На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сам себе мастер

161 322 подписчика

Идеи оригинальных и необычных заборов для дачи

Лето, жара… Хочется отдыхать, а не заниматься какими-то серьезными вопросами. Вот и пусть дела немного подождут! Предлагаю вновь обратиться к важной, актуальной для многих дачников и, безусловно, серьезной теме заборов (выбор ограждения для участка — это вам не шутки!), но на этот раз взглянуть на нее с улыбкой. 

304На время забудем про серьезность и поговорим об оригинальных заборах, поднимающих настроение

Ну а моя сегодняшняя подборка будет посвящена заборам «несерьезным» — оригинальным, эксцентричным, необычным, вызывающим улыбку и поднимающим настроение.

Такие заборы тоже имеют право на жизнь

Пусть многие из этих ограждений совершенно непрактичны, а отдельные и вовсе воспринимаются как курьез или странная выходка сумасшедшего дизайнера, — такие нестандартные идеи могут подтолкнуть к творчеству или подсказать интересное решение для наших собственных задач. 

Двери и окна как материал для забора

Вот, например, как вам идея использовать для создания забора обычные оконные рамы, разнокалиберные двери или разноцветные окна со ставнями?

Что скажете о таком заборе?

Не спорю, ограждение из дверных полотен различных форм, размеров и цветов выходит, пожалуй, не слишком гармоничным и эстетичным. Это вариант на любителя:

Главное, чтобы гости не запутались...

С другой стороны, есть и примеры, когда из бросового материала получаются интересные вещи. Например,  можно объединить разнородные элементы ограждения цветом (благородный белый для этой цели отлично подходит) или создать композицию в винтажном стиле с романтическими нотками — как на фото слева:

При помощи цвета можно объединить разнокалиберные предметы

Или вот уголок отдыха с зеркальным окном — согласитесь, расположиться в такой обстановке намного приятнее, чем у глухой ограды. А веселенькие окошки на фото внизу слева заметно оживили старый неприглядный деревянный забор:

Окна как элемент декора ограждения или материал для его создания

Но двери и окна — далеко не самый необычный материал для садовых ограждений. Фантазия любителей «сделать нечто из ничего» поистине не знает границ.

Про колесо

Вот, казалось бы, менее подходящий материал для строительства забора сложно отыскать: колеса — они же круглые, да еще и все разные по размеру! Но разве такие мелочи могут остановить творческие порывы...

Все еще думаете, что колесо — неподходящий материал для забора?

В ход идут любые колеса — от огромных паровозных до изящных велосипедных, мало кому повезло найти достаточное количество одинаковых:

Заборы из колес довольно популярны

Как и в случае со старыми дверями, об эстетической стороне подобных оград можно спорить. По мне, ржавый металл, даже выстроенный в причудливую композицию, не очень украшает пейзаж. С другой стороны, существует ведь краска по металлу, так что эту проблему можно решить...

Нет, это не склад металлолома, это забор!

Ну и вообще, мы на этот раз ведем речь о заборах не столько красивых, сколько необычных. Поэтому давайте продолжим «колесную» тему...

Забор для автомобилиста

Назвать такое ограждение привлекательным вряд ли у кого-то язык повернется. Однако в находчивости и остроумии его автору точно не откажешь:

Забор на скорую руку из того, что было

Наверное, нужно очень любить своего «железного коня», чтобы решиться увековечить его подобным образом:

Когда не хочется расставаться с верным «железным конем»

Для тех, кто любит изобретать велосипед

Когда состарившийся двухколесный друг один-одинешенек, ждет его разве что участь цветочного кашпо. Пусть даже и на заборе: 

Из одного велосипеда забор не построишь...

А вот если велосипедов много… Я, конечно, не знаю, где раздобыть их столько, чтобы хватило на целый забор… Но если вдруг у вас оказались в избытке совершенно ненужные велосипеды и запчасти к ним, теперь вы знаете, как это «богатство» использовать:

Если у вас есть лишние велосипеды

Обратите внимание на фото справа вверху: это как раз пример творческого применения в дизайне, казалось бы, совершенно безумных идей.  Ну а если на дизайнерские ворота средств нет, умельцы делают их сами из того, что нашлось в хозяйстве.

Заборы и калитки из старых велосипедов

А ведь мы, дачники, народ запасливый… Хорошо покопавшись в сарае, материалов можно не на один забор отыскать — например, вот, полюбуйтесь...

Забор для увлеченного дачника

Забор на скорую руку из старого садового инвентаря? Почему нет… Черенки сыграют роль штакетника, а металлические «дополнения» любому сразу дадут понять, что здесь живет настоящий любитель садово-огородных работ. Ну и незваный гость не раз подумает, прежде чем лезть на вилы:

Забор для увлеченного дачника

Кто-то вписывает в композицию найденную в закромах старую утварь, а кто-то заказывает дизайнерский забор с «инструментальными» мотивами:

Дизайн заборов для любителей дачи

Кто-то предпочитает порядок и симметрию, а кто-то выбирает хаотичный (но тщательно продуманный, вне всякого сомнения) «узор» из лопат, вил и граблей:

Симметрия или художественный беспорядок?

Тут ведь что важно: отнестись к делу с долей юмора и, конечно, грамотно соотнести полет своей дизайнерской мысли со стилем участка и окружающим его ландшафтом:

Такие заборы, определенно, нужно грамотно вписать в ландшафт

Но если вы любите оригинальные поделки из ненужных, казалось бы, вещей, эти идеи могут вдохновить вас на творчество.

Для художников — юных и не очень

Хочется чего-нибудь более эстетичного, не так сильно напоминающего свалку старья? Пожалуйста! Забор в виде набора цветных карандашей — идея не новая, но хуже от своей популярности она не стала. 

Забор из карандашей — идея не нова, но по-прежнему хороша

Кстати, обратите внимание: не обязательно искать круглые заготовки, на фото выше видно, что даже обычный штакетник можно заточить и раскрасить. А если вы против лишней пестроты, окрашивайте лишь кончики «карандашей» — как на картинке внизу слева:

Заборы для тех, кто любит рисовать

В конце концов, можно просто раскрасить имеющийся забор во все цвета радуги — получится ярко и весело.

Радуга на заборе

А если каждую дощечку красить лень, сделайте разноцветными секции забора:

Разноцветные секции — тоже решение

Заборы для поклонников пэчворка

Тем, кто любит этот вид рукоделия, возможно, будут близки дачные ограждения, выполненные в сходной технике:

Для тех, кто любит пэчворк

На мой вкус, слишком пестро — но о вкусах, как известно, не спорят. Судя по обилию подобных фото, идея сейчас довольно популярна. А если вы, как и я, предпочитаете более спокойные решения, присмотритесь вот к этому варианту:

Зеленые стены и заборы — модно, практично, экологично

Такой «зеленый пэчворк» мне больше по душе, а вам? Жаль только, что в условиях наших зим у этой идеи очень ограниченное применение...

Что скажете? Как вам экстравагантные и необычные заборы? Понимаю, что желающих построить что-либо подобное на своем участке найдется немного, но если подборка вас развлекла, позабавила и, возможно, подтолкнула к творчеству, — моя задача выполнена. Всем хорошего настроения!

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх