Дом, который построил слепой

Владимир Крысанов
Владимир Крысанов

Владимиру Крысанову 59 лет. Он не видит с рождения, всю жизнь перебивается случайными заработками, но совершенно не нуждается в том, чтобы его жалели. Например, сам построил дом. А на это, согласитесь, и не каждый зрячий способен.

«Смотри, куда прешь!»

Владимир живет в Рязани обычной жизнью российского инвалида. Большей частью, к сожалению, унизительной.

«Ты что, слепой?! Смотри, куда прешь!» – что такое хамство, Крысанов знает не понаслышке. Так мужчине с тростью, подталкивая и ворча, всю жизнь кричали прохожие.

Однажды и того хуже – пассажиры автобуса приняли его за карманного вора, который только притворяется слепым. Обложили последними словами и вызвали наряд. В инциденте, конечно, разобрались, но осадок-то остался. А потом появился Дик.

– Пришел на ВТЭК менять потрепанное удостоверение инвалида, меня там спросили: «Может, еще что-то нужно?» Я робко так: «Собаку бы…» И оказалось, что это можно устроить: меня отправили в «собачью» школу в Балашиху, научили управляться с псом-проводником, – вспоминает Крысанов.

Там Владимир и подружился с черным лабрадором, с тех пор они не расстаются.

Дик спас хозяину жизнь

– Раньше ведь как было, – отмечает перемены рязанец, – если яма или бордюр на пути и не успел среагировать – спотыкался, падал. В стену вместо двери мог впечататься. А собака от всего этого уберегает, с Диком гораздо легче жить в бытовом плане, в таких вот житейских мелочах.

Это интересно
Посетители выставки в Екатеринбурге попросили прикрыть голые тела на картинах
Режиссёры «Мстителей» прояснили судьбу Локи
Министр финансов РФ сообщил о росте зарплат бюджетников в 2020 году

Пес может защитить хозяина от опасности, но вот от черствости людей – никак. Хоть вой.

Как-то водитель автобуса, увидев входившего в салон инвалида с собакой, вытолкал обоих в шею, мотивируя свою жестокость тем, что у него аллергия на шерсть. В другой раз, когда Крысанов переходил дорогу на зеленый свет, маршрутка зацепила его зеркалом – водитель решил, что проскочит. Владимир только и успел, что снова услышать это до боли знакомое: «Ты что, слепой?!»

– Только благодаря Дику жив остался, – отдает должное псу Владимир. – Он меня «притормозил» вовремя, сбили меня не сильно.

Живет Крысанов на пенсию. Еще иногда кое-где удается подработать от случая к случаю.

– Я бы с удовольствием постоянно трудился – зарплата официальная, был бы занят, – говорит мужчина. – Это мука для меня – сидеть без дела. Так хочется чувствовать себя нужным! Но в Рязани для незрячих работы нет. Было предприятие для слепых, да развалилось.

Своей семьей Крысанов так и не обзавелся. Родных душ у него всего две – верный Дик да пожилая мама. Ради них он и совершил свой строительный подвиг.

6х6 для любимой мамы

Все началось с того, что обрушилась кирпичная стена старенького дома, возведенного еще в 1911 году. 80-летняя мать Крысанова в тот момент находилась в другой комнате – это ее и спасло. В город к сыну из своих Зарыток Галина Никитична переезжать наотрез отказалась. «В деревне я дольше проживу, – сказала она. – Сделай хотя бы шалаш, как-нибудь устроимся».

Незадолго до разрушения дома Владимир начал мастерить летнюю веранду. Сначала думал окружить ее стенами, утеплить, перекантоваться зиму – а там как Бог даст.

– Доски купил, – говорит Крысанов, – а они только по шесть метров продаются. Куда два метра девать? Выбрасывать? Жалко. У меня каждая копейка на счету. Стал строить шесть на шесть. Тут уже, хочешь не хочешь, крыша двускатная должна быть. В итоге получились: прихожая-кухня, комната мамы, большой зал, комната для печки и котла с раковиной. Потом терраску пристроил.

Дом Крысановых – не замок, не шедевр архитектуры, но довольно крепкий. И теплый. А больше-то ничего и не нужно. Дику в деревне тоже очень нравится. Он нетерпеливо скулит и виляет хвостом – только лишь услышит от хозяина, что они едут к маме.

Как строитель-самоучка, ничего не видя, управлялся с топором, молотком, дрелью и циркуляркой? Как и всегда – на ощупь.

Строительство полным ходом

– Нищета помогла, – неожиданно срывается Владимир. – Денег нет, вот все самому и пришлось делать.

Чертежей никаких, конечно, не было: Владимир говорит, что «дом придумал в голове». И с ориентацией в пространстве изобрел оригинальное решение.

– Кассету в магнитофон вставляю, включаю – музыка для меня и есть опорная точка. Так я определяю направление и расстояние. На крышу лезу – не скачу по ней. Берусь рукой, ногу ставлю – если чувствую надежную опору, дальше двигаюсь. В общем, всё, как у вас, только вслепую.

Труднее всего было построить дом не сикось-накось. Уровень без зрения уж точно никак не определишь. Глазами Владимира в этом вопросе были мама и сосед, которые подсказывали, пониже брать или повыше. Они же подавали упавшие гвозди, инструменты.

Промашка вышла с пластиковыми окнами, да и то не по вине Владимира. Связался с одной фирмой, заплатил 25.000 рублей, а его обманули. Так слепой человек остался и без окон, и без денег. Но мир не без добрых людей: когда Крысанов пришел в другую, более надежную (подсказали знакомые) компанию узнать, сколько нужно накопить на второй комплект окон, и рассказал об обмане, сердце директора от этой истории дрогнуло. Стеклопакеты Владимиру поставили бесплатно. «Только не рассказывайте никому, – попросил его меценат. – Обманутых много, а всем мы помочь не сможем».

Теперь в планах Крысанова – поставить баню.

Галина Никитична в новом доме. Старый – на фото вверху слева

«Я, калека, сумел кому-то помочь!»

Несколько лет назад рязанский педагог Лариса Николаенко создала в тех же Зарытках, недалеко от дома Владимира, загородный проект «Маленькая страна»: летом туда могут приезжать на реабилитацию дети с ментальными нарушениями. Живут без родителей – учатся быть самостоятельными. Пилят, колют дрова, выращивают овощи на огороде, потом из них же вместе готовят обеды и ужины. Вечером поют у костра. Все это помогает им взрослеть и социализироваться.

Этим летом задумали выстроить летнюю кухню с террасой, приглашали взрослых добровольцев, которые взяли бы шефство над юными подопечными. Владимир Крысанов вызвался помочь одним из первых. До этого незрячий прораб наладил в «Маленькой стране» поливочную систему, соорудил мостки к пруду, построил курятник.

– Владимир – большой друг нашего проекта, – говорит Лариса. – Когда я узнала, что он – незрячий – сам построил дом, была шокирована. Такая же реакция у всех людей, кому я об этом рассказываю. Его настойчивости и целеустремленности можно только позавидовать. Как и умению находить общий язык с особенными детьми.

– Я сначала стеснялся предложить свою помощь, – признается Владимир. – Думал, вдруг откажут… Скажут: «Ну что ты такой можешь сделать?» Но меня приняли. Очень благодарен за это. Понимаете, не столько я им нужен, сколько они мне. Я, калека, сумел кому-то помочь! Есть такая пословица: когда тебе плохо, помоги тем, кому хуже. И тогда инвалид уже чувствует себя не совсем убогим.

«Калека», «убогий»… Когда смотришь на Владимира, эти уничижительные определения даже не придут в голову! Нам, зрячим, еще стоит поучиться у него стойкости, упорству, жизнелюбию и жажде деятельности.

Источник ➝

Почему не нужно выливать воду из-под макарон в раковину: как применить мутный отвар с пользой

 
Макароны являются одним из самых любимых продуктов у россиян, благодаря вкусу, универсальности, простоте и высокой скорости приготовления. Однако мало кто знает, что в кулинарии и быту можно также использовать воду, в которой варились макаронные изделия. Рассказываем, как ее можно применить с умом.

Какая польза от макаронного отвара

Крахмал, содержащийся в макаронном отваре, имеет много положительных свойств. / Фото: timeundersun.com

Крахмал, содержащийся в макаронном отваре, имеет много положительных свойств. 


Макаронные изделия производятся из муки высшего сорта. При варке она выделяет крахмал, который является причиной того, что вода становится мутнее в процессе приготовления пасты.



Крахмал имеет множество положительных свойств, а его польза проявляется в следующем:

• снижает уровень холестерина;
• повышает иммунитет;
• при ожогах можно использовать смесь крахмала и соды;
• помогает устранить признаки похмелья и отечности;
• обволакивает стенки желудка и, тем самым, способствует продлению чувства сытости;
• останавливает процессы воспаления в организме;
• при повышенном давлении можно принимать ванны с добавлением крахмала.

Обратите внимание: Продукты с содержанием крахмала, которые проходят заводскую обработку, опасны для здоровья, так как в процессе к ним добавляют двуокись серы. Однако вода, в которой варились макароны, полностью безопасна и может использоваться в кулинарии, быту, косметических целях.

Как правильно сливать воду

Доставайте макароны из воды шумовкой. / Фото: uh-vkusno.ru

Доставайте макароны из воды шумовкой. 


Вы можете использовать один из нижеперечисленных способов для сохранения отвара:

1. Поставить дуршлаг не в раковину, а в миску или кастрюлю, в которую и будет собираться вода.

2. Использовать специальные разновидности кастрюль, в которые уже встроен дуршлаг. После приготовления пасты его нужно будет вынуть из емкости вместе с макаронами, и дождаться, пока вода стечет в кастрюлю.

3. Когда вы готовите спагетти, используйте щипцы, чтобы переложить макаронные изделия из кастрюли на блюдо. Таким образом, жидкость останется нетронутой, и вы сможете применять ее в собственных целях. Если же готовятся небольшие по размеру макароны, например, вместо щипцов используйте шумовку – эффект от нее будет аналогичным.

Варианты и рецепты использования воды из-под макарон

Макаронный отвар применяется для разных целей. / Фото: womenstime.ru

Макаронный отвар применяется для разных целей. 


Итак, мы разобрались, что вода, в которой варятся макароны, имеет множество положительных свойств. Однако, чтобы наш организм получил от нее максимум пользы, необходимо научиться правильно ее использовать.

Варианты применения:

• подкормка для комнатных растений;
• средство для мытья посуды;
• разнообразные соусы;
• укрепляющая маска для волос;
• ванночка для ног и ногтей;
• основа для теста.

Теперь переходим непосредственно к рецептам, в которых используется жидкость из-под макарон.

1. Соус к итальянской пасте

Макаронный отвар в соусе выступает в качества загустителя. / Фото: wikihow.com

Макаронный отвар в соусе выступает в качества загустителя.


Для приготовления томатного соуса к пасте необходимо поставить сковороду на огонь, положить туда томатную пасту либо мелко нарезанные помидоры (можно черри), добавить специи (тимьян, орегано, розмарин), чеснок, полить томатную смесь оливковым маслом, добавить макаронный отвар и обжаривать до готовности. Вода помогает регулировать уровень остроты и солености соуса, если вы нечаянно положили слишком много перца или соли. Пробуйте соус по ходу приготовления и добавляйте «волшебной» воды по мере необходимости, чтобы добиться идеального вкуса.

По информации Novate.ru, у жидкости из-под макарон есть еще один секрет: она выступает в роли эмульгатора. Поэтому, если вы приготовили какой-нибудь соус для пасты, но он получился слишком жидким, просто добавьте в него две столовые ложки «бульона» и перемешайте. Все дело в том, что крахмал, содержащийся в муке, выступает в роли загустителя и помогает «связать» компоненты соуса, которые расслаиваются в процессе приготовления.

2. Подкормка для цветов

В макаронном отваре много витаминов, полезных для растений. / Фото: Dekormyhome.ru

В макаронном отваре много витаминов, полезных для растений. 


В крахмале содержится большое количество полезных витаминов, минералов и микроэлементов, поэтому ее можно смело использовать в качестве подкормки для цветов. Просто остудите макаронный отвар и полейте все комнатные растения, которые расположены в квартире. Они обязательно скажут вам: «Спасибо».

3. Средство для мытья посуды

Крахмал в составе макаронного отвара расщепляет жир

Крахмал в составе макаронного отвара расщепляет жир


Вода с крахмалом является эффективной и в том случае, если вам нужно устранить пригоревший жир, а также помыть жирную посуду. Просто сложите грязные сковородки и тарелки в большую чашку, залейте макаронным отваром и подождите 30-40 минут. Дело в том, что крахмал способен расщеплять частички грязи, жира и прочих загрязнений, поэтому он без труда справится со следами от пищи. По истечении времени, смойте крахмальную пленку под напором горячей воды и протрите влажную посуду полотенцем.

4. Маска для волос

Макаронный отвар укрепляет волосы. / Фото: healthcuriositymagazine.com

Макаронный отвар укрепляет волосы. 


Вода с содержанием крахмала поможет укрепить локоны, сделает их блестящими и шелковистыми. Все, что вам нужно сделать, – ополоснуть волосы отваром, а потом промыть пряди с помощью своего любимого шампуня. Маски и бальзамы после мытья шевелюры использовать не нужно.

5. Ванночка для ног
Макаронный отвар снимает усталость с ног. / Фото: vsemzdorovye.ru


Макаронный отвар снимает усталость с ног. 


Каблуки – это очень красиво, женственно, элегантно, но при этом и очень утомительно. Многим девушкам приходится целый день ходить в туфлях или босоножках на шпильке, а вечером они не чувствуют ног от усталости. Чтобы устранить отечность и болезненные ощущения, попробуйте испытать следующую домашнюю спа-процедуру. Возьмите обычный тазик, в котором вы обычно моете ноги, добавьте в него макаронного отвара, предварительно охлажденного до комнатной температуры, опустите туда ножки и подождите четверть часа. Чтобы усилить эффект от процедуры, используйте ванночку с массажным эффектом. Таким образом произойдет разгон лимфы, спадут отечность и усталость.

6. Овощи на пару

Макаронный отвар можно использовать для приготовления овощей на пару. / Фото: vannadecor.ru

Макаронный отвар можно использовать для приготовления овощей на пару. 


Для тех, кто придерживается правильного питания, предлагаем следующий рецепт. После того, как вы сольете воду с макарон, сразу поставьте на кастрюлю с отваром миску с овощами. Очень важно это сделать до того, как пар перестанет подниматься над жидкостью, чтобы овощи хорошо приготовились.

7. Суп

Макаронный отвар можно использовать в качестве бульона для супа. / Фото: vpuzo.com

Макаронный отвар можно использовать в качестве бульона для супа. 


Продолжая тему о безотходном производстве, нельзя не упомянуть про суп, который также можно приготовить на основе макаронного отвара. Для этого нужно будет добавить в воду кусочек мяса, картофель и морковь, нарезанные кубиками, лук, зелень (по желанию) и варить до готовности всех ингредиентов.

8. Тесто

На воде из-под макарон можно замесить тесто для выпечки. / Фото: povar.ru

На воде из-под макарон можно замесить тесто для выпечки.


Так как крахмал по своим свойствам может заменить дрожжи, с его помощью можно приготовить пышное тесто для приготовления хлеба или пиццы. При этом важно учитывать, что вода уже подсоленная, чтобы в результате готовая выпечка не получилась пересоленной.

Как резать лук и не плакать? Малоизвестный, но действующий совет

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх