На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сам себе мастер

161 508 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Хараничева
    Из всего метелку взяла на вооружениеТакие гениальные,...
  • надежда чернышенко
    НЕ БЕДНОСТИ, а  мозговой убогости.Такие гениальные,...
  • Алексей
    На первом фото непонятно на чем середина держится.🤔Скамейка-трансфор...

«Визит старой дамы» в старом эмалированном тазу варила моя бабуля

На днях вытащил с антресолей эмалированный таз в горошек, в котором еще бабушка варила сливу. Вспомнил лето 76 года, дрожащую узорчатую тень от вишни перед крыльцом и почувствовал: варенье — хранитель прошлого, воспоминаний о потерянном детском рае. Такое уж у него магическое свойство.

 

Кстати, о магическом. Неудивительно, что первый в истории сборник рецептов варенья, «Трактат премногополезный о прекраснейших рецептах варенья», выпустил в 1552 году известный алхимик, астролог и предсказатель Нострадамус.

 

Ностальгические воспоминания подтолкнули к решению приготовить то самое бабушкино сливовое варенье. Рецепт, к сожалению, не сохранился. Помню только, как меня семилетнего удивило неожиданное сочетание вкусов: слива и шоколад, какой сладкоежка способен устоять перед таким?

Варенье «Слива в шоколаде»

В сети сливовое варенье с шоколадом представлено массой рецептов. Один из самых интересных — «Визит старой дамы». Имеет ли название какое-либо отношение к одноименной пьесе Фридриха Дюрренматта не совсем понятно, но ингредиенты в рецепте необычные, и приготовить по нему варенье будет интересно.

Ингредиенты

  • 500 г слив
  • 250 г сахара
  • цедра среднего лимона
  • 50 г черного шоколада
  • 50 г коньяка
  • 10 г ванильного сахара

Приготовление

  • Помой сливы, извлеки из них косточки. Если слишком крупные, нарежь дольками.

  • Переложи сливы в кастрюлю, добавь половину нормы сахара. После этого убери их в холод на 8–12 часов, чтобы пустили сок.

  • При помощи очень мелкой терки сними с лимона цедру.
  • Поломай шоколад на небольшие куски.

  • Поставь настоявшиеся сливы на огонь, добавь оставшийся сахар и доведи до кипения. Вари на небольшом огне 2 минуты, постоянно помешивая.
  • Добавь лимонную цедру и ванильный сахар.
  • Вари еще 1 минуту.
  • Добавь в кастрюльку коньяк и шоколад. Вари ещё 1 минуту. Всего варенье должно кипеть не более 4 минут!

  • Горячее варенье разлей по стерилизованным банкам. Остуди и закрой крышками.

  • Варенье из сливы с шоколадом и коньяком готово. Приятного аппетита!

Я хорошо узнаю этот забытый вкус, коньяк бабушка конечно не добавляла, а в остальном всё получилось совсем по-старому. Слива и шоколад хорошо подходят друг другу, она — кислая, он — горький, но вместе, каким-то нострадамусовским чародейством, они обещают сладкую жизнь и приятные зимние чаепития.

Когда яблок много и ломаешь голову, что из них приготовить, находятся оригинальные решения. Сухое варенье из яблок в духовке не требует длительной возни и получается необыкновенно ароматным.

Все знают, что из винограда можно делать соки и вина, но многие не догадываются, что из солнечных ягод можно готовить очень вкусное, полезное и нежное варенье.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх