Что можно сделать из старой двери

В каждом доме, несомненно, есть двери, ведь без них просто невозможно обойтись в современном быту. Основная роль, для чего они нужны – это разделение помещения на зоны. Но знаете ли вы, что из старой двери можно сделать для дачи и для дома мебель и другие полезные штуки, давая вторую жизнь тому, что вы собирались выбросить на помойку?

Старая дверь в интерьереСтарая дверь в интерьере

Рано или поздно двери меняются, ставят новые, а что же делать со старыми? Конечно, можно пойти простым путём, и просто выкинуть их. Но есть ещё вариант — дать дверям вторую жизнь и полезно использовать в быту.

Вторая жизнь старых дверей: что сделать

Можно использовать старые двери в дизайне своего жилища. Для этого подойдёт любой вариант модели и материала. Это могут быть как деревянные, так и металлические конструкции, старые и новые, сплошные или с окошками, и т.д.

Нашей самой главной задачей будет выбрать, как и где именно мы хотим их использовать, а также правильно обыграть наш новый элемент декора.

Часы из двериЧасы из старой двери

В зависимости от состояния и внешнего вида самой двери, можно создать отдельный образ или уголок в нашей квартире. Например, дверь прожила долгое время, и на ней остались царапины и трещины. Не стоит спешить её шлифовать, а даже наоборот – подчеркнуть этот момент. Такая дверь сможет послужить отличным декорированием в винтажном или этно стиле.

Идеи что сделать из старой двери

И так, у нас есть двери, а теперь ознакомимся с некоторыми идеями, как мы можем их использовать для дизайна помещения.

    1. Один из самых популярных и неординарных способов использования – это площадка для выставки фотографий. Дверь играет роль некой рамы, которая обыгрывается для поклейки фотографий или записок.

      Дверная рамка для фотографийДверная рамка для фотографий

      Для осуществления такого варианта наши двери можно прикрепить как горизонтально, так и вертикально. Идеально подойдёт французская модель двери с небольшими окошками.

    2. Стеллаж и полки. Согласитесь, что эти вещи достаточно функциональны и нужны в доме. Туда можно складывать книги, журналы, игрушки и другие предметы.

      Ход работы будет выглядеть примерно следующим образом: берём дверь, набиваем на неё нужное количество полочек и используем эту конструкцию в своих домашних целях.

      СтеллажСтеллаж из старой двери

      Кстати она отлично подойдёт для эксплуатации в кухне. На такой стеллаж спокойно можно поместить посуду, кастрюли и другие предметы кухонного обихода.

    3. Ширма. Ещё один вариант применения – это ширма из старых дверей, которая сможет помочь зонировать пространство в доме. Единственным нюансом тут будет то, что использовать их как ширму можно в помещениях с большой квадратурой, иначе они могут нехорошо вписаться в общий интерьер.

      ШирмаШирма из старой двери

      Если есть несколько ненужных дверей, их можно скрепить петлями, и сделать раздвигающимися, по типу «гармошки». Кстати использовать можно не только в доме, но и за его пределами. К примеру — в саду, чтобы закрыться от любопытных глаз ваших соседей.

    4. Изголовье кровати – очень интересная идея, которая сделает ваш интерьер весьма неординарным и динамичным. В зависимости от пожеланий, можно поставить две двери вертикально – тогда наше изголовье получится довольно высоким. Либо монтировать одну дверь горизонтально.

Изголовье кроватиИзголовье кровати из старой двери

    1. Стол. Любой из ваших гостей будет в восторге от нового «старого» дизайнерского преображения двери-стола. Это может быть не только обычный стол в гостиной, но и журнальный, рабочий, и т.д. Любой из вариантов можно обыграть таким образом, что все будут думать о том, где же вы приобрели такую находку.

      СтолСтол из старой двери

      Всё что понадобится – это вырезать из двери ту форму и размер стола, который вам нужно, и дополнительно прикрепить к нему ножки.

    2. Декоративные панели. Если у вас есть в наличие много старых дверей, можно сделать из них панели и прикрепить полностью на всю стенку. Обычно этот вариант не особо практикуется в квартирах, а больше в загородных домиках или дачах.

Декоративные панелиДекоративные панели из ненужных дверей

    1. Рама для зеркала. Теперь ваше зеркало будет смотреться весьма неординарно и элегантно. Вообще считается, что к зеркалам отлично подходят старые рамы или багеты, так почему же не применить и старую дверь.

Рама для зеркала из старой двери

    1. Совместив дверь с рабочим столом можно получить прекрасный рабочий уголок. Чтобы правильно обыграть такую конструкцию, нужно будет покрасить эти два предмета в один цвет, и предать им неких красочных элементов или акцентов.

Рабочий уголокРабочий уголок из старых межкомнатных дверей

    1. Угловой стеллаж. Один из самых сложных вариантов в плане исполнения. Но не бывает ничего невозможного. В конечном результате он ничем не будет отличаться от настоящей мебели, которую приобретают в магазинах.

      Угловой стеллажУгловой стеллаж из двери

      Для реализации идеи мы распиливаем дверь практически пополам. Одна из сторон должна быть чуть длиннее на размер толщины двери, так как к длинной части крепится та, что короче, и в итоге получается одна длина поверхностей. Затем из дерева мы вырезаем треугольные полочки, и крепим к нашей основе.

      Как правило, на таком угловом стеллаже можно хранить расчёску, ключи, очки и прочие мелкие детали.

    2. Один из самых любимых вариантов фанатов HandMade – скамейка из двери. Пользуется большой популярностью, ведь с её помощью можно сделать удобное место для сидения, когда обуваешься, а также место для хранения обуви, и прочих коробок. Тут уже можно обыграть как угодно, главное, что выйдет полезная и функциональная вещь.

Мастер класс «Как сделать стол из старой двери»

И так, из теоритической части идей, где можно использовать старую дверь в доме, мы переходим к практическому элементу – как именно этого добиться.

Как сделать стол из старой двериКак сделать стол из старой двери

Например, мы попробуем соорудить стол из двери, которую многие первоначально бы выкинули.

Для реализации идеи нам понадобятся:

  • Одна ненужная дверь.

  • 4 желательно деревянных бруска, которые мы будем использовать в качестве ножек. Если у вас есть какие-либо ножки от старого стола, можно использовать их.

  • Материал для крепежа.

Первым нашим шагом будет привести весь материал к готовности использования. В зависимости от основной идеи и пожеланий, мы можем оставить дверь в старом виде, либо же полностью отшлифовать. Это будет зависеть от того, в каком стиле интерьера вы бы хотели творить ваше произведение искусства.
Дополнительно мы можем покрасить дверь в любой нужный цвет, снять или поменять фурнитуру, и т.д. Любой творческий подход приветствуется, главное чтобы вам нравилось.

Следующий этап – это крепление нашего столика к ножкам. Опять-таки, мы можем сделать обычные ножки, фигурные или любые другие. Наша конструкция почти готова, и мы выкладываем дверь как столешницу, ставим её на ножки.

Ещё один момент, которым можно воспользоваться – это узоры или резьба на двери-столе. Если она попадает сверху конструкции, можно дополнительно установить защитное стекло, чтобы не повредить рисунок.

Мастер класс «Как сделать из старой двери новую»

В конце концов, мы можем просто реставрировать наши двери, что придаст им новый свежий вид.
Есть несколько вариантов такой реставрации, поэтому мы рассмотрим каждый из них.

Покраска

Самый частый вариант отделки старых дверей. Кстати и самый экономически выгодный.
Нам понадобится всего лишь краска нужного цвета и валик. Важно обратить внимание, что использовать нужно действительно валик или пульверизатор, но не кисть. Кисть мы можем дополнительно применять для труднодоступных мест.

Покраска двериПокраска двери: вторая жизнь старым вещам

Рекомендуется купить валик с ворсом. Могут предлагать валик с поролоном, но он будет не настолько удобен и качествен для исполнения данной работы.

Винил и обои

Ну, тут вообще сказка, ведь мы можем выбрать любые понравившиеся нам обои, которые впишутся в интерьер дома. Этот вариант тоже применяется довольно часто.

Поклейка обоев на двериПоклейка обоев на двери

Ход роботы:

  • Подготовка поверхности непосредственно к поклейке обоев.

  • Заранее нужно будет подготовить клей ПВА.

  • Далее примеряем наши обои к дверям сначала на сухую, потом наносим клей и окончательно приклеиваем. Когда нанесли элемент, нужно его хорошенько разгладить и немного прижать.

Основными моментами будет удалить весь воздух, чтобы обои не покрылись пузырьками.
При выборе обоев лучше всего брать те, которые моются, чтобы можно было без проблем удалить грязь.

Отделка шпоном

Этот вариант сложнее предыдущих, и используется менее часто.

Отделка шпономОтделка шпоном старой двери

Ход работы:

    • Подготовка поверхности.

    • Сделать детали из шпона. Перед этим их делаем из газет или кальки.

    • Обязательно примеряем к поверхности.

    • Переносим нужный нам размер на шпон и вырезаем.

  • Ещё раз примеряем, и теперь уже наносим клей на шпон и поверхность.

  • Прикладываем к поверхности, прижимаем и начинаем разглаживать от середины к краям. Для этого часто применяют разогретый утюг.

  • Заключительная часть – наносим восковое покрытие, которое защитит нашу конструкцию и обеспечит её работу ещё на многие года.

Источник ➝

Креативный блокнот из забытого «флоппи-диска»

Эта необычная самоделка воплощает в себе сразу две идеи: повторное использование старых, ненужных, забытых миром вещей и создание оригинального подарка коллегам по работе. Поделка отлично подойдёт инженерам, программистам и офисным работникам.

Итак, эра дискет 3.5 или как их еще называли флоппи-дисков давно завершилась. Это были наши первые носители информации, пускай и с очень скудным объёмом памяти. Использовать по назначению дискетки уже не актуально, однако, им можно подарить новую жизнь, сделать их снова полезными для человека.

Более того, "флоппи" все также будет выполнять свою прямую задачу - хранение информации, но только уже в новом формате.

Предлагаю к рассмотрению подробную инструкцию по изготовлению креативного блокнота с использованием 3.5-дискет.

Необходимые материалы и инструменты:

Список материалов:
- Дискетка "3.5";
- Блокнот на спирали.

Список инструментов:
- Канцелярский нож;
- Дрель/шуруповерт/гравер;
- Плоскогубцы;
- Кусачки.

Шаг 1. Размечаем и режем страницы

Первоначально нам потребуется подготовить страницы для будущего изделия. Берем блокнот и удаляем спираль, выкручивая ее сквозь отверстия. Далее отрезаем блокнот по размеру флоппи-диска. Можно приложить носитель к тетради и просто обвести его карандашом, тем самым отметив размеры, либо более грамотно измерить с помощью линейки все стороны дискетки и перенести их на листы. Откусываем кусачками спираль по размеру.

Канцелярский нож - идеальное решение, если требуется обрезать несколько бумажных листов одновременно. Воспользуйтесь им.

Шаг 2. Работаем с дискетами

Возьмите картонную обложку от блокнота, наложите ее на дискету в качестве шаблона для проделывания отверстий под будущую спираль. Обведите каждое отверстие ручкой или маркером. Если ваш "флоппи" чёрного цвета, приклейте ленту малярного скотча и начните метить отверстия.

Завершив разметку, вооружитесь дрелью, шуруповертом или гравером с тонким сверлом и аккуратно просверлите отверстия.

Шаг 3. Подготавливаем обложку

Используя канцелярский нож, поддеваем края дискетки (3.5А) и раскрываем ее. Образовавшиеся две части как раз и являются обложкой для будущего блокнота. Можно удалить магнитный диск и нетканый материал с их обратных сторон, но для максимального антуража и сохранения первозданного вида лучше оставить их.

К следующему этапу перед вами должны лежать следующие материалы: две половинки дискеты 3.5 с просверленными отверстиями, металлическая спираль, обрезанные по размеру листы.

Шаг 4. Сборка
Пожалуй, самое сложное в этой нетрудной самоделке – сопоставить отверстия в листах с отверстиями созданной обложки. Положите тыльную часть флоппи-диска на стол, затем расположите стопку листов так, чтобы все отверстия совпали, далее установите верхнюю часть обложки аналогичным образом.

Зажмите пальцами заготовку, приподнимите край с отверстиями, и просуньте спираль в отверстия вращающим движением. Загните край спирали плоскогубцами, чтобы в процессе использования она не выкручивалась.

Готово, креативный блокнот с отголосками прошлого в ваших руках!

 

 

Верстак для мастерской на минималках

Как-то так повелось, что работа занимает большую часть времени, и порой не хочется после 8-ми часового рабочего дня ехать и что-то мастерить. А порой, неведомый чародей кастует на меня воодушевление и я несусь вершить свершения. Не всегда получается. Ну да ладно.

В общем буду выкладывать видосы о том, как  я бьюсь об закрытую дверь под названием "Творчество и ремесло".

Когда я собралась делать стол для мастерской, то поставила себе рамки - 5 тысяч рублей и 4 дня неспешной работы. Ни в одну ни в другую рамку я не влезла.

Набросала эскиз, закупила материал. Затраты и необходимые детали с размерами можно посмотреть на фото:

Из инструментов у меня было лишь то, что представлено на фото ниже, поэтому ни о какой точности и технологичности ни шло и речи.

После того как нужные детальки напилены их нужно обжечь горелкой. Это, во-первых, уберёт заусенцы и неровности, а во-вторых, задаст необходимый темно-коричневый оттенок деревяхам.

Затем обожённые заготовки нужно отбрашировать, это придаст поверхности древесины рельеф. (Я не знаю, как это будет по-русски, но судя по всему произошло сие слово от английского brush - щётка). Нужно закрепить нейлоновую щётку в шуруповёрте и зачищать деревяхи под углом, в результате мягкие волокна выгрызаются, а твёрдые - остаются немного выступающими.

Красила заготовки я в три этапа: морилка, цветное масло, паркетный полуматовый лак. Перед нанесением нового слоя предыдущий должен хорошенько просохнуть. Чтобы получить выступающие темные волокна из-под цветного масла, нужно излишки этого масла убирать скребком для мытья окон или пластиковой картой.

Стол я хотела разборный, поэтому сделала его из трех блоков - блок ножек слева, блок ножек справа и столешница с бортиками. Соединяла всё мебельными уголками и саморезами.

Фасады ящиков я сделала точно также - обожгла, отбрашировала, покрасила. Посадила их на тушки ящиков саморезами прям с лица. Направляющие - из деревянной рейки, потому что это сильно дешевле, чем металлические. Вместо ручек оставила зазоры между ящиками, что оказалось крайне непрактичным решением.

Некоторые соединения мне пришлось задекорировать брусом, который я крепила изнутри. А вот уголок для сокрытия непрокрашенной боковины я до сих пор не поставила, а надо бы.

Не смотря на "ювелирную" точность выполненных работ, стол выдержал два переезда, и соответственно 2 сборки-разборки. Я довольна как слон и даже больше!

Позже расскажу о том, как крепила микроскоп и делала держатель для бормашины, там уже нет таких лютых косяков.

Естественно, запечатлеть свои радостные щи на фоне самоделки.

Ну и первый нелепый видос!

304

 

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх