Сам себе мастер

151 810 подписчиков

Свежие комментарии

  • Максим Веселов
    Спасибо :) Но я разбирал тот что сгорел у животных. Одно напрягает есть подозрение что свет там ультрафиолет но очень...Как из ПЭТ бутылк...
  • Liudmyla Polunets
    Спасибо. Много идей. Взяла на заметкуОригинальные спос...
  • ГАЛИНА АКСЁНОВА (Не имеет значения)
    Есть интересные решения. И я их использую.Оригинальные спос...

Хохлома: старинные узоры для вдохновения

Хохлома: старинные узоры для вдохновения

В нижегородских краях в 17 веке родилось новое направление русских ремесленников — хохлома — декоративная роспись своеобразными узорами мебели и посуды из дерева. Цвет узоров красный, зеленый, черный. Фон золотистый.

Золотистый оттенок появляется благодаря особой смеси серебристо-оловянного порошка, после покраски которым изделие несколько раз обрабатывается в печи. Золотистый цвет придает посуде массивности и богатого вида.

Хохлома: старинные узоры для вдохновения
 
Хохлома: старинные узоры для вдохновения
 
Хохлома: старинные узоры для вдохновения
 

По традиции "герои" хохломы — алые ягоды рябины, цветы и всевозможные веточки. Часто в узорах можно увидеть животных и рыб.

Хохлома: старинные узоры для вдохновения
 
Russian Hand crafted Khohloma

A wooden chopping board with folk Khokhloma painting from Russia. A pattern with squirrels eating Rowan berries. #art #folk #painting #Russian

Создание хохломы в старые времена было довльно дорогим занятием, так как влекло за собой множество дел для достижения нужного результата. Вначале бились баклуши — деревянные заготовки из грубых брусков. Токарь снимал излишки и придавал изделию нужную форму. Основы, чаще всего, предметы быта — черпаки, тарелки, чашки  и т.д.

Хохлома: старинные узоры для вдохновения

Грунтовка жидкой глиной — второй этап подготовки к окраске. После нее изделие 8 часов сохнет, а потом его нужно покрыть в несколько слоёв льянынм маслом. Даже покрытие маслом в производстве хохломы особенное - изделие нужно покрывать тампоном из кожы овцы или теленка. От этого шага зависит дальнейшая прочность и качество посуды.

"Лужение"  — третий этап, когда мастер покрывает изделие тем самым алюминиевым порошком также тампоном из кожи. После этой процедуры посуда красиво блестит и готова для росписи. Только масляная краска годится для росписи. Вышеперечисленные цвета — красный, черный зеленый — это основные цвета, "корни" хохломы, но для придания оригинальности используют  коричневый, салатовый,желтый. Для создания четких контуров и тнких линий используются кисточки только с бельичьим хвостиком.

Хохлома: старинные узоры для вдохновения

В хохломе мы можем наблюдать своеобразные орнаменты:

  • «пряник» — квадрат, ромб, размещенный по центру, расположенный в середине посудины;
  • «травка» — мелкие и большие травинки;
  • «кудрина» — кудрявые цветы, листочки.
Folk Khokhloma painting from Russia. A floral pattern with berries in golden colours. #art #folk #painting #Russian

Раньше хохлома использовалась для украшения посуды, сейчас же она вновь обретает популярность, появляясь не только на кухонной утвари, но и в декоре интерьера и вещей.

Tablecloth Khohloma Style
 
Ruskya Dyvotchka loves RUSSIAN Passport Cover
Хохлома: старинные узоры для вдохновения

 Hohloma

Khohloma painted Aeroflot
 
HOHLOMA Russian Art  Google LG Nexus 5 CASE by ArtPhoneCase, $12.99
 
Slava Zaitsev – russian fashion designer

Источник

Картина дня

))}
Loading...
наверх