Если вы хотите красиво и оригинально украсить десерт, предлагаем попробовать своими руками сделать объемные цветы из вафельной бумаги! Это совсем не сложно, но потребует немного терпения и сноровки.
Вафельная бумага — это тонкий лист без вкуса и запаха, изготовленный на основе рисовой муки или картофельного крахмала.
Такой интересный, а главное съедобный материал открывает огромный простор для творчества, даже если вы впервые в жизни решили сделать такой декор для десерт.Сегодня мы покажем несколько способов, с помощью которых можно изготовить цветы из вафельной бумаги своими руками.
Анютины глазки: цветок из вафельной бумаги пошагово
Этот прелестный цветок будет замечательно смотреться как соло, так и в небольших букетиках. Гарантируем, вы с удовольствием поэкспериментируете и с композициями, и с оттенками!
Вам понадобится:
- Тонкая вафельная бумага (плюс-минус 0,3 мм) — плотные листы не подойдут, так как при всем своем сходстве с настоящей бумагой, вафельная более хрупкая и на ней можно легко оставить заломы. С тонкими листами работать будет проще, и они лучше подходят для имитации лепестков.
- Пищевые красители — подойдут гелевые или порошковые: цвета можно выбрать на свой вкус, но для анютиных глазок отлично подойдут желтый, фиолетовый, винный, а также черный. Кстати, если вы не знаете, как окрасить вафельную бумагу для цветов, или не хотите возиться с красителями, в продаже можно найти наборы цветных листов.
- Пищевой кондитерский клей
- Пищевой глицерин
- Ножницы
- Кисточки для красителя и клея
- Пищевое золото в порошке
Шаг 1
С помощью шаблона вырежьте из вафельной бумаги лепестки: детали, А (два верхних лепестка) и В (два боковых лепестка) в двух экземплярах каждую, а деталь С — в одном.
Шаг 2
Теперь приготовим так называемый кондиционер для вафельной бумаги. Он помогает сделать ее более мягкой и податливой, что необходимо для придания формы. Смешайте половину чайной ложки пищевого глицерина и 2 столовые ложки дистиллированной воды.
Шаг 3
В отдельных емкостях смешивайте красители и кондиционер, насыщенность цвета регулируйте на свое усмотрение.
Шаг 4
Принцип формирования лепестка заключается в том, чтобы слегка смочить бумагу окрашенным кондиционером, дать немного подсохнуть, а затем придать форму с помощью подходящего инструмента. Не следует слишком сильно мочить лист — при избытке влаги он просто растает! Прежде чем красить, можно слегка промокнуть кисть бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки влаги.
Разложите будущие лепестки перед собой и подкрасьте, как на фото. При желании вы можете наложить несколько слоев красителя для более интенсивных оттенков, но обязательно полностью просушите лист перед нанесение последующего слоя.
Шаг 5
Когда лепестки чуть подсохли, но еще влажные, придайте им форму. Отлично, если у вас есть специальные инструменты (например, стеки с шариками на конце), но можно воспользоваться и подручными материалами. Может подойти маркер или ручка с закругленным концом колпачка — с его помощью, мягко нажимая на лист, можно придать форму.
Когда лепестки полностью высохли, можно дорисовать мелкие детали темным красителем — прожилки, крапинки и т. д.
Шаг 6
Теперь нужно с помощью пищевого клея склеить лепестки в цветок. Собираем в следующем порядке: склеиваем два верхних лепестка с небольшим наложением друг на друга, затем добавляем два боковых, а затем сверху вклеиваем самый большой нижний лепесток.
Шаг 7
Съедобное золото в виде порошка смешиваем с каплей нашего кондиционера и рисуем в центре цветка крупную точку-сердцевинку или много мелких точек в качестве цветового акцента.
Шаг 8
Наш цветок готов! Однако нужно еще правильно расположить его на вашем десерте, так как влага может разрушить все труды. Наиболее безопасный способ — растопите немного белого шоколада и кисточкой нанесите его на ту область обратной стороны цветка, которая будет соприкасаться с десертом. Этот простой совет поможет создать барьер, защищающий цветок от влаги.
Делаем цветы из вафельной бумаги: мастер-класс по изготовлению пиона
Если вы готовите десерт для грандиозного праздника, например, для свадьбы, и цветы хочется сделать пышные и эффектные. Как нельзя лучше для этой задачи подойдут пионы!
Вам понадобится:
Практически все ингредиенты дублируются — более подробные комментарии по ним вы можете найти выше, в мастер-классе по изготовлению анютиных глазок.
- Тонкая вафельная бумага (около 0,3 мм)
- Красный пищевой краситель
- Пищевой кондитерский клей
- Пищевой глицерин
- Ножницы
- Кисточки для красителя и клея
- Немного мастики
Шаг 1
Мастика будет выполнять роль основы — скатайте шарик нужного размера и насадите на зубочистку. Оставьте на ночь для высыхания.
Шаг 2
Подготовьте детали из вафельной бумаги. Поскольку пион — большой и пышный цветок, лепестков нужно много, разных размеров: поменьше для сердцевинки и покрупнее для основной части. Вы можете воспользоваться данным шаблоном — вырезайте не менее 7−10 деталей для каждого лепестка.
Шаг 3
Аккуратно подкрашиваем лепестки уже известной нам техникой — основную часть смачиваем слегка подкрашенным кондиционером (глицерин + вода, см. мастер-класс выше), а края окрашиваем чуть более насыщенным красным.
Шаг 4
Маленькими лепестками начинаем обклеивать мастику, формируя тугой бутон в сердцевинке.
Шаг 5
Когда серединка полностью готова и просохла, переходим к более крупным лепесткам.
Смещайте лепестки при наклеивании так, чтобы цветок приобретал объем.
Готово! Такой эффектный цветок станет украшением для любого торта.
Свежие комментарии