На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сам себе мастер

161 425 подписчиков

Варим борщ! (Из полимерной глины). Кулинарная миниатюра.

Очень понравилось увиденное,захотелась сразу же поделиться с вами. Загорелась идеей сделать такую же красоту.

Что нам необходимо: 
1. Глина белая
2. Салфетки влажные
3. Кисточка для нанесения лака
4. Лезвие
5. Деревянное яйцо 
6. Фимо гель - жидкая пластика
7. Пилочка (надфиль)
8. Шило
9. Лак
10. Сухая пастель (цвет соуса и свеклы)
11. Краска акриловая 
12. Глина разных цветов для картошки, морковки, капусты, свеклы, лука, мяса, петрушки. 
13. Паста – машина либо что-то для раскатки пласта глины - бутылка, флакончик из-под лака и т.п. 

 1. Делаем кастрюльку, можно взять и готовую посуду, но лично у меня такой нет, мне проще сделать. 
Хорошо разминаем кусочек глины, чтобы не осталось пузырьков. 

Раскатываем пласт и кладем на яйцо, приглаживая края.

Отрезаем лезвием лишнее.

Формируем донышко.

Влажной салфеткой разглаживаем кастрюльку, убираем все ворсинки и пыль. Ещё раз отрезаем всю лишнюю глину, которая  появилась после разглаживания.

Делаем ручки, аккуратно приглаживаем место стыка ручки и кастрюльки.

ополнительно смазываем стык гелем для надежности. Запекаем прямо на яйце.

2. Готовим овощи, я использую те же продукты, что и при готовке настоящего борща, если у кого-то другие ингредиенты, то можно использовать и их. Мой рецепт: картошка, морковь, капуста, свекла, лук зеленый, мясо куриное, петрушка, соус красный. Поэтому берем глину соответствующих цветов.

Важно не просто нарезать кусочки глины, а сделать форму овощей и потом только нарезать. Обычно я делаю овощи, потом кладу в печку на минут 10 и по горячему режу, чтобы сохранить нужную форму. Цвет капусты получается путем смешивания салатового и белого цветов глины. Делаем тоненький пласт - полосочку и сворачиваем в хаотичном положении, чтобы напомнило срез капусты, так и нарезаем.
На фото капуста, свекла, морковь, картошка, лук (в трубочке, которую мы потом нарежем) и мясо.

Петрушку мы наскребем уже в кастрюльку, там же будем сразу размешивать соус. 
Иногда у меня остаются уже готовые нарезанные овощи, которые я использую на следующий борщ. 

3.Пока мы подготовили овощи, уже запеклась кастрюлька, снимаем с яйца, остужаем, берем пилочку и отшлифовываем все неровности. Иногда на внутренней стороне кастрюльки остаются следы от дерева, но это не страшно, ведь мы всё покроем борщом.

Теперь мы берем кусочек глины и покрываем дно, оставляя примерно 0,5-0,7 см от края, для того, чтобы наполнить бульоном и овощами.

Наливаем гель, не доходя пару миллиметров до края.

Натачиваем сухую пастель прямо в кастрюльку

и размешиваем с гелем, у нас должен получиться цвет борща.

Теперь потихоньку начинаем добавлять овощи, по порядку распределяя по всей поверхности – картошку, морковку, свеклу.

После - мясо, капусту, лук и крошим петрушку. Борщ почти готов - ставим запекаться.

4. Кладем сметанку и, после того как краска высохла, покрываем лаком.

Приятного!

По такому же принципу можно сделать суп в кастрюльке, суп в тарелке и многое другое.

Источник

Картина дня

наверх