Создаем уютные войлочные носочки

Автор работы Lilu Van/ 

 

Создаем уютные войлочные носочки | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Мне очень помогли чудесные мастер-классы по валянию, которыми так щедро делятся замечательные мастера на этом сайте, и я тоже хочу предложить всем свою маленькую находку.

Мне всегда нравились яркие носки горцев – джурабы. Я научилась их вязать – многоцветные и теплые.

А когда занялась валянием, то пришла мысль сделать их из войлока. Но по выкройке валенка получается широкое голенище, а мне хотелось, чтобы это были имено носки, облегающие ногу, и чтобы их можно было носить с сапогами и ботинками.

Материалы: шерсть для валяния, декоративные волокна и кусочки шёлка для декора, авизент, пленка полиэтиленовая, мыло.

Внимательно рассмотрев вязаный носок и проанализировав строение джураба (его отдельную пяточку), придумала такой шаблон для уютных носочков:

Поскольку нужно было пришить деталь пяточки, то основу я сшила из авизента (такая плотная ткань для рюкзаков и сумок).

Далее раскладываем шерсть. Сам процесс валяния я описывать не буду, если кто не знаком, то на эту тему есть множество замечательных мастер-классов. Хотелось поделиться именно выкройкой носков. 

Шаблон от пятки должен немного расширяться, чтобы нога проходила, так как войлок не сильно тянется.

На пятке шерсть разложить с одной стороны, замылить, отвернуть, положив блокиратор из плёнки, загнуть припуски и положить шерсть с другой стороны. 

После раскладки и лёгкой притирки шерсти раскладываем декор – какой душа пожелает!

На подошву можно положить ткань или сеточку для укрепления. 

После снятия с шаблона, вывернув носочки, разглаживаем сгибы и валяем, как обычно.

Доваливать и придавать форму можно на ноге.

И вот что вышло: джурабы получаются тоньше, чем вязаные, но теплые.

Надеюсь, что кому-то будет интересно это сделать и для себя.

Источник

Как справиться с заклинившим шаровым краном, не вызывая сантехника

 
Не так часто люди пользуются в своем доме шариковыми кранами, тем хуже в один момент узнать для себя, что он по злому року судьбы заклинил в самый неподходящий момент. Скорее всего вопрос нужно будет решать оперативно - с высокой долей вероятности без помощи специалиста-сантехника. Чтобы все получилось как надо, необходимо знать кое-какие тонкости.
Примечание: для того, чтобы исправить заклинивший кран, его придется разбирать. Справиться с такой задачей можно и без помощи сантехника (слесаря).
Однако, в таком случае нужно иметь представление об устройстве и принципе работы шарового крана.

Снимаем шапку. /Фото: youtune.com.

Снимаем шапку. 


В первую очередь разбирается вентиль шарового крана. В абсолютном большинстве случаев для решения данной задачи будет вполне достаточно наличия под рукой разводного ключа или даже обыкновенных плоскогубцев. При разборке ручку-бабочку нужно поворачивать осторожно, медленно и нежно. Никаких лишних усилий делать не стоит, так как будет риск сломать кран окончательно. Особенно это касается изделий, созданных из латуни или силумина. Они не отличаются ни надежностью, ни прочностью.

Подкручиваем. /Фото: youtune.com.

Подкручиваем. 


Откручиваем еврогайку и демонтируем ручку-бабочку. После этого обращаем внимание на то, как ходит прижимная втулка внутри крана. Если она движется слишком тяжело, то следует попытаться предварительно ослабить ее. Это необходимо для того, чтобы сократить давление на сальник крана. Кстати, именно чрезмерное давление на сальник является главной причиной заклинивания.

Собираем обратно. /Фото: youtune.com.

Собираем обратно. 


Далее при помощи разводного ключа следует прочистить шток. Чтобы сделать это – осуществляем аккуратные, но уверенные движения в разные стороны. Лишних усилий также не нужно, они могут стать причиной окончательного заклинивания всего крана. Если все было сделано правильно, то заклинивший кран после этого должен начать работать, как новый (почти). Но прежде, следует вернуть на свое место «бабочку» и закрутить гайку.

Хоть на праздник, хоть на каждый день! 4 гениальных рецепта из обычного багета

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх