Сам себе мастер

152 784 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Оробей
    Столешница из влагостойкого ламината? Что-то новенькое в одурачивании "пипл"а! Ха-ха-ха. Сходите в камнеобрабатывающу...Столешница из вла...
  • Лариса Лазуткина
    Восхитительно, вдохновляет на подвиги самому сделать.Брошь «Бабочка» в...
  • Лариса Овчинникова
    В отличии от третьяковки, здесь есть творчество, замысел. Это произведение искусства.Макраме по-соврем...

Предварительная обработка ткани перед раскроем: советы бывалой портнихи

Кто бы что ни говорил, я все равно готовлю ткань к раскрою по своим, раз и навсегда выработанным правилам. И, может быть, именно поэтому ни ткани, ни сшитые из них вещи меня ни разу не подвели.

Правило 1

Любую ткань, кроме кожи и замши, нужно постирать. Натуральный шелк, например, или лен - практически в кипятке, шерсть, даже пальтовый драп - в воде при температуре около 35 градусов. В идеале - нужно "продраить" это все в стиральной машине в режиме быстрой стирки. Есть три следствия, устанавливаемые в результате этого казалось бы необдуманного поступка:

1) ткань дает максимальную усадку и больше уже не сядет, поэтому вещь можно будет стирать в домашних условиях, что я благополучно и делаю уже не первый год;

2) вы убеждаетесь, что ткани, заявленные как натуральные, действительно натуральные, так как настоящий шелк не боится даже кипячения, только без отбеливателей конечно, как и лен, а при глажке он разгладится на сто пудов;

3) происходит естественная линька ткани, благодаря чему снижается риск линьки и взаимной перекраски вещей при совместной стирке.

Правило 2

Не жалей мыла при крое тонких тканей.

Когда натуральный шелк, а особенно шифон или атлас, уже "посажены" в соответствии с правилом 1 и еще не высохли, их нужно густо намылить, очень густо - как при намыливании больного педикулезом.

Чем больше осядет мыла на ткани, тем вам же будет легче. Отжимаем влагу руками из ткани и раскладываем ее на старом толстом одеяле, расстеленном прямо на полу сложенную вдвое так, как это необходимо при раскрое и даем подсохнуть. Утюгом разглаживаем и получаем ... практически лист бумаго-ткани. Мыло действует как временный крахмал, только гораздо лучший, чем пропитка ткани, которая содержалась в непостиранной ткани.

С шерстью таких выкрутасов не нужно, конечно же, но если она тонкая - можно попробовать. Примеркам этот мыло-крахмал, как ни странно, не мешает, зато срезы не осыпаются, булавки не выскальзывают, ткань при раскладке выкроек и выкраивании не елозит, хотя и сложена скользкими сторонами друг к другу (особенно натуральный шелковый атлас). А когда готовую вещь постираешь, она вдруг предстает такой внезапно прекрасной, и разводов от мыла, даже заутюженных, не остается.

Правило 3

Только жесткий полиэтилен для выкроек. Для того чтобы выкройки вас не бесили, они должны быть удобными в работе. Калька может раздражать своим шуршанием, уж про ее "свертываемость" вообще молчим. Идем в магазин для огородников, покупаем метра 3-4 пятимикронной пленки для парников и снимаем выкройки с журналов простой шариковой ручкой. Хранятся такие выкройки не в пример дольше и лучше всех остальных, из-за их прозрачности ткань хорошо видна и манипулировать ими на полотне очень удобно, они не рвутся и все такое прочее.

Правило 4

Рисуйте по ткани фломастерами. Не надо падать в обморок. Знаю, что говорю. Купите смываемые фломастеры марки Крайола, специальные детские, экологически чистые, они отстирываются даже если вы приутюжили нарисованную линию утюгом с отпариванием.

Правило 5 

Лучше: шикарная ткань + простой крой = одна хорошая вещь, чем куча тряпок из дешёвки с выкрутасами.

Предварительная обработка ткани перед раскроем: советы бывалой портнихи
 
 
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх