МК Декупаж бутылки – Дракоша 2012

Решили с младшеньким сделать что-нибудь новогоднее и красивое. Ничего заранее толком не загадывали, делали всё на "ходу", идеи возникали кусочками из ниоткуда, из нэта и воплощались. Даже не знали что толком понадобится, кроме бутылочки.

Понадобилась: бутылочка, клей ПВА - 4 шт., клей момент для обуви - 1 шт, суперклей - 1 шт., ненужные бусики, бисер, камушки, кусочек пенопласта, акриловые краски, лак с блестками, лак бесцветный, салфетки, туалетная бумага, бумажные полотенца (или одно из трёх), скорлупка от яйца, веревка, проволока, любые тонкие нитки, зубочистки - 1 баночка, кусочки кожи, фонарик, морская соль (четверть банки).

Сначала нашли бутылочку из под кофе, замочили, оторвали наклейку, обезжирили. Нашли рисунок с изображением пещеры (можно и нарисовать, но было лень), распечатали на принтере на фотобумаге, намочили чуточку в воде и руками разгладили по банке снаружи. Затем клеем ПВА намазали поверх картинки и приклеили её к банке. 

Затем нашли кучу всяких мелочей, безделушек: бусинки, кулончик, серёжки, которые по одной, бисер разных цветов, разноцветные камушки… 

Нашли в нэте шаблон деревянных досок, распечатали, нарисовала схему сундучка с крышкой, склеили, внутрь сундучка положили серебристую ткань, на которую наклеили клеем момент бусики, цепочки, камушки… Получился сундук с сокровищами. 

В банку сначала налила клей ПВА (думала, что этого достаточно), на дно банки с сантиметр высотой покидала разные камушки от бус, на них в серединку поставила сундук с сокровищами. После того, как клей ПВА высох, поняла, что камушки и сундук особо не держатся, поэтому пришлось развести эпоксидку (добавила чуть больше отвердителя) вместимостью с крышечку от минералки и залила сверху все камешки и драгоценности, сундуку намазала дно и поставила на камушки. Теперь порадовалась, потому как если переворачиваешь банку, то всё оч крепко держится. Нашла в нэте картинки с мешками денег, сделала их разного размера,  и наклеила внутрь банки справа и слева от сундука. 

Ну вот и баночка внутри готова!

Затем нашла кусок потолочного покрытия из пенополистирола и нарезали его вместе кирпичиками.

Банку сзади, где было наклеено изображение с пещерой, обклеили наполовину этими кирпичиками на клей ПВА, начиная снизу и до середины.

Спереди бутылки сделала как бы окошко, через которое будет видно пещеру с драгоценностями. 

Низ банки спереди обклеили белой салфеткой, размоченной в ПВА, а на неё прилепили кусочки скорлупы яиц. 

Акриловыми красками сын покрасил низ банки (скорлупки) в коричневый цвет, кирпичики покрасил в жёлтый, это первый слой, потом были ещё два (9, 10), крышку банки обклеила бечевкой по кругу. 

Теперь самая сложная работа – Дракоша на банке. На банку надела мешок, даже два, чтобы её не испачкать. 

Сделали каркас из проволоки в два ряда (там, где предположила, что будет шея и хвост – в один ряд). Из отдельных кусочков проволоки сделали лапки передние и задние, и крылышки между ними. Проволоку обмотала бечевкой.

Забыла сфоткать как делала пальцы: брала кусочек проволоки и обматывала его бечевкой, чуть отступая с полсантиметра от начала проволоки (это и будет коготь), заранее обмакивая бечевку в клей ПВА, так сделала по 4 пальца с когтями для задних лап и по три – для передних. Когда высохли пальцы, скрепила их проволокой к лапам Дракоши. Потом взяла  бумажные полотенца и стали с сынулей обертывать каркас, формируя тело Дракоши, обматывали тонкими нитками, чтобы крепче держалось. В начале примерила  эту конструкцию к бутылке, чтобы не ошибиться с размером и чтобы Дракоша облегал бутылку, и крепко держался на ней.

Каждый слой полотенец промазывали клеем ПВА. Не обклеивали полотенцами только  пальцы Дракоши. Получился вот такой ужас. Сама испугалась, что уже ничего не получится, потому как таким занимаюсь оч редко в силу нехватки времени. Помнится чем-то подобным занималась лет 5 назад, а может и больше.

Теперь, чтобы Дракоша был на бутылке, надо было ему придать определенную форму. Для этого я намазала его клеем ПВА всего, сформировала его вокруг банки, заматывая тонкими нитками. Решила, что он будет располагаться вокруг банки, снизу будет хвост, потом он как бы обхватит банку лапами и шеей вокруг крышки (но так, чтобы крышка обязательно открывалась), а морда будет впереди банки.

Так он простоял у меня целые сутки, пока не высох. Затем сняла его аккуратно с банки, он уже был кривой, как деревянный, но зато такой выгнутой формы, что мне и нужно. Потом взяла бечевку и полностью, начиная с шеи Дракоши (чуть отступая с сантиметр от начала проволоки, это нужно будет для того, чтобы на этот кусочек надеть потом голову), стали аккуратно наматывать, старались оба, чтобы ниточки были вплотную друг за другом. Потом обмотали лапы, туловище, хвост. Осталось лишь два места, извините: у попы Дракоши и переход от шеи к лапам, их невозможно обмотать. Для этого я отрезала кусочки бечевки, измеряя нужную длину, и клеила их кусочками на клей ПВА. 

Обмотала бечевкой крылья. Оставила сохнуть.

Затем приступила к Дракошиным шипам по всему телу. Взяла веревку, отмерила нужной длины от кончика хвоста до шеи. Вру, взяла на 5 см больше на всякий случай. Намазала её клеем ПВА, оторвала кусок туалетной бумаги такой же длины. Посередине приклеила веревку. Потом взяла баночку зубочисток, сынуля отрезал их разной длины и стали клеить их у верёвки на бумагу примерно через одинаковое расстояние. Между зубочистками тоже прошлись клеем, 

потом вторую половину туалетной бумаги наложила на ту, что с зубочистками, ещё раз прошлась клеем, вырисовывая пальцами каждый шип. Оставила сохнуть. Потом вырезала ножницами от шипа к шипу, тем самым подчеркивая каждый шипчик. 

Стала наклеивать на Дракошу шипы, для этого размачивала водой (совсем чуть-чуть, потому как если намочить больше, то бумага начнет рваться) небольшой кусочек шипов и приклеивала на клей ПВА к Дракоше, начиная с шеи. Приклеивала тонким слоем салфеточек, каждую промазывая клеем, чуть с нахлёстом накладывая на шипы. 

Вот тут порадовалась, что внутри шипов проложила веревку, потому как угол перехода от шеи к туловищу был слишком большой, и бумага стала рваться, мне пришлось подрезать веревку, делая нужный угол. Так наклеила шипы от шеи до хвоста. Затем занялась крыльями, вырезала из кусочков кожи два куска, намазала их моментом изнутри, Минут 10 дала полежать, потом стала формировать крылья, для этого делала складочки. Кожа – материал замечательный, поэтому не составило труда это сделать.

Получились два крыла, которые я наклеила на каркасную проволоку, обмотанную бечевкой.

Сын сделал из туалетной бумаги (она будет погрубее, чем салфетки)  шипы на голове – 6 штук. Я приклеила их к шее. 

Сынуля покрасил Дракошу в чёрный цвет, т. к. сказал, что год 2012 будет год черного дракона (где-то прочёл), шипы покрасил акриловой краской в красный цвет, делая прожилки (зубочистки) черными. Я смешивала краску, делая чуть светлее или темнее тон. Дракошу изредка при работе снимали с банки, потому что работать с ним было легче, когда он не на банке. Пока Дракоша высыхал, я стала делать голову. Для этого стырила у сына какую-то интересную глину, которая сохнет за 24 часа на воздухе, хотя можно было головутоже сделать как и туловище - из салфеток. Сформировала голову, а рожки и ободок головы выгнула из куска проволоки, обернув их глиной. Глаза – воткнула серебристые бусинки, пока глина не высохла. Ножиком сделала всякие надрезики, полосочки, украшения по глине. На носу ручкой от ножа сделала две дырки для носа. 

Подумала, ух, какой страшный получился. Из этого же материала сделала на кончике хвоста стрелу.

В крышку банки вмонтировала фонарик на трёх батарейках, который включается и выключается. Решила, что будет здоровско, если можно будет открывать крышку банки и включать фонарик, да и красиво, если внутри банки сокровища будут освещаться, особенно в темном помещении.

Пришпандорила голову к шее, надев её на проволоку.

Покрасила голову. Дала высохнуть. Сняла с бутылки. Остался с прошлого года баллончик лака для волос с серебристыми блестками, поэтому решила Дракошу сделать праздничным. Попрыскала Дракошу лаком.

Надела его на банку, уже приклеив его суперклеем в местах соприкосновения с банкой. После этого кирпичикам на банке придала красивый цвет, смешивая некоторые краски, делая темнее и светлее цвет. Взяла кусочек кожи, намазала клеем моментом и сделала складочки на коже, чтобы этим кусочком закрыть место впереди банки, где было пусто. 

Всё думала, чем бы заполнить теперь пустые места. Идея пришла сама собой, покупала соль для ванн для себя и тут в голову пришла идея, что для бутылочки она тоже пригодится. Намазала клеем моментом пустые места баночки, насыпала на клей соль для ванн. Делала в три заходу, поворачивая банку. 

Крышку решил украсить сынуля. На крышке поверх бечевки налил клея момента и насыпал соли и разных бусиков. Крышку попрыскала лаком для волос с блестками. 

В пасть Дракоши всунула ленточку, на которой написала год, на Дракошу повесили бусы.

Последний штрих доверила сыну – он всё попрыскал тонким слоем бесцветного лака по железу, чем придал приятный блеск (окошко, где видны были сокровища закрыл полиэтиленом, чтобы не залить лаком). Жаль, что на фото не видно когда включена лампочка или нет, на самом деле это очень красиво, т.к. сокровища внутри банки начинают сверкать, а в тёмном помещении выглядит ещё лучше. Делали это около двух недель: вечерами и в выходной. Хотели сделать страшного и ужасного Дракона, а получилась Добрая и красивая Дракоша:) Надеюсь, что Новый год для всех придёт во всей своей красе, с добром и с богатствами! Выставляю на ваш суд то, что получилось