Реставрация и ремонт мебели своими руками

Реставрация и ремонт мебели своими руками Любая мебель или деревянные покрытия подвергаются физическим нагрузкам и воздействию окружающей среды.

Реставрация и ремонт мебели своими руками

Любая мебель или деревянные покрытия подвергаются физическим нагрузкам и воздействию окружающей среды. Часто мы сталкиваемся с ситуацией, когда мебель еще новая, но из за мелких повреждений теряет свой первоначальный вид и выглядит неопрятно. Наиболее распространенные дефекты древесины - это потертости, трещины, сколы, повреждение лакокрасочного покрытия.

Порой мелкая царапина портит вид всего интерерьера и возникает вопрос:"Как же устранить повреждение деревянной мебели?". Попробуем разобраться как произвести этот несложный ремонт мебели своими руками.
В целом процесс этот не очень трудоемкий, однако существуют некоторые тонкости в реставрации деревянных предметов интерьера.

Однажды, в зимние, холодные дни, я решил всерьез заняться реставрацией старой мебели, так как почти вся она требовала обновления. Вот, к примеру, эта тумбочка – не смотря на то. что она была сделана из дуба, выглядела она довольно печально! Тусклый вид, многочисленные пятна – вот такой был ее внешний вид. И я решил ее реставрировать, дав ей новую жизнь.

мебель

Реставрация мебели своими руками – процесс не сложный, я бы даже сказала – очень интересный! На твоих глазах старая потрепанная вещь превращается в красивую, можно применить фантазию и сделать ее совершенно уникальной.

Нередко возникает необходимость выполнить работы по исправлению незначительных повреждений:

а) повреждена лакированная поверхность (трещины, царапины и т. п.): поверхность с нарушенной полировкой следует протереть тампоном смесью льняного масла и спирта (1:1), затем просушенную поверхность отполировать до блеска мягкой чистой суконкой.

При более глубоком повреждении, когда затронуты слои лакировки, следует поврежденную поверхность покрыть однотонным лаком, хорошенько просушить и отполировать. При использовании шеллачных лаков желательно полировать пастой ГОИ с керосином. Или же смесью льняного масла и спирта. При применении нитролака лучше использовать для полировки смесь спирта с растворителем (1:1);

б) пятна на полированной поверхности: прежде всего желательно определить происхождение пятна, если это не удается, то его протирают тампоном с бензином, если пятно не отчистилось за один раз, после непродолжительного перерыва надо пятно снова протереть тампоном с бензином.

При удалении пятна эту поверхность надо протереть суконкой до блеска. Если в этом месте нарушена полировка, то ее надо восстановить смесью спирта (денатурата) с льняным маслом (1:1) при помощи тампона. После просушки это место тщательно отполировать чистой суконкой;

в) пятна на полированной поверхности от горячих предметов (белесо-беловатые пятна) удаляются протиранием тампоном со спиртом, затем восстанавливается полировка чистой суконкой. Лучшего качества можно добиться, добавив незначительное количество олифы, но после высыхания этот участок надо обязательно отполировать тампоном со спиртом и затем чистой суконкой.

Белесые пятна можно также удалить смесью воска и парафина (1:1), наложив слой на поверхность пятна, надо покрыть его 2—3 слоями промокательной бумаги и пригладить ее нагретым утюгом. Тампоном, смоченным в спирте, отполировать поврежденную поверхность;

г) небольшие повреждения на вощеной поверхности: сначала следует попробовать устранить повреждения полированием простой чистой суконкой, если же это не удастся, то поврежденную поверхность следует покрыть новым слоем восковой мастики и отполировать суконкой;

д) значительные повреждения лицевого слоя: промышленность выпускает специальные смывки, которые удаляют спиртовые, масляные, нитроцеллюлозные и полиэфирные лакокрасочные покрытия.

Наиболее эффектны смывки СМ-1 и СМ-2, выпускаемые в виде эмульсий. Эти смывки малотоксичны и непожароопасны, разрушают покрытие при одноразовом нанесении. Время выдержки этих смывок на полиэфирных покрытиях — до двух часов, а на остальных (спиртовые, масляные, нитроцеллюлозные) — 25—30 минут.

На полиэфирные покрытия желательно предварительно нанести царапины в виде клеток со стороной одной клетки 15—20 мм. Наносятся смывки равномерным слоем, расход их в среднем 300—500 г на 1 м поверхности. После нанесения слоя сверху накладывается парафинированная бумага.

После выдержки размягченное покрытие удаляется шпателем, промывается растворителем, затем поверхность сушится в течение 1—1,5 часов и шлифуется шкурками № 6, 5. После удаления пыли можно приступить к накладыванию лакировочных покровов.

Если мебель находилась на чердаке, в сарае или в таком месте, где возможны резкие перепады температуры и влажности, то её необходимо некоторое время выдержать в комнатных условиях, иначе трещины и расколы, появившиеся в результате усушки древесины, сведут на нет все ваши усилия.

Для качественного проведения дезинфекции, укрепления древесины, повреждённой грибками и насекомыми, а также для восстановления облицовочного слоя и декоративной отделки предмета мебели производят его частичную или полную разборку. Сначала снимают части, не имеющие жесткой связи с каркасом, затем фурнитуру. Далее аккуратно удаляют декоративные детали, например пилястры и карнизы. Первым делом всегда удаляют гвозди, шурупы, остатки клея. Если залить в трещину клеевого шва немного этилового спирта, то через несколько минут можно без особого труда разнять такое соединение. Для дезинфекции и придания деревянной поверхности нужного оттенка я примения морилку (сейчас их большой выбор - от водной до спиртовой основы).

В особых случаях для дезинфекции домашнему мастеру понадобятся следующие препараты: пентахлорфенол, фтористый натрий и пентахлорфенолят натрия, противогрибковый препарат «Пентабос» , для уничтожения жука - точильщика служит препарат "Древотокс" и др.

мебель

Необходимо учитывать, что при высыхании цвет морилки светлеет... В своём случае сделал пропитку дважды.

мебель

В итоге, после трёхкратного покрытия лаком, у меня получилась приличная тумба....

мебель

Всем удачи.

 

 

Источник ➝

Креативный блокнот из забытого «флоппи-диска»

Эта необычная самоделка воплощает в себе сразу две идеи: повторное использование старых, ненужных, забытых миром вещей и создание оригинального подарка коллегам по работе. Поделка отлично подойдёт инженерам, программистам и офисным работникам.

Итак, эра дискет 3.5 или как их еще называли флоппи-дисков давно завершилась. Это были наши первые носители информации, пускай и с очень скудным объёмом памяти. Использовать по назначению дискетки уже не актуально, однако, им можно подарить новую жизнь, сделать их снова полезными для человека.

Более того, "флоппи" все также будет выполнять свою прямую задачу - хранение информации, но только уже в новом формате.

Предлагаю к рассмотрению подробную инструкцию по изготовлению креативного блокнота с использованием 3.5-дискет.

Необходимые материалы и инструменты:

Список материалов:
- Дискетка "3.5";
- Блокнот на спирали.

Список инструментов:
- Канцелярский нож;
- Дрель/шуруповерт/гравер;
- Плоскогубцы;
- Кусачки.

Шаг 1. Размечаем и режем страницы

Первоначально нам потребуется подготовить страницы для будущего изделия. Берем блокнот и удаляем спираль, выкручивая ее сквозь отверстия. Далее отрезаем блокнот по размеру флоппи-диска. Можно приложить носитель к тетради и просто обвести его карандашом, тем самым отметив размеры, либо более грамотно измерить с помощью линейки все стороны дискетки и перенести их на листы. Откусываем кусачками спираль по размеру.

Канцелярский нож - идеальное решение, если требуется обрезать несколько бумажных листов одновременно. Воспользуйтесь им.

Шаг 2. Работаем с дискетами

Возьмите картонную обложку от блокнота, наложите ее на дискету в качестве шаблона для проделывания отверстий под будущую спираль. Обведите каждое отверстие ручкой или маркером. Если ваш "флоппи" чёрного цвета, приклейте ленту малярного скотча и начните метить отверстия.

Завершив разметку, вооружитесь дрелью, шуруповертом или гравером с тонким сверлом и аккуратно просверлите отверстия.

Шаг 3. Подготавливаем обложку

Используя канцелярский нож, поддеваем края дискетки (3.5А) и раскрываем ее. Образовавшиеся две части как раз и являются обложкой для будущего блокнота. Можно удалить магнитный диск и нетканый материал с их обратных сторон, но для максимального антуража и сохранения первозданного вида лучше оставить их.

К следующему этапу перед вами должны лежать следующие материалы: две половинки дискеты 3.5 с просверленными отверстиями, металлическая спираль, обрезанные по размеру листы.

Шаг 4. Сборка
Пожалуй, самое сложное в этой нетрудной самоделке – сопоставить отверстия в листах с отверстиями созданной обложки. Положите тыльную часть флоппи-диска на стол, затем расположите стопку листов так, чтобы все отверстия совпали, далее установите верхнюю часть обложки аналогичным образом.

Зажмите пальцами заготовку, приподнимите край с отверстиями, и просуньте спираль в отверстия вращающим движением. Загните край спирали плоскогубцами, чтобы в процессе использования она не выкручивалась.

Готово, креативный блокнот с отголосками прошлого в ваших руках!

 

 

Верстак для мастерской на минималках

Как-то так повелось, что работа занимает большую часть времени, и порой не хочется после 8-ми часового рабочего дня ехать и что-то мастерить. А порой, неведомый чародей кастует на меня воодушевление и я несусь вершить свершения. Не всегда получается. Ну да ладно.

В общем буду выкладывать видосы о том, как  я бьюсь об закрытую дверь под названием "Творчество и ремесло".

Когда я собралась делать стол для мастерской, то поставила себе рамки - 5 тысяч рублей и 4 дня неспешной работы. Ни в одну ни в другую рамку я не влезла.

Набросала эскиз, закупила материал. Затраты и необходимые детали с размерами можно посмотреть на фото:

Из инструментов у меня было лишь то, что представлено на фото ниже, поэтому ни о какой точности и технологичности ни шло и речи.

После того как нужные детальки напилены их нужно обжечь горелкой. Это, во-первых, уберёт заусенцы и неровности, а во-вторых, задаст необходимый темно-коричневый оттенок деревяхам.

Затем обожённые заготовки нужно отбрашировать, это придаст поверхности древесины рельеф. (Я не знаю, как это будет по-русски, но судя по всему произошло сие слово от английского brush - щётка). Нужно закрепить нейлоновую щётку в шуруповёрте и зачищать деревяхи под углом, в результате мягкие волокна выгрызаются, а твёрдые - остаются немного выступающими.

Красила заготовки я в три этапа: морилка, цветное масло, паркетный полуматовый лак. Перед нанесением нового слоя предыдущий должен хорошенько просохнуть. Чтобы получить выступающие темные волокна из-под цветного масла, нужно излишки этого масла убирать скребком для мытья окон или пластиковой картой.

Стол я хотела разборный, поэтому сделала его из трех блоков - блок ножек слева, блок ножек справа и столешница с бортиками. Соединяла всё мебельными уголками и саморезами.

Фасады ящиков я сделала точно также - обожгла, отбрашировала, покрасила. Посадила их на тушки ящиков саморезами прям с лица. Направляющие - из деревянной рейки, потому что это сильно дешевле, чем металлические. Вместо ручек оставила зазоры между ящиками, что оказалось крайне непрактичным решением.

Некоторые соединения мне пришлось задекорировать брусом, который я крепила изнутри. А вот уголок для сокрытия непрокрашенной боковины я до сих пор не поставила, а надо бы.

Не смотря на "ювелирную" точность выполненных работ, стол выдержал два переезда, и соответственно 2 сборки-разборки. Я довольна как слон и даже больше!

Позже расскажу о том, как крепила микроскоп и делала держатель для бормашины, там уже нет таких лютых косяков.

Естественно, запечатлеть свои радостные щи на фоне самоделки.

Ну и первый нелепый видос!

304

 

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх