На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сам себе мастер

161 464 подписчика

Бедная студентка нашла в подвале ведро с битым стеклом: из него она сделала свой первый миллион. История Амбер Коуэн

304

Давайте сразу на чистоту: стекло - занятие не бюджетное. Даже в нашей маленькой мастерской, которая не выдувает стекло, а просто его запекает, стоимость одних только материалов составляет несколько миллионов рублей. К таким объёмам мы шли 9 долгих лет.

И даже самый простой, базовый, набор стёкол может разорвать на куски семейный бюджет, а вместе с ним сидящую в кошельке зелёную жабу. А что говорить про бедных студентов, которым стипендии зачастую хватает только на автобусные билеты. Причём не только у нас, в России, но и в богатых странах, в той же Америке.

Однако бедность, можно даже сказать нищета, вместе с желанием заниматься любимым делом, желанием развиваться могут творить чудеса. И необычная история Амбер Коуэн тому подтверждение.

Амбер с детства не повезло. Можно даже сказать совсем не повезло. Девочка родилась в небогатой семье, всех доходов которой хватало только на ипотеку.

Ну не платят выходцам из Латинской Америки огромные деньги!

Не платят!

Так что девочка ходила в самую простую американскую школу. Однако учителя заметили её страсть к творчеству и искусству. В школе был всего лишь один кружок творчества - керамика. Деваться было некуда, поэтому Амбер пошла именно туда.

Школьные годы пролетели быстро и, нужно сказать, старания девочки в учёбе и творчестве не пропали даром. По настоянию попечительского совета, ей выделили государственную стипендию для учёбы в университете по специальности искусство. В качестве специализации она выбрала стекло.

Проблема была в том, что на выпускной экзамен требовалось предоставить работу, собственноручно сделанную из художественного из стекла работу. Материалы и работа в студии учебным заведением не оплачивались.

Фото Амбер Коуэн

1 час работы в студии вместе с материалами стоит примерно 700 долларов. Для выпускной работы требуется как минимум 50-120 часов. Сами понимаете, для бедной девочки собрать требуемую сумму нереально.

И тогда в дело вмешался его величество случай. Амбер смогла накопить лишь очень небольшую сумму, которой хватило для покупки старой горелки и газового баллона.

Встал вопрос: а где брать стекло?

Фото Амбер Коуэн

Девушка вспомнила, что в подвале дома её бабушки стояло большое ведро, куда складывали осколки битой посуды из прессованного стекла. В начале 20 века в США было очень популярно прессованное стекло - это разноцветное стекло, которое не выдували, а прессовали на фабриках. Такое стекло было очень дёшево, соответственно, популярно среди небогатых людей.

Так вот, у бабушки Амбер было целое ведро такой битой посуды: где вдребезги, где уголок откололся, где просто старая конфетница или ваза лежала, некоторые отдали соседи. Накопилось здоровое ведро, чуть ли не бочка.

Фото Амбер Коуэн

Девушка пришла в подвал и нашла то самое ведро. Оказалось оно полным полно розового, синего и жёлтого стекла. Амбер разобрала осколки, отсортировала их по цветам и решила сделать свою выпускную работу именно из него.

Она переплавляла осколки на горелке и делала из них маленькие фигуры: людей, цветы, вазы, горшки и просто стеклянные шарики. После чего всё это сплавляла в одну едину композицию, которая могла включать до 5.000 частей.

Фото Амбер Коуэн

На экзамене выпускная работа бедной студентки, которая не могла похвастать красивым итальянским стеклом, просто потрясла экзаменаторов. Это было настолько свежо и необычно, что девушка не только сдала экзамен на высший бал, но её работу купили для экспозиции, заплатив весьма солидные деньги.

Фото Амбер Коуэн

Амбер поняла, что её находка в бабушкином подвале - золотое дно. Она перетащила всё стекло к себе и начала делать из него такие же одноцветные композиции, которые включали в себя и 10 и даже 15тысяч элементов.

Фото Амбер Коуэн

Конечно же, бабушкино ведро быстро кончилось с такими темпами работы, однако его вполне хватило на несколько больших работ, которые девушка успешно продала и смогла оплатить новую студию. После чего Амбер решила продолжать и начала покупать по свалкам, заброшенным заводам, блошиным рынкам старую посуду из всё того же прессованного стекла.

Давайте сразу на чистоту: стекло - занятие не бюджетное.-9

С каждым годом сложность её работ растёт, они становятся всё более изящными, объёмными и... дорогими. Девушка прочно вошла в мировую элиту стеклоделов и является высокооплачиваемым мастером.

Что сказать в итоге? Получилось бы у неё стать знаменитым мастером, не будь у неё нужды в деньгах и бабушкиного ведра с битым стеклом? Не могу сказать точно. Но я знаю только одно: если тебе что-то реально хочется и ты готов приложить усилия несмотря ни на что... всё получится!

Должно получиться!

Иначе и быть не может!

Всем удачи. В делах, жизни, начинаниях...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх