На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сам себе мастер

161 469 подписчиков

Свежие комментарии

Сытная, праздничная, красивая закуска на любой вкус – все это волованы!

Волованы

Сытная, праздничная, красивая закуска на любой вкус – все это волованы! В этой статье мы расскажем о приготовлении волованов к новогоднему столу, самых лучших и аппетитных вариантах этой великолепной закуски.

Как и многие другие, ставшие сегодня знаменитыми на весь мир блюда, рецепт волованов изобрел легендарный французский повар Мари-Антуан Карем, носивший гордый титул «повар королей и король поваров». У нас в России он успел поработать при дворе Александра I по его личному приглашению, также готовил он и для Наполеона – так что этот повар действительно заслуживает того, чтобы о нем знали! Ну а за волованы ему – отдельное спасибо, ведь это поистине праздничная, но простая и, в то же время, шикарная закуска.

Волованы – это закуска наподобие тарталеток, но корзиночки теста в данном случае слоеные. Начинка, как и в случае с тарталетками может быть совершенно любой, на любой вкус – все зависит от пожеланий и возможностей повара.

Приготовить сами волованы – так же называют непосредственно сами корзиночки из слоеного теста еще без начинки, еще не готовую закуску – можно как самостоятельно из слоеного теста, так и приобрести готовые в магазине. Готовятся корзиночки легко: из теста вырезаются кружки одного размера, затем у половины кружков вырезается центр также в форме круга и они выкладываются сверху на основания из целых кружков, скрепляются 2 части теста яичным белком. При выпекании тесто поднимается, и получаются цилиндрические стаканчики, в которые удобно выкладывается начинка.

Волованы, как уже было отмечено, могут готовиться с любыми начинками: мясной, рыбной, овощной, грибной. Также, начинка может быть как горячей, так и холодной – вы, к примеру, можете легко наполнить волованы любимым салатом и подать его в такой замечательной форме, почему бы и нет? Ну а мы расскажем о лучших, самых популярных вариантах приготовления волованов для праздничного стола.

РЕЦЕПТ ВОЛОВАНОВ С КРАСНОЙ ИКРОЙ

Ингредиенты:

250г бездрожжевого слоеного теста
150г сливочного сыра
½ баночки красной икры
1 яичный белок сырой

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Как приготовить волованы с красной икрой. Раскатать тесто в пласт 3-4мм толщиной, вырезать кружки в диаметре около 5см, половину кружков уложить на застеленный пергаментом противень и смазать яичным белком, при помощи круглой формочки меньшего диаметра вырезать в оставшихся несмазанных кружках еще кружки – должны получиться кольца шириной около 1-2 см, не слишком тонкие, выложить их на целые кружки, слегка придавить. Выпекать волованы в нагретой до 200 градусов духовке около 20мин. Остудить готовые волованы, слегка примять серединку изделий, выложить в каждый волован по чайной ложке сливочного сыра, сверху уложить по ½ ч.л. красной икры, при желании украсить волованы с икрой зеленью.

Выкладывать сливочный сыр в волованы удобно с помощью кондитерского мешка – так получится красивее. Его же можно использовать для размягченного сливочного масла или любой другой полужидкой начинки для волованов для красивой отсадки.

РЕЦЕПТ ВОЛОВАНОВ С ГРИБАМИ

Ингредиенты (для 10 больших волованов):

500г теста слоеного готового
400г шампиньонов
100г сливок жирных или сметаны
по 2 луковицы и зубчика чеснока
½ лимона
2ст.л. муки
1/2ч.л. сухого тимьяна
черный перец, соль

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Как приготовить волованы с грибами. Раскатать тесто в пласт до 0,5см толщиной, вырезать 20 кружков размером 6-7см, вырезать у половины еще кружки, сформовать волованы, выложив кольца на смазанные взбитым белком кружки. Выпекать волованы в нагретой до 200 градусов духовке 15мин. Измельчить лук и чеснок, нарезать грибы некрупно, выложить лук и чеснок в сковороду с 2ст.л. масла растительного, жарить 5мин, положить грибы, поперчить, посолить, приправить тимьяном, жарить около 10мин до выпаривания жидкости, добавить 2ст.л. сока лимона, перемешать. Всыпать в сковороду муку, жарить 1мин, добавить сметану и готовить еще 2мин до загустения, выложить начинку в приготовленные волованы, оформить зеленью и подать.

Волованы можно делать разных размеров – от маленьких около 3см до больших размером вплоть до 10см, их можно подавать в виде бутербродов или как тарталетки. Форма волованов тоже может быть разной: круглой, овальной, прямоугольной, треугольной, квадратной – в зависимости от того, какие формочки есть у вас под рукой.

РЕЦЕПТ ВОЛОВАНОВ С ПЕЧЕНЬЮ ТРЕСКИ

Ингредиенты:

500г слоеного теста
200г печени трески
30г зеленого лука
2 вареных яйца
1,5ст.л. майонеза
½ ч.л. горчицы

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Как приготовить волованы с печенью трески. Из теста сформовать и выпечь волованы. Яйца измельчить, порубить зеленый лук, размять вилкой печень трески, смешать продукты с майонезом и горчицей, выложить начинку в готовые волованы, подать к столу.

Вы можете использовать для начинки волованов салаты – Столичный, Оливье, Крабовый, Сырный, Мимозу и любой другой. Главное чтобы в начинке, какой бы она ни была, не присутствовало много жидкости, иначе волованы просто потеряют форму: дно и стенки размокнут, и они развалятся. Можно использовать для начинки волованов, как в старые времена, когда они, в основном, подавались вприкуску к супам, все, что осталось от блюд, которые подавались на праздничный ужин.

Начинка волованов может быть также и горячей: в этом случае выпекают волованы, затем выкладывают начинку и запекают все вместе снова, либо некоторые кулинары ухитряются выпекать их сразу с начинкой, без предварительного выпекания самих волованов – так быстрее и удобнее. Прекрасный вариант горячих волованов – грибной жюльен, но варианты, в общем-то, ограничиваются только вашей фантазией, пробуйте!

Источник

Картина дня

наверх