Сам себе мастер

158 899 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валентина Щербуха
    Ужас, а не картины!Картины со светом
  • Любава Глухова
    Замечательная подборка, на любой вкус! Спасибо!Дело в шляпе: лет...
  • Grandad
    Можно вырезать дверцу и навесить на петли. Внутри полки для шашлычных дел. Дверки так делал в компостнице из пластико...Увидели в садовом...

Чемоданное преображение: практичные и симпатичные идеи

Ну что, продолжим дарить вторую жизнь отслужившим свой срок вещам? Должна сказать, что у нас неплохо получается: мы уже нашли достойное применение старым джинсам, свитерам, футболкам и прочей одежде. Пристроили в дело деревянные ящики, спилы и пластиковые бутылки, а в вышедших из строя холодильниках коптим рыбу и выращиваем рассаду. Что у нас на очереди? Предлагаю взяться за старые чемоданы: немного усилий, и они превратятся в практичные вещи или стильный декор для дома.

304Наш чемодан переделывать?! Ишь, удумали…

Самое простое решение — использовать их в качестве прикроватной тумбочки. Конечно, если жизнь изрядно потрепала чемодан, сначала надо немного облагородить его внешний вид. Хотя бы почистить как следует или покрасить. А потом просто положить на табурет. Готово. На всякий случай можно заполнить его чем-либо весомым — книгами, журналами, привезенной с моря галькой, или запасами крупы, — чем хотите. Тогда вероятность того, что он свалится с табурета, будет минимальной. Для верности можно прикрепить чемодан к табурету саморезами, болтами или приклеить.

Чемоданное преображение: практичные и симпатичные идеиУютные прикроватные тумбочки

Не хотите загромождать спальню? Ну и не надо! Поставьте чемодан на ножках в прихожую — получится практичный журнальный столик для всяких мелочей.

Чемоданное преображение: практичные и симпатичные идеиСтильные журнальные столики

Неважно, какой у вас чемодан: солидный деревянный мэтр или изящный кейс, — при желании любой станет практичной дачной мебелью. А если вы снабдите его красивыми ножками, то и украшением жилища.

Чемоданное преображение: практичные и симпатичные идеиДачная мебель

Кстати, о ножках. Дачники народ бережливый, и просто так добротную вещь на свалку не отправят. Скажите, разве можно выбросить случайно раздобытую резную ножку от старинного стола? Или замысловатую металлическую конструкцию, неизвестно для чего предназначенную, но в которую идеально вписывается чемодан?

Чемоданное преображение: практичные и симпатичные идеиВ сарае или на чердаке наверняка найдется подходящая опора!

А если вдруг у вас имеется одноногая подставка под телевизор — это сказочная удача! Она и старый чемодан словно созданы друг для друга, это же ясно при первом взгляде на готовое изделие. Вот и пусть теперь кто-нибудь скажет, что в сарай не войти из-за всякого хлама!

Чемоданное преображение: практичные и симпатичные идеиВсе в дело!

Знаю, что многие дачники бережно хранят станины от старых швейных машин. Понятно, что выбросить чугунное великолепие — преступление, но и без дела им пылится негоже. Может, эта идея вдохновит вас, и изящные литые ножки наконец переедут из сарая в дом уже в качестве опоры для столиков?

Чемоданное преображение: практичные и симпатичные идеиНожки-станины — очень стильно!

Если же ничего подходящего в запасах не нашлось (бывает и такое), сделайте ножки сами. Наверняка обрезки бруса или реек в хозяйстве найдутся. Особого мастерства работа не потребует, а смотрится импровизированный столик весьма оригинально.

Чемоданное преображение: практичные и симпатичные идеиНожки можно сделать из бруса или реек

Но вернемся к идеям, а то я что-то слишком увлеклась ножками.

Уважаемые дамы, обратите внимание на эту практичную идею — туалетный столик. Мне она нравится по нескольким причинам. Во-первых, очень удобно — все под рукой. Во-вторых, проще поддерживать порядок: если вы наводите красоту возле трюмо, потом приходится убирать кремы, пудру и помаду. С чемоданом этот пункт можно исключить вообще — захлопнул крышку, и все! А главное — никто не будет окидывать пристальным взглядом тюбики, баночки и флакончики, тяжко вздыхая и прикидывая в уме, что можно было бы купить для машины на эти деньги.

Чемоданное преображение: практичные и симпатичные идеиОригинальный туалетный столик

Возможны вариации на тему: практичное компактное бюро или столик со стеклянной крышкой — как вам такие идеи?  

Чемоданное преображение: практичные и симпатичные идеиКак вам такие идеи?

Если приладить чемодан на стену и снабдить его полочками, он отлично справится с ролью домашней аптечки. Нелишним будет подобный шкафчик и в ванной — шампуни и средства для бритья тоже где-то хранить надо.

Чемоданное преображение: практичные и симпатичные идеиВ нем удобно разместится домашняя аптечка или средства по уходу

А если оклеить внутреннюю часть тканью (моющимися обоями, пленкой) или оборудовать шкафчик подсветкой и ящичками, получится и вовсе хорошо.

Чемоданное преображение: практичные и симпатичные идеиНичуть не хуже фабричного, правда?

Можно определить его и на кухню, — там всегда найдется, что поставить в укромное место. А если предки оставили вам в наследство чемодан внушительных размеров, он легко справится с ролью открытого кухонного шкафа.

Чемоданное преображение: практичные и симпатичные идеиНа кухне лишних шкафов не бывает

А еще в нем можно устроить мини-бар: открытый, чтобы красивые бутылки были на виду.

Чемоданное преображение: практичные и симпатичные идеиОткрытый мини-бар

Или закрытый, если размер чемодана позволяет. Если сумеете приладить на крышку стекло, получится уже дизайнерская вещица в ретро-стиле.

Чемоданное преображение: практичные и симпатичные идеиЗакрытый бар

Мне нравится как в старом чемодане смотрятся книги — так уютно, по-домашнему. Конечно, библиотеку в нем не разместить, но небольшую подборку — вполне. Почему-то вспоминаются герои советских фильмов, которые ехали осваивать целину и везли с собой главное богатство — книги.

Еще лучше в нем будет смотреться коллекция виниловых пластинок в потертых обложках. А если сохранился заслуженный проигрыватель, поставьте и его рядышком! Получится интересная композиция в стиле «назад в шестидесятые». А что, ностальгия по прошлому — это нормально, почему бы не отвести для памятных вещиц уголок комнаты?

Чемоданное преображение: практичные и симпатичные идеиПоставьте в чемодан книги или пластинки

А вот кромсать чемодан на части я бы не стала — жалко. Приклеить, прикрутить, покрасить — это я допускаю. Видимо, не все разделяют мое трепетное отношение к семейным реликвиям… Впрочем, каждый волен распоряжаться своими чемоданами как душе угодно.

Чемоданное преображение: практичные и симпатичные идеиПолки из чемоданов

Немало идей использовать его как место для хранения. Швейные принадлежности, краски и карандаши, елочные игрушки или бижутерия — в чемодане все будет в целости, сохранности и идеальном порядке.

Чемоданное преображение: практичные и симпатичные идеиВ чемодане удобно хранить всякие мелочи

Мебель нынче недешева, а без нее на даче не обойтись. Но кое-что мы можем сделать своими руками. Например, вот такой комбинированный комод. Чемоданы прекрасно справятся с ролью ящиков, у них даже ручки уже есть!

Чемоданное преображение: практичные и симпатичные идеиОригинальные комоды

Некоторые переделывают их в пуфы — очень оригинально и практично. Креслице на фото справа выглядит очень красивым и мягким, только опираться на спинку я бы не рискнула — недолго и опрокинуться.

Чемоданное преображение: практичные и симпатичные идеиПрактичная мебель

Крепкие большие чемоданы вполне реально переделать в добротные диванчики. Думаю, они были бы к месту и в городской квартире, в прихожей, к примеру. Главное — не забудьте прислонить спинку к стене, иначе садиться на них будет реально опасно для здоровья.

Чемоданное преображение: практичные и симпатичные идеиУютные диванчики

Если острой необходимости в дополнительных местах для сидения нет, винтажный чемоданчик можно использовать как предмет декора. До чего же красивые композиции получаются с ними — загляденье! Желательно включить в них комнатные растения с красивой листвой — плющи, циперусы, традесканции и другие. Впрочем, цветущие тоже картину не испортят: к месту будут и скромные пеларгонии, и нежные цикламены, и роскошные азалии. В общем, экспериментируйте до тех пор, пока не найдете свой идеальный образ композиции.

Чемоданное преображение: практичные и симпатичные идеиОчаровательные композиции

Если выглядит чемодан непрезентабельно, не огорчайтесь. Есть несколько способов придать ему приличный вид. Самый простой в исполнении и недорогой — декупаж. Хотите еще круче? А приклейте на него объемный мебельный декор! Невзрачная накладка из ПВХ после покраски будет смотреться дорого-богато, можно даже позолотить ее.

Чемоданное преображение: практичные и симпатичные идеиВарианты декора

А эти идеи в моем вкусе —  очень нравится лоскутное шитье в любом виде, пусть даже имитация. Все равно мило, правда?

Чемоданное преображение: практичные и симпатичные идеиДекупажный пэчворк

Ну и еще несколько оригинальных идей, чтобы было из чего выбирать вариант декора своего чемодана.

Чемоданное преображение: практичные и симпатичные идеиИдеи на любой вкус

Можно обустроить в чемодане уютную лежанку для питомца. И кошке хорошо, и глазу приятно.

Чемоданное преображение: практичные и симпатичные идеиКотейкам очень уютно в чемодане

Думаю, собаки тоже не откажутся понежиться на мягком матрасике. Интересно, почему животных так тянет устроиться в ограниченном пространстве? Наша Нявушка не преминет угнездиться в картонную коробку. Даже если та безнадежно мала, все равно будет пытаться уместиться. А коты, спящие в кастрюлях и цветочных горшках в самых невообразимых позах?

Чемоданное преображение: практичные и симпатичные идеиСмотрите, как хорошо получилось!

А вот еще интересная идея. Наверняка многие владельцы домашних животных мысленно не раз поблагодарят ее автора за мысль использовать дорожный аксессуар как подставку для кормушек-поилок. Согласитесь, иногда наши питомцы едят не очень аккуратно. Особенно тяжко бывает с маленькими бестолковыми щенками: опрокинуть миску для них — святое дело.

Помните эпопею с найденными щенками? Они недолго были слабенькими и беспомощными: уже через неделю-другую бойкая стая с легкостью опрокидывала неподъемную чугунную сковородку с кашей! О миске к тому времени речь вообще не шла: чтобы она не путалась у собаченек под ногами, проще было выкладывать кашу сразу на пол.

Чемоданное преображение: практичные и симпатичные идеиСтоловая для питомца
 
Конечно, мы не обойдем вниманием идеи для сада — я специально приберегла их для финала. Их немного, но зато какие симпатичные!

Чемодан с успехом заменит контейнер для композиций из горшечных растений. Вариантов компоновки не счесть, можно и природные материалы добавить — шишки, хвою, гальку и прочее. Если планируете использовать чемодан не один сезон, застелите дно прочной полиэтиленовой пленкой и не ставьте его под открытым небом. Цветы будут рады дождям, а «контейнеру» они вряд ли пойдут на пользу.

Чемоданное преображение: практичные и симпатичные идеиМобильная клумба

Можно обойтись и без горшков: в небольшом объеме грунта будет хорошо растениям с компактной корневой системой. Конечно, при условии своевременного полива и регулярных подкормок. Глядя на фото справа, вспомнила, что идею карманного цветника мы уже обсуждали, помните? Отличный вариант как для небольшой дачи (если место под цветы не выкроить), так и для оригинального вертикального озеленения.

Чемоданное преображение: практичные и симпатичные идеиОригинальный арт-объект для сада

Идеи подошли к концу. Надеюсь, обзор не был утомительным, и у вас хватит сил поделиться впечатлениями от увиденного. Рассказы и фото о волшебном перевоплощении ваших чемоданов ожидаются с огромным интересом!

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх