На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сам себе мастер

161 319 подписчиков

Обвязываю подошву крючком и дарю всем друзьям! Тапочки лёгким способом

Сделайте себе классные вязаные сланцы, которые можно носить как дома, так и на улицу! Очень красивые тапочки, связать которые не составит никакого труда. Лёгкий способ прекрасно подойдёт начинающим мастерицам. В качестве основы можно взять старую подошву от вьетнамок, например.

304

Начало вязания: важные нюансы

На подошве по всему краю должна быть прошита нить: тогда с ней легко работать. Расположите крючок внутрь подошвы (см. фото ниже), чтобы вязание шло ровно. Вязать начинайте с того места, где подошва начинает расширяться к верху. Тогда, в конце ряда, получится легко перейти на вязание ремешка, и не нужно будет прятать концы пряжи!

Присоедините пряжу и обвяжите подошву столбиками без накида по всему периметру. В каждый стежок нити провязывайте по несколько столбиков без накида, чтобы заполнить всё пространство. Кол-во столбиков зависит от толщины вашей пряжи. В конце завершите ряд соединительной петлей в первый столбик.

Вязание ремешка

Теперь нужно подняться на 1 столбик без накида и набрать достаточное количество воздушных петель для начала ремешка. Как определить, сколько необходимо связать? Цепочка должна полностью заполнить ширину подошвы + ещё половинка (т. е. длина равна 1,5 ширины подошвы). Можно также примерить на ногу, чтобы убедиться в том, что длины достаточно. Присоедините цепочку воздушных петель к противоположной стороне соединительной петлей.

Вставьте крючок в соседнюю петлю сверху подошвы, свяжите столбик без накида. Теперь обвяжите воздушную цепочку также столбиками без накида, дойдя обратно до противоположной стороны.

Внимание! Не вяжите столбик в соединительную петлю, которой завершаете ряд. Иначе кол-во петель на ремешке начнёт увеличиваться.

Таким образом, у вас получится 2 ряда. Каждый 3-й ряд вяжется с убавками. Для этого в начале ряда сделайте 1 столбик без накида по цепочке, а следующие две петли провяжите как одну. Затем дойдите до противоположной стороны столбиками без накида. Когда в конце ряда останется 3 петли, 2 из них провяжите как одну, а 3-ю столбиком, как обычно. Присоединитесь вновь соединительной петлей, чтобы завершить ряд.

Уточнение Убавки делаются в начале и в конце каждого 3-го ряда.

 

 

Таким образом, схема вязания ремешка следующая: 1-й и 2-й ряд — столбики без накида, 3-й ряд — с убавками. Ряды чередуются между собой. В конце каждого ряда — соединительная петля, затем — столбик без накида в следующую верхнюю петлю подошвы, чтобы начать новый ряд. Помните, что, начиная новый ряд, вы не провязываете столбик без накида в соединительную петлю, а вяжете только по ремешку.

Повторяйте эти 3 ряда, пока не провяжете достаточную ширину ремешка. Благодаря убавками и тому, что вы не вяжете лишние столбики в соединительные петли, ремешок начинает постепенно сужаться ближе к пальцам, как и должно быть.

Когда свяжете один сланец, обрежьте нить и спрячьте в вязании. Повторите всё то же самое с другой подошвой. Для удобства положите их рядом и вставьте крючок там, где будет находиться начало ремешка. Отсюда и начните обвязку второй подошвы.

Симпатичные тапочки готовы! Очень удобные, красивые, лёгкие, при этом вяжутся элементарно просто — всего 3 повторяющихся ряда!

Возьмите подошву подходящего размера и красивую пряжу, чтобы повторить этот удивительный мастер-класс. Уверены, в вашем гардеробе появится не одна пара таких сланцев!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх