Задумываясь о домашнем изготовлении спиртного, начинающие винокуры обычно выбирают недорогой дистиллятор фабричного производства. Более опытные самогонщики предпочитают изготовить аппарат самостоятельно, подстроив его под собственные нужды и квартирные условия. Особых затрат самодельный прибор не требует, поскольку в ход идут доступные материалы, а за основу часто берут вышедшие из употребления емкости.
Главное – иметь минимальные навыки работы с металлом и строительными инструментами.В этой статье Взболтай поделится секретами изготовления простого самогонного аппарата.
Конструкция самогонного аппарата
Прежде чем приступать к работе, следует определиться с комплектацией. Самый простенький дистиллятор состоит из двух частей: перегонного куба и змеевика (холодильника), соединенных паропроводом. Такой аппарат вполне годится для изготовления самогона. Однако качество напитка будет посредственным: чтобы улучшить его, потребуется двойная, а то и тройная перегонка.
Для усовершенствования прибора (а значит и характеристик самогона) рекомендуется включить в него один или несколько дополнительных элементов:
-
Сухопарник (барботер). Удалит часть сивушных масел, защитит от брызгоуноса, позволит ароматизировать напиток.
-
Дефлегматор. Обеспечит более качественную очистку, улучшит вкусоароматические свойства дистиллята, даст возможность ограничиться однократной перегонкой, что сэкономит время.
-
Попугай со спиртометром. Позволит точно измерять крепость напитка на выходе и четко разделять фракции.
-
Царгу. Превратит аппарат в бражную колонну, производящую более крепкий и качественный алкоголь.
-
ТЭН. Специальный нагреватель позволит отказаться от использования открытого огня и сделает прибор мобильнее.
Для любого устройства потребуются соединительные элементы: шланги, штуцеры, переходники и т. д. Также нелишним будет оснастить аппарат термометром для контроля за процессом. Для соединения частей аппарата лучше использовать силиконовые/металлические трубки, медные или нержавеющие штуцеры/гайки/ниппеля, прокладки из силикона, но не из резины.
Делаем перегонный куб
В качестве бака часто используют скороварки/мультиварки, пивные кеги, кастрюли, бидоны, ведра и т. д. Выбирая емкость, стоит обратить внимание на следующие параметры:
-
Качественный материал. Идеальны нержавеющая сталь пищевого назначения или медь. Может использоваться стекло, но оно непрактично. От алюминия лучше отказаться.
-
Объем. Оптимальный литраж бака: 15–30 литров. Меньше/больше можно, но неудобно в эксплуатации.
-
Наличие плотно прилегающей крышки и клапана для сброса давления (при его отсутствии рекомендуется установить самостоятельно).
Инструкция по изготовлению простого и дешевого куба из кастрюли
-
Кусок силиконового шланга (d=8 мм) разрезать вдоль, натянуть на край кастрюли по всему диаметру для герметизации.
-
В крышке просверлить отверстие под паропровод, зачистить края.
-
Вставить переходник, закрепить его гайкой с внутренней стороны, снабдив силиконовой прокладкой для герметичности.
-
Снаружи подсоединить паропровод – силиконовый шланг или металлическую трубку для связи куба с остальными элементами аппарата.
-
Перед перегонкой зафиксировать крышку зажимами для бумаг по всему диаметру (6–8 раз).
-
По желанию оборудовать конструкцию ТЭНом, просверлив соответствующее отверстие в кубе чуть выше дна, и вставив в него соединительную муфту (кламп).
Аналогичным образом можно изготовить перегонный бак из ведра, скороварки или пивной кеги. При самостоятельном сваривании емкости из нержавейки или меди, рекомендуется тщательно обрабатывать швы. Чтобы снабдить устройство термометром и предохранительным клапаном нужно прорезать отверстия в крышке и закрепить приборы с помощью штуцеров.
Делаем сухопарник/барботер
В качестве основы для простого отстойника обычно используют стеклянную банку с крышкой. Для эффективной работы ее объем должен быть меньше соответствующего параметра бака в 10 раз. Альтернативный вариант делают из нержавейки: она прочнее и долговечнее. Очень важно правильно подсоединить устройство во избежание взрыва.
Инструкция по изготовлению отстойника-барботера из банки:
-
Сделать 2 отверстия в металлической крышке с помощью шила или сверла, скруглить края.
-
Вставить в дырки штуцеры с внешней резьбой, чтобы концы для шлангов находились снаружи.
-
Обработать стыки с обеих сторон холодной сваркой/термоклеем для герметизации или уплотнить силиконовой прокладкой.
-
К одному из штуцеров с внутренней стороны крышки подсоединить кусок силиконового шланга, чтобы в закрытой банке его нижний конец находился на 2–3 см выше дна. С внешней стороны закрепить конец паропровода, идущего от куба.
-
Второй штуцер с наружной стороны соединить с холодильником при помощи трубки, а внутри прикрутить к нему контргайку.
Для того чтобы превратить барботер в сухопарник, следует разместить шланги следующим образом: входящая трубка (от куба) должна быть опущена в банку на 2–3 см ниже, чем выходящая (к холодильнику). В противном случае давление в устройстве превысит допустимое и приведет к его повреждению.
Недостаток стеклянных сухопарников – в отсутствии сливного крана, что усложняет удаление из них сивушных масел. Рекомендуется очищать емкость от примесей перед сбором основной фракции («тела»). Использование нескольких сухопарников в одном аппарате считается нецелесообразным, поскольку не улучшает качество очистки, но приводит к потерям самогона. Преимуществом такой конструкции является увеличение крепости продукта. Более рациональной альтернативой является подключение дефлегматора, который лучше справляется с предварительной очисткой.
Делаем холодильник
Самым простым вариантом змеевика является медная или стальная трубка, скрученная в спираль. Ее погружают в ведро с холодной водой или снегом, в результате чего спиртовые пары внутри конденсируются и превращаются в самогон. Такую конструкцию достаточно подсоединить к шлангу, идущему от отстойника, а ведро оборудовать сливным краном.
Можно сделать более качественный и современный холодильник с резервуаром. Для змеевика понадобится трубка из нержавейки или меди длиной 1,5-2 м, диаметром 0,8-1,2 см, толщиной стенок около 1 мм. Для резервуара потребуется широкая металлическая (пластиковая) труба с диаметром 7–8 см и 2 заглушки для нее.
Инструкция по изготовлению:
-
Длинную трубку наполнить песком/содой, чтобы исключить прогибы при закручивании. В качестве альтернативы можно залить в нее воду и заморозить.
-
Забить концы деревянными колышками/зажать/заварить, чтобы наполнитель не просыпался.
-
Намотать трубу на гладкий предмет цилиндрической формы (d=3,5 см), соблюдая между витками шаг в 1,2 см.
-
Освободить концы змеевика от колышков/пайки/зажимов, извлечь песок, тщательно промыть водой под сильным напором.
-
Прорезать в широкой трубке (корпусе холодильника) 2 отверстия под ввод и вывод воды в соответствии со схемой, установить в них патрубки.
-
Поместить готовый змеевик в корпус: концы спирали должны выходить наружу. Сверху и снизу снабдить корпус заглушками, прорезав отверстия для вывода змеевика, герметизировать места стыков.
Еще одна версия самодельного охладителя:
Подключают холодильник к сухопарнику (дефлегматору) с помощью силиконового шланга или металлической трубки. При этом отверстие для слива воды должно находиться ближе к отстойнику, а патрубок для ее подачи – дальше.
Простой самогонный аппарат готов. Перед перегонкой браги рекомендуется опробовать его на дистилляции воды.
Свежие комментарии