На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сам себе мастер

161 322 подписчика

Рождественский домик: джут, картон и немного любви

Приближаются самые удивительные и всеми любимые праздники – Новый год и Рождество. И каждый хочет создать подходящую атмосферу в доме. Сделать это можно очень просто, добавив пару деталей в интерьер гостиной или спальни. Об одной из таких деталей и рассказала Лена – автор одного из YouTube-каналов. А речь сегодня пойдёт о рождественском домике, который прекрасно подчеркнёт атмосферу праздника.

С чего начать изготовление рождественского домика

Для начала потребуется создать основу домика, его макет. Здесь поможет обычный гофрированный картон. Части дома будут впоследствии соединяться при помощи термоклея.

Рождественский домик из джута

Таких элементов потребуется пара – с двух сторон домика

Также из картона необходимо вырезать донышко домика. Это будет квадрат размером 4×4 см. Однако здесь многое зависит от того, какие габариты будут в итоге. Здесь же выбран оптимальный вариант.

Донышко для домика также вырезается из картона

Донышко для домика также вырезается из картона

Ну, и напоследок останется вырезать боковые стенки. Это небольшие прямоугольники. Все элементы скрепляются между собой при помощи термоклея. Получается готовый остов домика, пока без крыши. На ней мы остановимся чуть позже.

Последний элемент остова домика – это боковые стенкиПоследний элемент остова домика – это боковые стенки

Отделочный материал для декоративного рождественского домика

В качестве отделочного материала будет использоваться джутовая нить двух цветов – отбеленная и окрашенная марганцовкой. Подобный материал несложно найти на прилавках хозяйственных магазинов.

Джутовая нить используется в качестве материала для декораДжутовая нить используется в качестве материала для декора

Отделка крыши джутом

Для того чтобы крыша домика казалась покрытой снегом, используется отбеленная джутовая нить, заплетённая в косичку. Она укладывается на поверхность полосами и фиксируется на клей. На примере ниже видно, как это должно выглядеть.

Крыша декорируется косичкой из отбеленного джутаКрыша декорируется косичкой из отбеленного джута

Боковые части также закрываются косичкой, что придаёт крыше дополнительный объём.

Крыша почти готова, можно переходить к домикуКрыша почти готова, можно переходить к домику

Отделка стен рождественского домика

Стены рождественского домика отделываются окрашенной джутовой нитью. Здесь всё крайне просто – на картон наносится клей ПВА, после чего стенки попросту обматываются бечёвкой. На окна на данном этапе обращать внимания не стоит.

Стены домика декорируются окрашенным джутомСтены домика декорируются окрашенным джутом

После того как все стенки будут закрыты джутом, домику необходимо дать высохнуть. Затем окошки вырезаются при помощи ножниц. Высохший клей ПВА при этом прочно удерживает нить на поверхности. На данном этапе домик может показаться несуразным, однако на это не стоит обращать внимания. Впоследствии он преобразится.

Окна домика вырезаются при помощи обычных ножницОкна домика вырезаются при помощи обычных ножниц

Дополнительные декорации: колодец

Для изготовления колодца понадобятся обычные зубочистки. На одну из них наматывается окрашенный джут (по центру) − примерно на 1 см. Эта часть будет использоваться в качестве вала для колодезной цепи. Сам колодец можно сделать из картона, склеив его в кольцо и также обмотав окрашенным джутом.

На центральную часть зубочистки наматывается окрашенный джутНа центральную часть зубочистки наматывается окрашенный джут

При помощи термоклея на колодце крепятся две опоры для вала цепи и часть зубочистки, которая его изображает. Крыша колодца делается из картона и декорируется аналогично домику. Она фиксируется на термоклей к тем же стойкам-зубочисткам.

Вот такой аккуратный колодец должен получитьсяВот такой аккуратный колодец должен получиться

Труба для домика и дым из неё

Для изготовления трубы лучше всего использовать деревянную шпажку или карандаш. На основу наматывается газета, поверх которой в 2-3 слоя укладывается белый джут, пропитанный ПВА. После высыхания труба снимается с основы, а в крыше проделывается отверстие, в которое она и вворачивается. Дело за малым – организовать дымок из трубы.

Для изготовления трубы лучше всего использовать деревянную шпажкуДля изготовления трубы лучше всего использовать деревянную шпажку

Заставляем трубу «дымить»

Для того чтобы создать видимость дыма, необходимо основательно пропитать небольшой отрезок белого джута клеем ПВА и намотать его на толстый фломастер. Здесь необходимо сделать так, чтобы получилось подобие спирали, витки которой не соприкасаются – это очень важно.

Нитка пропитана и свёрнута в спираль, осталось дождаться высыханияНитка пропитана и свёрнута в спираль, осталось дождаться высыхания

Когда клей высохнет, спираль можно снять с фломастера и приклеить к трубе на тот же ПВА. Получится довольно правдоподобно. При необходимости «дымок» можно укоротить.

Дымок уже на месте, остаётся пара мелочейДымок уже на месте, остаётся пара мелочей

Финишный декор и сборка домика

На стенах домика имеет смысл обозначить брёвна. Для этого нужно скрутить из белого джута «улитки», которые приклеиваются к внешней стене. На фотопримере хорошо видно, каким образом лучше выполнить эту работу.

Брёвна почти все на месте, домик можно собиратьБрёвна почти все на месте, домик можно собирать

Немаловажную роль играет и площадка, на которой будет стоять домик. Её изготавливают из того же картона, декорированного косичкой из белого джута.

Площадку необходимо задекорировать, приклеив белый джут, сплетённый косичкойПлощадку необходимо задекорировать, приклеив белый джут, сплетённый косичкой

И финальным этапом станет расстановка элементов на готовой платформе. Такой рождественский домик украсит любой интерьер, добавив новогоднего настроения владельцам жилища.

Вот такая красота должна получиться в итогеВот такая красота должна получиться в итоге

Подводя итоги

Новогоднее настроение, конечно же, невозможно создать, если на душе нет радости. Однако подобные мелкие элементы декора заставят улыбнуться, а значит, подтолкнут человека в нужную сторону. Согласитесь, такой рождественский домик – это чудо, особенно если внутри разместить светодиод с батарейкой. В этом случае появится ощущение, что домик жилой, в окошке горит свет. И подобный элемент декора уже сам будет поднимать настроение владельцу, настраивая его на грядущее чудо, которое и должен принести с собой Новый год.

Очень надеемся, что уважаемый читатель примет на вооружение сегодняшние советы по декорированию комнат в доме. Редакция Homius с удовольствием ответит на все вопросы читателей, если таковые возникли в процессе ознакомления со статьёй. Вам нужно лишь изложить их суть в комментариях ниже. Там же вы можете выразить личное мнение о подобных самоделках или рассказать о иных способах создания праздничного настроения. Если статья вам понравилась, не забудьте поставить оценку. Ваше мнение для нас крайне важно. Берегите себя, своих близких и будьте здоровы.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх