На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сам себе мастер

161 507 подписчиков

Термометр с линейной индикацией

Несмотря на применение адресной светодиодной ленты, термометр с линейной индикацией автора Arduino Project Hub под ником Giovanni Carrera потребляет малую мощность, поскольку вместо светящегося столба переменной длины в нём применяется перемещающаяся светящаяся точка. К потому же, в трёхкоисталльном светодиоде светится только один кристалл, да и тот не на полной яркости. Лицензия - GPL версии 3 или больше по вашему выбору.

Могут понадобиться

Светодиодные ленты - разноцветные и RGB (AliExpress)
Самоклеящаяся светонакопительная лента (AliExpress)
Набор для самостоятельной сборки светодиодной лампочки (AliExpress)
Тонкая и недорогая светодиодная трубка длиной 10 м (AliExpress)
Светодиодная матрица 8х8 (AliExpress)

Схема устройства приведена далее. Длина куска адресной светодиодной ленты - 30 светодиодов. Поскольку употребляемый ток ограничен программно, и при сбое может сильно возрасти, следует взять блок питания, стабилизатор и теплоотвод с запасом нагрузочной способности, либо заменить стабилизатор на такой, в котором предусмотрено ограничение тока, либо добавить предохранитель на 0,25 А. Можно и отказаться от стабилизатора, взяв БП, вырабатывающий сразу стабильные 5 В с нагрузочной способностью до 1,8 А (против 50 мА в штатном режиме), и подключив к нему вход питания ленты проводниками достаточного сечения. А ленту приклеить на алюминиевый профиль. Тогда никакие программные сбои не страшны, максимум, чем они будут грозить - возрастанием потребляемой мощности почти до 10 Вт у прибора, работающего круглосуточно, а это 7,2 кВт*ч в месяц. Можно будет даже предусмотреть переключатель режимов "термометр" - "светильник".

Датчик температуры - широко распространённый, типа LM35. Внешне неотличимый от транзистора, он представляет собой аналоговую микросхему, сконструированную так, чтобы выходное напряжение в милливольтах было равно температуре в градусах Цельсия, умноженной на десять. Например, 200 мВ соответствует 20 °C. Это очень удобно, можно быстро сделать термометр, взяв только источник питания, такой датчик и мультиметр, работающий в режиме милливольтметра, и никакой калибровки данная импровизированная конструкция не потребует. Как и более солидный термометр, в котором такой датчик подключён к аналоговому входу, например, Arduino. Цоколёвка микросхемы:

Устройство ленты:

Скетч, требующий этой библиотеки, составлен так, чтобы от температуры, помимо положения светящейся точки, зависел её цвет. Если температура выходит за пределы диапазона, точка мигает в начале или конце шкалы. Внося в программу изменения, диапазон можно сдвигать, но не следует увеличивать число одновременно светящихся точек, кристаллов в пределах точки, а также яркость. Предусмотренным в устройстве подстроечным резистором для оперативного сдвига диапазона в пределах от -3 °C до +6 °C пользоваться не рекомендуется. А вот функция вывода отладочных сообщений в монитор последовательного порта очень удобна.

Далее показано расположение компонентов в корпусе. Как видим, breadboard'ом автор решил не пользоваться, сразу собрав всё на perfboard'е. Датчик, как видим, размещён снаружи корпуса, чтобы компоненты его не нагревали.

Шкалу для термометра можно напечатать либо изготовить вручную. По скетчу легко разобраться в соответствии делений значениям температур. Собранный и отлаженный термометр можно размещать на видном месте на стене и включать.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх