На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сам себе мастер

161 589 подписчиков

Свежие комментарии

  • николай лейчинский
    Мой многолетний опыт . Делаю так : обнаружив выход крота , пробиваю штырем отверстие до дна прохода и заливаю 10 - 20...Гениально просто:...
  • Светлана Ефименко
    может и действительно помогает в отпугивании кротов!все надо проверить и испытать! у меня отец норки раскапывал и зал...Гениально просто:...
  • Любовь Авдеева
    Спасибо за идеи, даже,если не такКрючок + ткань = ...

Cекреты и тонкости владения восточной техникой шитья японским пэчворком

304

Дамская сумочка в стиле японский пэчворк

Японский пэчворк – это оригинальная техника шитья из лоскутков ткани, популярная во многих странах мира. Для искусства создания элементов декора из лоскутков характерен особый стиль с изысканными восточными акцентами и историческими традициями, уходящими в далекое прошлое.

Сегодня японский пэчворк – это не просто популярный вид рукоделия, помогающий увлекательно провести свой досуг, но и отличный источник дополнительного дохода для рукодельницы. На первый взгляд техника кажется сложной, но достаточно запастись временем и терпением – и обязательно получится овладеть оригинальным японским искусством.

Что собой представляет японский пэчворк

Оригинальная техника шитья

Оригинальная техника шитья

Японским пэчворком называется оригинальная техника шитья, для которой используются лоскутки ткани. Она популярна в России, Европе и Азии. В каждой стране это оригинальное шитье имеет свои характерные особенности, благодаря чему пэчворк страны Восходящего солнца невозможно перепутать с российским или английским вариантом.

Японский пэчворк в домашнем интерьере

Японский пэчворк в домашнем интерьере

Основные особенности пэчворка в Японии:

  1. Для японской техники характерно одновременное применение стежки и лоскутного шитья.
  2. Японскую технику можно узнать по ярким и красочным орнаментам, в которых преобладают распускающиеся цветы и другие природные мотивы. Также часто встречаются прямоугольные и другие геометрические орнаменты, символизирующие плодородные рисовые поля.
  3. Важное отличие восточной техники – используемые ткани. Если в традиционном пэчворке чаще всего применяется хлопчатобумажная ткань, то в стране Восходящего солнца отдают предпочтение изысканному шелку.
  4. В японском пэчворке используется особая техника шитья сашико – то есть вышивка стежками «вперед иголкой».
  5. Готовые изделия часто декорируются бахромой, интересными аппликациями и кистями, благодаря чему они выглядят более нарядно и богато.
В древней Японии пэчворк представлял собой минималистическое и лаконичное шитье с применением стежков, которые внахлест объединяют несколько слоев ткани. Такая техника использовалась в целях экономии, так как позволяла накладывать старые лоскутки на новые, а с помощью перехлестывания нитей получать оригинальные и интересные орнаменты.

Постепенно японское искусство дополнилось элементами традиционного американского шитья квилта, которые гармонично сочетались с традиционными восточными техниками сашико и йосегире.

Техника сашико

Техника сашико в японском пэчворке

Техника сашико в японском пэчворке

Стежке в японском рукоделии придается особенное значение. Она призвана выполнять не только функциональную, но и декоративную роль.

Традиционно в японском пэчворке используется техника сашико, для которой характерны тонкие пунктирные линии стежков и абстрактные, растительные или геометрические узоры. При этом стежки могут быть не только идеально прямолинейными. Они могут выполняться в разных направлениях.

Стежки в технике сашико могут выполняться контрастными нитями по поверхности однотонного шелка или другой ткани, дополнять аппликацию или придавать лоскутному полотну рельефность.

Основное правило японской техники сашико – все стежки должны быть равно длины, отличаться безупречной аккуратностью исполнения и лаконичностью рисунка.

Техника йосегире

Техника йосегире в японском пэчворке

Техника йосегире в японском пэчворке

Йосегире – это техника лоскутного шитья, наделенная особым смыслом, связанным с историей страны Восходящего солнца. К шелку и другим дорогим тканям в Японии относились с особым почтением, а религия синто наделяла их собственными душами.

Дорогие шелка использовались в качестве награды за воинские доблести, поощрений и подарков, поэтому японские власти запрещали носить одежду из таких тканей в повседневной жизни. Богатое сословие придумало интересный способ продемонстрировать роскошную одежду, не нарушая закон – ее прятали под дешевое платье или же вшивали лоскутки дорогих тканей. Эта оригинальная техника получила название «йосегире».

Первоначально лоскутки ткани сшивались в хаотичном порядке, но постепенно японские рукодельницы научились соединять их в оригинальные узоры и комбинировать с техникой сашико. Именно этот необычный микс и получил название японского пэчворка.

Как научиться японскому пэчворку

Японский пэчворк для создания апликации

Японский пэчворк для создания апликации

На первый взгляд техника японского пэчворка кажется чрезвычайно сложной, но при желании и достаточном терпении каждая рукодельница сможет овладеть этим оригинальным искусством. Начинать изучение лоскутного шитья лучше с техники кинусайга, которая не требует использования нитей и иголок.

Кинусайга заключается в подготовке эскиза будущего изделия, который затем переносится на основу из дерева, поролона или пенопласта. В основании делаются прорези по подготовленному контуру, в которые и вклиниваются тканевые лоскутки.

Схема будущего изделия

Схема будущего изделия

В первую очередь нужно подготовить схему создания красивого изображения. Это не станет проблемой – такие пошаговые картинки можно найти в книгах по рукоделию или на специализированных сайтах.

Если у вас имеются художественные навыки, схему можно нарисовать самостоятельно. Учитывайте, что изображение будет создаваться как аппликация.

Также подготовьте заготовку из основного материала и лоскутков контрастных расцветок. Укажите место их расположение в рисунке.

Пошаговая инструкция для начинающих

Материалы и инструменты для японского пэчворка

Материалы и инструменты для японского пэчворка

В основе шитья в технике японского пэчворка – аппликация. Первым делом нужно взять лоскутки ткани и приложить их на поверхность с заранее подготовленными прорезями согласно схеме. Для придания аппликации рельефности и объемности можно воспользоваться пенопластом или поролоном, которые накладываются на основу.

Для декорирования готового изделия используется бахрома или кисти, атласные ленты, шнуры или тесьма. Используя японскую технику рукоделия можно изготовить не только классическую скатерть, салфетку или наволочку, но и оригинальные сувениры на Новый год, Пасху и другие праздники.

оригинальные подарки в стиле японский пэчворк

оригинальные подарки в стиле японский пэчворк

Особенности и тонкости работы:

  1. В первую очередь подготовьте все необходимое – основной материал, маленькие тканевые лоскутки, поролон, клей ПВА, острый канцелярский нож, простой карандаш и линейку.
  2. Подготовьте рисунок, который будет основой будущей картины. После этого при помощи копировального листа перенесите подготовленную схему на кусок пенопласта.
  3. Канцелярским ножом сделайте прорези на поверхности пенопласта – их глубина должна быть до 4 мм.
  4. Возьмите лоскутки тканей в желаемой цветовой гамме и вырежьте из них необходимые геометрические фигуры. Не забывайте оставить припуск около 2 мм.
  5. Подготовленные лоскутки перенесите на основу для пэчворка – для этого можно воспользоваться иголкой или тонкой пилочкой для ногтей, заправляя тканевые уголки в проделанные бороздки.
  6. После завершения работы готовую композицию можно вставить в красивую рамку и использовать для украшения интерьера комнаты.

Рисунок на основной ткани

Рисунок на основной ткани

Японский пэчворк – удивительное и многогранное художественное искусство, требующее аккуратности и скрупулезности. После изучения основ техники лоскутного шитья новички могут переходить к созданию более сложных и оригинальных изделий, которые станут ярким и стильным украшением интерьера или отличным подарком.

Сумочка и косметичка в стиле японский пэчворк - видео

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх