Что такое карвинг и где он впервые появился
Этот термин, от английского to carve означает вырезать, заниматься резьбой. Он популярен у лыжников при обозначении техники катания с крутыми, «резаными» поворотами, его используют парикмахеры для названия укладки с эффектом волн и объема, и он нашел себе применение у мастеров резки по овощам и фруктам.
Это искусство возникло много веков назад в азиатских странах, где в пище людей всегда преобладала растительная пища. Чтобы разнообразить стол, люди придумывали различные съедобные украшения из продуктов. В Китае было принято вырезать из овощей и фруктов иероглифы, фигурки животных, символизирующих плодородие и благополучие, в Таиланде предпочтение отдавали цветочным украшениям.
В Европу это искусство пришло позднее, его использовали преимущественно для украшения рождественских блюд. Но именно здесь зародились первые конкурсы по искусству вырезать из овощей и фруктов художественные шедевры, здесь начали использовать разнообразные ножи и резцы особых форм, чтобы сделать свою работу более изысканной и реалистичной.
В Америке карвинг использовался давно, преимущественно для вырезания оригинальных хэллоуинских тыкв. Американцы даже считают, что именно они являются родоначальниками этой традиции.
Арбузные произведения искусства
Основой для художественного карвинга могут служить различные овощи и фрукты, но наибольшее развитие и популярность во всем мире получил арбузный карвинг, ведь эта огромная ягода с твердой коркой - идеальный материал для проявления своего творческого потенциала.
Арбуз легко поддается разнообразной обработке, в нем выражен идеальный контраст цветов, можно работать с коркой, подкоркой и мякотью. Именно на арбузе лучше всего учиться мастерству карвинга, можно опробовать различные способы резьбы, и легко исправить ошибку, если заготовка вдруг оказалась испорченной.
Мастера утверждают, что научиться карвингу может любой человек, если следовать инструкциям и иметь необходимый набор ножей. Всего лишь несколько изрезанных арбузов, и вы сможете удивить своих гостей неповторимым летним угощением. Даже самый простой резной орнамент на арбузной корке сможет украсить ваш стол, а если потренироваться, то раз за разом будут получаться все более изящные художественные работы.
К сожалению, это искусство не предназначено для музеев, но в мире проводится множество выставок и соревнований по художественной резке на овощах и фруктах. Самыми зрелищными мероприятиями, конечно же являются те, на которых представлен арбузный карвинг.
Где проводятся соревнования по карвингу и какие арбузные рекорды устанавливают
Арбузные мероприятия проводятся в разных странах мира, и в разных городах, в том числе и в России, где издавна своими вкусовыми качествами славятся астраханские арбузы. Искусство художественного карвинга в последние годы здесь также набирает популярность, все чаще приходится слышать о различных выставках и соревнованиях.
Но лидирует в арбузных мероприятиях вовсе не Астрахань, а поволжский город Камышин, где уже пятнадцатый год подряд проводятся знаменитые арбузные фестивали, которые посещают десятки тысяч человек, съезжающиеся из разных городов.
За рубежом арбузное первенство принадлежит Турции, которая занимает первое место в мире по выращиванию арбузов. Здесь особенно славятся диярбакырские арбузы.
Ежегодно в конце декабря в городе Диярбакыр проходит крупнейший фестиваль арбузов, на котором местные фермеры соревнуются в выращивании самых крупных и самых мелких арбузов, в выращивании арбузов необычной формы, в приготовлении блюд из этой ягоды.
Самая яркая часть фестиваля - соревнования по художественному карвингу, где можно увидеть уникальные работы мастеров, поражающие не только своей необычностью, но и точностью вырезанных деталей. Некоторые умельцы вырезают даже портреты людей на арбузной кожуре.
Художественный карвинг по арбузам - любимая забава мастеров турецких отелей. Здесь практически в каждом теле можно увидеть эти неповторимые произведения искусства, которые обычно ставят на шведский стол.
А вот рекорды по арбузам традиционно устанавливают в Америке. Самый крупный арбуз, занесенный в книгу рекордов Гиннеса был выращен американским фермером, его вес составлял 158,98 килограммов. Самым известным и талантливым резчиком по арбузам также считается американец Клайв Купер, которому удается вырезать неповторимые шедевры из арбузов.
Свежие комментарии