Благодаря этим несложным приёмам можно легко и просто обновить надоевшие шторы к Новому году. Да и к любому празднику, и просто так, для души.
На самом деле все эти бокалы и защипы собираются элементарно. Нужна только небольшая ловкость рук и… консультация специалиста.

Руки ваши, а в роли специалиста буду я (вернее, моя подруга, которая научила меня). Всё началось с того, что я купила не ту шторную ленту, какая была нужна. Так всегда бывает, когда вариантов много, а что конкретно тебе нужно – не знаешь. Мне была нужна широкая шторная лента для создания на шторах свободных складок. Я и купила широкую, на 4 сборки.

Но оказалось, что сборки эти на ленте расположены в шахматном порядке. И при стягивании тяжёлой шторы создают неаккуратный мятый ералаш. Обнаружила это я только тогда, когда начала шторы собирать. И такая «смятка» мне очень не понравилась.

На тонком материале может она и будет смотреться, но не на плотных, тяжёлых шторах. Отпарывать было лень и времени жалко, поэтому я позвонила подруге. В лихих 90-х она подрабатывала пошивом штор (помните эти ламбрекены и прочее ко-ко-ко с бахромой и кистями?). Она-то меня и научила, как сделать самостоятельно дизайнерские защипы.
Вы наверняка видели такие на «элитных» шторах в дорогих интерьерах. А делаются они элементарно.

Всё, что нам потребуется – шторная тесьма и крючки. Я остановилась на фламандской складке (у меня шторы пёстрые), а вы можете пойти дальше и сделать «бокалы» и прочие французские защипы. Всё, что нам понадобится - иголка и нитка в цвет штор. На защипы можно пришить бусины или пуговицы. Но это только на однотонные шторы.

Сначала расправляем ленту и прикидываем, сколько будет складок и сколько прямых промежутков между ними. На создание складок уходит довольно много ткани, поэтому ширина штор должна быть примерно вдвое шире карниза (если планируете зашторивать).

Самая простая – картриджная складка (Cartridge pleat). Это основа всех других защипов. Поворачиваем штору лентой к себе. Берём крючок и сверху вниз вводим его сначала в одну петельку на ленте, а затем выводим из другой. От того, сколько петелек вы пропустили, будет зависеть глубина складки. Защёлкиваем крючок.

Дальше пропускаем несколько петелек и снова таким же образом формируем складку. Количество и глубину складок нужно рассчитать так, чтобы штора начиналась и заканчивалась складкой.

Дальше, если собранную в складку часть шторы присборить верхними тесёмками, мы получим фламандскую (Euro pleat) складку (то, что я сделала на своих шторах). После этого вытянутую тесьму фиксируем и вешаем шторы на кольца.

Если вам нужен бокал (Goblet pleat), то стягиваем складки нижними тесёмками, оставляя свободные от складок промежутки не стянутыми (для этого лучше брать ленту подороже, в которой тесёмки не скользят сами по себе). А из складки вручную формируем бокал, закрепляя его ниткой (второе фото в статье).
Если нужен тройной (French pleat) или четверной (Quad pleat) защип, то первоначальную картриджную складку собираем в три или четыре защипа, которые фиксируем ниткой сбоку.



Подруга мне сказала, что такие шторы можно стирать вместе с крючками (они защёлкиваются). Но я не уверена.
Я не сразу поняла и сам принцип сборки, и как вдевать крючки. Но, когда поняла, то дело пошло легко и просто.


Не сложно, правда? А смотрится эффектно!
Свежие комментарии