На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сам себе мастер

162 544 подписчика

Вечные садовые дорожки, по старинной технологии. Бетон месить не нужно!

304

Наверняка, многие из вас приходили в неописуемый восторг от созерцания красивых мощенных натуральным камнем дорожек. Ведь дорожки из природного(не искусственного) камня выглядят великолепно, если все сделать правильно. О преимуществах каменных садовых дорожек над привычной всем тротуарной плитки я уже писал когда-то, потому повторяться не буду.

Поговорим в этой небольшой статье о самом процессе. Главное, чтобы уважаемый читатель получил общее представление о том как самому сделать садовые дорожки вымощенные из натурального карьерного камня. Мостить дорожки можно и из булыжников, но там имеются свои преимущества и недостатки. О которых напишу как-нибудь в одном из следующих выпусков на канале.

Для работы по обустройству садовых дорожек вам понадобиться такой вот инструмент.

Также нужен будет веник и лопата небольших размеров. Саперная лопатка подходит для этого дела идеально.

Не нужно забывать также и о средствах защиты рук. После первой пары стертых до дыр толстых прорезиненных перчаток(перед этим такая же участь постигла и рабочие рукавицы с брезентовой накладкой) пришло осознание того что нужно делать. Под прорезиненные перчатки стал надевать еще одну пару перчаток из хлопка. Дело в том, что чем толще слои из разных материалов у вас на руках тем меньше повреждения получают пальцы, если по неосторожности вы их прибили или прищемили камнями. Опять же, если использовать прорезиненные перчатки то камень в руках скользит меньше. Это особенно актуально, если вес камней большой. Перчатки же из хлопка, одетые под резиновые исполняют роль уловителей пота, что-ли.

Короче говоря, нужно чтобы перчатки у вас на руках сидели плотно. Все это актуально для той части рабочего процесса, которая связана с сортировкой камня и транспортировкой его на тачке по участку.

Как вы можете видеть на фото ниже, камень "дикий". А это означает, что при его укладке нужно будет играть в своеобразный 3D-тетрис. Причем необходимо не просто найти одну плоскую грань и сделать так, чтобы она смотрела наверх, но нужно будет также как-то мостить соседние камни друг к другу, подгоняя их боковые грани друг к дружке как можно ближе. Вот тут и нужно проявлять всю свою сообразительность и пространственное видение.

На сколько я разобрался, - это порфирит. Магматическая порода.

На сколько я разобрался, - это порфирит. Магматическая порода.

Но и это еще не все. Для начала, нужно перебрать вручную весь камень! Отсортировать его по назначению, так сказать. Если бегло взглянуть на эти кучи, то между ними сложно будет заметить какую-то разницу. Но она есть😁.

Но если хорошо присмотреться то станет понятно чем камни в одной куче отличаются от камней в другой. Если творчески подойти к процессу стройки, то можно приятно удивиться тем, что никаких строительных отходов у вас не не будет. Потому как данный строительный материал создан самой природой, а значит универсальный и может быть использован для разных целей. Мелкий щебень, я использую в качестве заполнителя бетонной смеси при заливке оконных перемычек или водостоков. Бесформенные камни, которые побольше, я использую для забутовки при возведении малых конструкций, таких как подпорные стенки для террас в саду. Ну, а из большущих камней, которые и поднимать-то тяжело, я решил соорудить опоры для крыльца и половых лаг в доме. Плоские камни с не идеальными поверхностями граней я использовал для создания отмостки дома.

При строительстве собственного дома я решил использовать только лишь натуральные строительные материалы. Строю по-старинке, если можно так выразиться. Возможно, эта особенность и заинтересует вас, для того чтобы вы подписались на мой канал😉. Ведь сегодня многие уже забыли как использовать старые технологии и натуральные строительные материалы.

Но, вернемся, пожалуй к работе. Так выглядела моя первая попытка работы с мощением дорожки натуральным камнем.

Слишком тонкие камни не подходят(если они малого или среднего размера). Нужно брать толщиной около 8-10 сантиметров, хотя бы. Чем толще, -тем лучше!

Для того чтобы уже уложенные камни не начали "гулять", необходимо несколько раз пролить стыки водой и просыпать песком образующиеся пустоты.

Желательно, чтобы между камнями не было бы пустого пространства. Если оно есть, - то нужно вколотить туда какой-нибудь плоский или длинный камень. Я называю такие камни гвоздями. Это способствует удержанию камней на своих местах в будущем, без их "опрокидывания".

Камни самой "правильной" формы, я отбирал для мощения возле дома, а те, у которых геометрия более хаотичная, я отправлял в сад🙄.

Когда немного набил руку, дело пошло более гладко. Вообще-то, это целая небольшая наука, которой, впрочем, можно легко овладеть путем личного опыта. Но, хочу сказать, что ничего сложного тут нет. А результат может превзойти все ваши ожидания!

Получается что-то типа площади какого-то средневекового города. Что мне лично весьма нравится.

Всем хорошего настроения!

Ссылка на первоисточник
наверх