На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сам себе мастер

162 036 подписчиков

Свежие комментарии

  • Walery
    Не проще ли тебе кормить своих курей кормом, содержащим кальций?Теперь мои «Куроч...
  • Ирина Черных
    Восхитительно!Ёлки-палки: 16 ид...
  • Марина
    Золотые ручкиСтарьё на прокачк...

Домашнее мыло с лепестками из готовой основы

Для начала соберем то, что нам понадобится

— Мыльная основа, в данном случае это — детское мыло;
— Масла-основы: миндальное, кедровое и оливковое масло. Можно что-то одно, а можно и любые другие, но важно, чтобы эти масла были без запаха;
— Глицерин и витамин Е (по желанию);
— Эфирные масла — какие нравятся;
— Наполнители — опять же по желанию.

У меня здесь используются лепестки цветов.
— Вода для разбавления мыльной массы

Процесс изготовления

Я растапливала мыло на водяной бане, поэтому ещё понадобится посуда для неё, а кроме того нужны формочки для последующей отливки.

Подготовим компоненты нашего будущего мыла к работе.

Выберем и замочим в холодной воде лепестки цветов. Здесь я использовала африканские бархатцы. Красиво звучит, но, правда, ничего особо экзотического: так называется группа высоких сортов с крупными соцветиями. Цветы были высушены с осени и вот, дождались применения.

Забегая немного вперед скажу, что не со всеми лепестками у меня вышло удачное мыло. Например, лепестки красной розы в мыльной массе позеленели и стали похожи скорее на чайную заварку… Пришлось выбросить.

Пробовала ещё лепестки гвоздики, но, наверное, слишком долго их мочила — расползлись, и делать с ними мыло уже не захотелось.

Зато бархатцы не разочаровали: приятно окрасили мыло и остались небольшими вкраплениями.

Измельчим на терке мыло. Мне всегда казалось, что это — жутко неприятная процедура. На самом же деле это совсем не долго и не трудно, а мыло так красиво кудрявится!

Берем масла-основы, отмеряем необходимое количество каждого, соединяем всё это в посуде, которую потом можно будет поставить в горячую воду. Пропорция: я брала по чайной ложке каждого из трех масел и чайную ложку глицерина. Витамин «Е» у меня тоже в масляном растворе, капнула чуть меньше чайной ложки.

Прогреваем основы на водяной бане. Добавляем мыльную стружку и немного воды. Ждем, пока масса растопится.У меня процесс пошел довольно быстро, когда стала добавлять в стружку горячую воду — масса очень скоро начинает походить на жидкое тесто.

К размягченной массе добавляем эфирные масла. Я пока только начинаю изучать ароматерапию, поэтому мне очень помогает книжка Светланы Миргородской «Аромалогия: QUANTUM SATIS». Там есть не только о разных свойствах масел, но и о дозах каждого масла для использования в косметических препаратах в пересчете на вес основы — то, что нужно новичку. Но в любом случае с эфирным маслом я стараюсь не особо усердствовать и кладу по несколько капель, пока не понравится запах.

Мне показалось, что к желтому цвету лепестков хорошо подойдет аромат цитрусовых, поэтому я добавила масло апельсина и лимона. А чтобы получилось поинтереснее — к этому присоединила ванилин. Настоящий, кондитерский. Главное, чтобы теперь никто не перепутал мыло с едой. 

Эфирное масло у меня, наверное, не самое «правильное» — не очень дорогое, но для первых проб мне кажется, вполне приемлемое. В конце концов, это ведь для наружного применения используется, да ещё потом и водой смываться будет. А вообще о свойствах масел и соответствующих ценах, наверное, мы поговорим отдельно.

После добавления лепестков и некоторого количества воды, в которой они замачивались, масса стала кремово-желтой. Где там наши формочки?Я пока использую то, что есть под рукой: маленькие пластиковые контейнеры для продуктов и детские формочки для песка. Чайная ложка на картинке показывает масштаб.

Вообще, маленькие фигурные формочки помогают сделать технологию почти безотходной: если не хватает на целую формочку — можно долить потом другой массы, и мыло получится слоистым.

Чем ещё хороши маленькие формочки — мыло в них очень быстро застывает. Буквально через пару часов можно попробовать вытащить то, что получилось. А чтобы мыло вынулось ровно, формочку можно немного подержать в горячей воде.

Дождемся, пока застынет остальное мыло, вынем его из формы, нарежем, подсушим. Готово! Любуемся красивым домашним мылом изготовленным своими руками.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх