Последние комментарии

  • Татьяна Сухова18 сентября, 14:30
    Нравится стиль особенно на пожилых дамах можно пофантазировать и всегда ново и покупать уже не надо и какой нибудь ша...Шикарные образы в стиле бохо для зрелых женщин
  • Татьяна Сухова18 сентября, 14:22
    Почти что мой Балкон  но у меня у стены напротив диванчика стоит пенальчик  узенький подоконник от окна квартиры а не...Рукастая хозяйка превратила старую лоджию в райский уголок
  • Мария Новикова18 сентября, 11:52
    Учитывая, что во флористических магазинах такие основы продаются по ценам, которые начинаются от 500 руб...приятно вд...Рождественский венок своими руками

Творчество из Крыма: работы Рустема Скибина

Изделия из мастерской крымского творца есть у Джорджа Буша, американского миллионера Джорджа Сороса и еврокомиссара Штефана Фюле. Со своими работами Рустем объездил полмира.

 

Для того, чтобы посмотреть на подлинные образцы крымско-татарского искусства, нужно идти в музей. Однако в Крыму есть мастер, посвятивший свою жизнь возрождению забытого ремесла крымских татар.

Рустему Скибину удалось создать свой собственный стиль полихромной росписи керамических изделий, которые несут в себе лучшие элементы из традиций и культуры крымских татар.

Рустем Скибин родился в 1976 году в городе Самарканд, Узбекистан. После окончания в 1996 г. Самаркандского училища искусств по специальности «художник-педагог» вернулся в Крым, где по 2000 год работал главным художником на керамическом предприятии «Таврика» в Симферополе.

rustem-skibin-1

Рустем расписывает предметы древними орнаментами, попутно восстанавливая традиции бытовой керамики народа. В основе работ – блюда и тарелки, однако в коллекции мастера можно найти также фонтаны, светильники, музыкальные инструменты и панно.

Рустем Скибин является постоянным участником украинских и международных выставок и семинаров, а также членом ассоциации крымско-татарских художников. 

rustem-skibin-2

Рустем: «Я с детства что-то мастерил: вырезал из дерева, лепил из глины, гипса, собирал, прикручивал. Еще в Самарканде, до возвращения в Крым, посещал ремесленные мастерские, часами мог смотреть, как люди что-то делают своими руками. Пробовал, учился. А вообще, по образованию я художник-педагог и всерьез заниматься керамикой начал уже в Крыму. Сейчас крымскотатарское гончарство только начинают возрождать. Это очень сложно, потому что образцы гончарных изделий почти не сохранились. За 10 лет удалось найти лишь 15 керамических элементов. Вышивка и ценные украшения сохранились. Но керамика  очень хрупкий для времени материал». 

rustem-skibin-3

«Прежде чем что-то наносить на изделие, настраиваюсь на хорошее. Твое душевное состояние видно в рисунке, в работе. Любой человек может посмотреть на рисунок – и на уровне подсознания понять, в каком настроении мастер делал эту вещь». 

rustem-skibin-4

«Первый секрет успеха – терпение. Если берешься за что-то, доведи до конца. Второй – это умение почувствовать, что сейчас актуально и востребовано людьми, в этом ключе работать, делать открытия и находки. Ведь все, что я создаю, я создаю для людей, им должен нравиться мой товар, в конце концов, они должны его купить. И третий – нужна та работа, где материальное вознаграждение будет расти с уровнем твоего мастерства». 

Источник

'

Популярное

))}
Loading...
наверх