Бывает, что шов, которым подшита вещь при помощи распошивальной машины, распустился. Его можно легко имитировать вручную!

Распошивальная машина выполняет специфическую разновидность шва. С лицевой стороны он выглядит, как две параллельные строчки, а с изнаночной образует переплетение нитей.

Такой шов чаще всего используеься на трикотажных изделиях для обработки низа или рукавов: он шов получается прочным, эластичным, плюс — аккуратно выглядит с лицевой стороны.
Если такой шов, например, на футболке, распустился или порвался, а распошивальной машины у вас нет, шов можно повторить вручную.
ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:
- игла для ручного шитья (лучше использовать иглу для трикотажа с закруглённым кончиком);
- нитки.
Здесь для наглядности использована нить контрастного цвета в два сложения. Лучше шить в одну нить, чтобы не получилось лишней толщины.
ШАГ 1

Работайте с изнаночной стороны. Сначала обрежьте концы оборвавшихся нитей.
Вденьте нить в иглу, сделайте узелок и спрячьте его под подгибкой, выведя иглу на линию шва, которая проходит ближе к краю изделия.
Затем введите иглу с изнанки вниз в материал напротив начала стежка, ориентируясь на вторую линию шва распошивалки, сделайте стежок, примерно равный длине стежков готового шва, и выведите иглу снова на изнаночную сторону, но нить пока через материал не протягивайте.
ШАГ 2

Заведите конец нити за кончик иглы.

Теперь вытяните нить. Не затягивайте получившийся стежок слишком сильно.
ШАГ 3

Следующий стежок: вводим иглу с изнанки на лицевую сторону по линии шва ближе к краю в точке начала предыдущего стежка на этой линии. Выводим иглу обратно на рабочую сторону, сделав стежок, равный по длине стежкам готового шва.

Накидываем нить на иглу, как это показано на фото выше.

Протягиваем нить.
ШАГ 4

Следующий стежок — по линии шва, дальней от края изделия.

Как описано в шаге 2, накидываем на иглу нить и вытягиваем иглу.

Повторяйте, стараясь держаться линий готового шва и выполнять стежки одинаковой длины, пока не зашьёте всё образовавшееся отверстие.

Свежие комментарии