску, выпиливаем, обстругиваем, обтачиваем и вырезаем глаза, жабры, плавники и чешую (резьбу по дереву описывать не имеет смысла).

7.  Приклеиваем ручку к кружке, где нужно подрезаем, или вклеиваем кусочки прищепок, чтобы убрать щели. После полного высыхания клея обрабатываем изделие наждачной бумагой по всей площади, включая мелкие закоулки.

Теперь ответственный момент- обжиг древесины, здесь лучше не торопиться, испортить почти готовое изделие очень легко, исправить гораздо труднее (восточная мудрость: «Будешь напрасно гнать коня- находишься пешком»). Рыбину обжигаем только со спинской стороны имитируя её окрас, прищепки как вам будет угодно, надо только иметь ввиду, что во впадинах обжиг происходит хуже и получаются светлые пятна.

8.   Приступим к заполнению пространства между верхними и нижними частями приклеенных прищепок. Как я уже писал, всё зависит от фантазии- можно заполнить речным песком, пропитанным клеем, можно оклеить камешками, ракушками, стразами от Сваровски, монетами, скорлупой орехов ну и так далее, у меня это будет джутовый шпагат- он и по цвету подходит, и смотрится не очень плохо. Чтобы не мотать всю бобину и сэкономить шпагат просто заполнил лишнее пространство макулатурой приклеив несколько слоёв до оставшейся толщины шпагата, и уже потом приклеил шпагат, намотав его виток к витку. Кстати теперь можно отрезать верхушку банки, из-за наклеенных прищепок  жесткость намного увеличилась, и больше нет опасности деформировать края кружки. Обрезаем банку заподлицо с прищепками и немного развальцовываем стальной ложкой, чтобы губы не обрезать.

9.   И наконец последний штрих- украшательство. В начале совсем не хотел что-либо лепить, но так кружка выглядела слишком скромно- не тянула на подарочный сувенир. Поэтому выбрал я простенький рисунок скелета опять же рыбы, вырезал его из белого шпона и наклеил на фасад кружки. С размером конечно переборщил, но думаю тот, кому подарю, будет не в претензиях (в крайнем случае оторвёт рисунок).

Ну, вот и всё, снаружи покрыл двумя слоями лака ПФ-170, если верить интернету, то им на фабриках деревянные ложки покрывают без проблем, а банка с завода внутри покрыта лаком для пищевых продуктов.

304

 

 

Источник ➝

Креативный блокнот из забытого «флоппи-диска»

Эта необычная самоделка воплощает в себе сразу две идеи: повторное использование старых, ненужных, забытых миром вещей и создание оригинального подарка коллегам по работе. Поделка отлично подойдёт инженерам, программистам и офисным работникам.

Итак, эра дискет 3.5 или как их еще называли флоппи-дисков давно завершилась. Это были наши первые носители информации, пускай и с очень скудным объёмом памяти. Использовать по назначению дискетки уже не актуально, однако, им можно подарить новую жизнь, сделать их снова полезными для человека.

Более того, "флоппи" все также будет выполнять свою прямую задачу - хранение информации, но только уже в новом формате.

Предлагаю к рассмотрению подробную инструкцию по изготовлению креативного блокнота с использованием 3.5-дискет.

Необходимые материалы и инструменты:

Список материалов:
- Дискетка "3.5";
- Блокнот на спирали.

Список инструментов:
- Канцелярский нож;
- Дрель/шуруповерт/гравер;
- Плоскогубцы;
- Кусачки.

Шаг 1. Размечаем и режем страницы

Первоначально нам потребуется подготовить страницы для будущего изделия. Берем блокнот и удаляем спираль, выкручивая ее сквозь отверстия. Далее отрезаем блокнот по размеру флоппи-диска. Можно приложить носитель к тетради и просто обвести его карандашом, тем самым отметив размеры, либо более грамотно измерить с помощью линейки все стороны дискетки и перенести их на листы. Откусываем кусачками спираль по размеру.

Канцелярский нож - идеальное решение, если требуется обрезать несколько бумажных листов одновременно. Воспользуйтесь им.

Шаг 2. Работаем с дискетами

Возьмите картонную обложку от блокнота, наложите ее на дискету в качестве шаблона для проделывания отверстий под будущую спираль. Обведите каждое отверстие ручкой или маркером. Если ваш "флоппи" чёрного цвета, приклейте ленту малярного скотча и начните метить отверстия.

Завершив разметку, вооружитесь дрелью, шуруповертом или гравером с тонким сверлом и аккуратно просверлите отверстия.

Шаг 3. Подготавливаем обложку

Используя канцелярский нож, поддеваем края дискетки (3.5А) и раскрываем ее. Образовавшиеся две части как раз и являются обложкой для будущего блокнота. Можно удалить магнитный диск и нетканый материал с их обратных сторон, но для максимального антуража и сохранения первозданного вида лучше оставить их.

К следующему этапу перед вами должны лежать следующие материалы: две половинки дискеты 3.5 с просверленными отверстиями, металлическая спираль, обрезанные по размеру листы.

Шаг 4. Сборка
Пожалуй, самое сложное в этой нетрудной самоделке – сопоставить отверстия в листах с отверстиями созданной обложки. Положите тыльную часть флоппи-диска на стол, затем расположите стопку листов так, чтобы все отверстия совпали, далее установите верхнюю часть обложки аналогичным образом.

Зажмите пальцами заготовку, приподнимите край с отверстиями, и просуньте спираль в отверстия вращающим движением. Загните край спирали плоскогубцами, чтобы в процессе использования она не выкручивалась.

Готово, креативный блокнот с отголосками прошлого в ваших руках!

 

 

Верстак для мастерской на минималках

Как-то так повелось, что работа занимает большую часть времени, и порой не хочется после 8-ми часового рабочего дня ехать и что-то мастерить. А порой, неведомый чародей кастует на меня воодушевление и я несусь вершить свершения. Не всегда получается. Ну да ладно.

В общем буду выкладывать видосы о том, как  я бьюсь об закрытую дверь под названием "Творчество и ремесло".

Когда я собралась делать стол для мастерской, то поставила себе рамки - 5 тысяч рублей и 4 дня неспешной работы. Ни в одну ни в другую рамку я не влезла.

Набросала эскиз, закупила материал. Затраты и необходимые детали с размерами можно посмотреть на фото:

Из инструментов у меня было лишь то, что представлено на фото ниже, поэтому ни о какой точности и технологичности ни шло и речи.

После того как нужные детальки напилены их нужно обжечь горелкой. Это, во-первых, уберёт заусенцы и неровности, а во-вторых, задаст необходимый темно-коричневый оттенок деревяхам.

Затем обожённые заготовки нужно отбрашировать, это придаст поверхности древесины рельеф. (Я не знаю, как это будет по-русски, но судя по всему произошло сие слово от английского brush - щётка). Нужно закрепить нейлоновую щётку в шуруповёрте и зачищать деревяхи под углом, в результате мягкие волокна выгрызаются, а твёрдые - остаются немного выступающими.

Красила заготовки я в три этапа: морилка, цветное масло, паркетный полуматовый лак. Перед нанесением нового слоя предыдущий должен хорошенько просохнуть. Чтобы получить выступающие темные волокна из-под цветного масла, нужно излишки этого масла убирать скребком для мытья окон или пластиковой картой.

Стол я хотела разборный, поэтому сделала его из трех блоков - блок ножек слева, блок ножек справа и столешница с бортиками. Соединяла всё мебельными уголками и саморезами.

Фасады ящиков я сделала точно также - обожгла, отбрашировала, покрасила. Посадила их на тушки ящиков саморезами прям с лица. Направляющие - из деревянной рейки, потому что это сильно дешевле, чем металлические. Вместо ручек оставила зазоры между ящиками, что оказалось крайне непрактичным решением.

Некоторые соединения мне пришлось задекорировать брусом, который я крепила изнутри. А вот уголок для сокрытия непрокрашенной боковины я до сих пор не поставила, а надо бы.

Не смотря на "ювелирную" точность выполненных работ, стол выдержал два переезда, и соответственно 2 сборки-разборки. Я довольна как слон и даже больше!

Позже расскажу о том, как крепила микроскоп и делала держатель для бормашины, там уже нет таких лютых косяков.

Естественно, запечатлеть свои радостные щи на фоне самоделки.

Ну и первый нелепый видос!

304

 

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх