Сам себе мастер

156 035 подписчиков

Старые сапоги. Что можно из них сделать?

Старые сапоги. Что можно из них сделать?​​​​​​​

С большим сожалением смотрю на старые сапоги, которые по какой-либо причине уже не используются по прямому назначению. Это могут быть длинные или короткие, кожаные или замшевые, причем верхняя часть сапог (голенище) - в хорошем состоянии. Вроде и носить не можешь, и выбросить жалко. Я нашла такому материалу хорошее применение. В результате можно не только использовать у себя в интерьере квартиры, но и сделать прекрасный подарок для близкого человека. Итак, все по порядку.

Как правило, я обрезаю верхнюю часть сапог. а нижнюю сразу выбрасываю. Если это зимние сапоги, то можно использовать и мех. Как правило, это натуральный мех. И чем выше сапоги, тем больше кожи и меха будет для переделки. Из такого меха я сделала внучке коврик. Еще сидушки на стулья для дачи (об этом я писала раньше).

Коврик из меха овчины от старых зимних сапог

Коврик из меха овчины от старых зимних сапог

 

Вот такие инструменты я для этого использую. Очень нравится нож с желтой ручкой для работы с кожей. Имея еще набор металлических линеек разной длины и коврик, можно нарезать куски (полоски) кожи любых размеров. Я нашла такой выдвижной нож у себя еще новый, с 5 запасными лезвиями. Покупала в "Fix Price". Стоит 99 рублей.

Такой небольшой коврик я брала в поездку

Такой небольшой коврик я брала в поездку

Такой коврик больше по размеру и на нем много полезных разметок. Еще есть такие ножи со сменными дисками разных размеров.

Такой коврик больше по размеру и на нем много полезных разметок.

Еще есть такие ножи со сменными дисками разных размеров.

Я больше привыкла работать с ножом, который на фото в упаковке

Я больше привыкла работать с ножом, который на фото в упаковке

Клей я использую разный. У каждого свои плюсы и минусы. Для "ювелирной" работы использую в маленькой упаковке, но он дорогой. Для больших обьемов работ применяю отечественный супер клей "Мастер". Также покупаю в Fix Price, не дорогой, но с запахом (сополимеры винилацетата). Использую несколько масок. В продаже много различных клеев, можно выбрать. Чем я и хочу заняться в ближайшее время.

200 мл универсального клея стоят дешевле, чем  12 мл клея "Аккурат"

200 мл универсального клея стоят дешевле, чем 12 мл клея "Аккурат"

Я купила еще клей для кожи 30 мл около 80 рублей, но пока не протестировала по качеству и стоимости.

Как можно использовать эту кожу? Самый легкий вариант- обклеить коробку, которую выбираем по нужным размерам и в зависимости от назначения. Я делала эти коробки для различных целей: инструкций, скотчей, этикеток от одежды и приборов и т.д. Вот одна из них.

Здесь полностью использовано  два голенища (с каждой стороны коробки). Даже не пришлось делать сборку. Верх отделан мебельной тканью

Здесь полностью использовано два голенища (с каждой стороны коробки). Даже не пришлось делать сборку. Верх отделан мебельной тканью

Еще две коробки больших размеров сделала внучке (она заканчивает школу) из кожи и замши черного цвета. Это был подарок на день рождения. В первом случае использованы элементы лакированных сапожек с декоративными цветами.

Внутри коробка обклеена  черным сукном, оставшимся от  пошива мужского пальто

Внутри коробка обклеена черным сукном, оставшимся от пошива мужского пальто

Во втором-замшевые с пайетками в комбинации с белой кожей и тесьмой, из которой сделана ваза для цветов.

Старые сапоги. Что можно из них сделать?

Это фото прислала внучка

Это фото прислала внучка

Еще кожу и замшу от двух пар черных сапог я использовала при изготовлении сумки. Это работа уже сложнее, поэтому только покажу на фото, что получилось.

Два кармана сделаны из голенища кожаных сапок

Два кармана сделаны из голенища кожаных сапок

Для соединения кусков кожи и замши использована крепкая тесьма

Для соединения кусков кожи и замши использована крепкая тесьма

И последний вариант. Вот так украсила карман другой сумки из двух цветов кожи от сапог. Также можно украсить и коробку.

Старые сапоги. Что можно из них сделать?

Еще я использовала при изготовлении дорожной сумки старый кожаный ремень. На этом фото также видно, как я применила голенища от высоких сапог ( по горизонтальной строчке).

Старые сапоги. Что можно из них сделать?

Вот такие ручки куплены к этой сумке

Вот такие ручки куплены к этой сумке

Но здесь одной парой сапог не обойтись.

Я Вам показала, как можно использовать старые сапоги, а также некоторые элементы для украшения изделий из кожи. Все зависит от количества материала, навыков работы с кожей и фантазии. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх