Сам себе мастер

160 054 подписчика

Свежие комментарии

  • Светлана Баяндина
    Какая кропотливая работа!  Результат--на фото от живого не отличишь. Талантливый мастер!Голубь из пластик...
  • Stas Guzowskij
    Каждый своему счастью кузнец.Какие красивые проекты,какие красивые снимки...А, теперь прислушайтесь  к мнению сантехн...Используем с поль...
  • Алиса Майская
    А у меня вот так:Интарсия — проста...

11 идей балаклавы. Рассказываю, как связать этот модный головной убор крючком

Такую шапку-шлем вы наверняка замечали на улицах в этом и прошлом году. Неудивительно! В ней невероятно тепло, а еще можно не красится и не надевать маску😉 Связать ее можно по-разному. Я подготовила большой обзор моделей, и как обычно расскажу, как же связать эту вещь крючком и новичку, и более опытной мастерице.

Источник фото: https://ru.pinterest.com/pin/368239707056849058/

Итак, в общем виде, балаклава - это такой "чулок" с вырезом для глаз или части лица. Связать ее можно из разной пряжи. Самой популярной на мой взгляд является плюшевая. Несмотря на синтетический состав, изделие действительно получается теплым и невероятно приятным к телу. Можно выбрать и полушерсть, здесь уже на ваше усмотрение.

Как обычно начнем с самых простейших моделей и будем усложнять. Люблю, чтобы и новички находили полезные рекомендации у меня на канале.

Балаклава крючком из столбиков с накидом

Балаклава крючком из столбиков с накидом

Самый элементарный и быстрый способ - связать прямоугольник столбиками с накидом. У вас может быть 1 прямоугольник (ширина равна обхвату головы, высота - от макушки до основания шеи), и тогда нужно будет сложить его по полам и сделать швы сверху и сбоку. Или связать 2 одинаковых прямоугольника (ширина - полуобхват головы), которые нужно сложить друг на друга и сшить по бокам и сверху.

Чтобы сделать вырез для глаз, то сначала нужно довязать до брови, а потом связать цепочку из ВП по длине равную расстоянию между крайних точек бровей, пропустить такое же количество петель, сколько получилось в цепочке, и продолжить вязание ССН.

Кстати, вырез на правой и левой фотографиях (выше) одинаковый. Просто из-за эластичности полотна, балаклаву можно натянуть на подбородок, и тогда будет открыты не только глаза. Удобно!

Бонус этого способа - ушки, которые появляются сами собой, т.к. являются углами вязаного прямоугольника.

Балаклава из бабушкиных квадратов

Балаклава из бабушкиных квадратов

Если ушки вам не нужны, и вообще вы - элегантная девушка, то вот вариант для вас! Тоже, между прочим, совсем несложный. Наши с вами любимые бабушкины квадраты. Монохромная расцветка делает эту вещь более строгой. Расположение квадратов, я думаю, вы видите по фотографии. Один квадрат - сверху, ниже 3 квадрата (по одному по бокам головы и один сзади), и 4 квадрата прикрывают шею.

Кстати, обязательно подпишитесь на канал, если еще этого не сдалали. Т.к. для моих подписчиков доступен пост "15 схем мотивов". Вы увидите его вверху канала после подписки.

Источник фото: https://ru.pinterest.com/pin/68744338465/

Если монохром не для вас, то я нашла такие варианты из бабушкиного квадрата. Тепло, ярко, стильно!

А если вам хочется однотонных расцветок, то прикладываю вот такие варианты. Ярко-синяя балаклава и более спокойная коричневая, все из мотивов. Здесь квадратов побольше, а также край обвязан фестонами.

Балаклава из мотивов

Балаклава из мотивов

Если хочется связать прилегающую балаклаву по форме головы, то тут также есть несколько вариантов. Во-первых, можно связать способом, описанным выше (из прямоугольника), а макушку просто стянуть нитью. Вязать можно любым узором.

А вот если хотите получить имитацию спиц, то и схемы узоров выбирайте соответствующие, их много, они так и называются, имитирующие вязание спицами. В этом случае цепочку петель набирайте по высоте балаклавы (от макушки до груди) и вяжите вверх-вниз-вверх... Так называемое поперечное вязание.

Красивые вязаные балаклавы

Красивые вязаные балаклавы

Есть и второй способ - начинать с макушки и вязать по кругу. Выбранным узором начинаем вязать круг. Не довязывая до окружности головы, начинаем уменьшать количество прибавок в круге. Края круга начнут скручиваться и будут напоминать шапочку. Затем продолжаем вязать без прибавок до линии бровей. Делаем "вырез" с помощью цепочки ВП. Если "вырез" вы хотите сделать побольше, то несколько рядов можно провязать поворотными рядами (высота выреза). А затем провязать цепочку из ВП, соединить ее с другим краем и продолжить вязание.

Варианты вязаной балаклавы

Варианты вязаной балаклавы

Как я упоминала выше, часто такой головной убор вяжут из плюшевой пряжи. И пришивают различные ушки, чтобы создать вот такой забавный образ:

Балаклава с ушками

Вязаная Балаклава крючком с ушками

Балаклава с ушками

Ушки на фото вяжутся отдельно, в виде круга и пришиваются в конце. Но они могут быть разными: медвежьими, кошачьими, заячьими.

Кстати, для плюшевой пряжи необязательно выбирать сложный узор. За счет фактуры даже вязание СБН смотрится интересно.

Декор балаклавы

11 идей балаклавы. Рассказываю, как связать этот модный головной убор крючком

Декор балаклавы

Балаклавы могут вписаться и в элегантный гардероб и, как мы убедились, в озорной молодежный. Причем, молодежь любит выбирать яркие, броские цвета, или украшать балаклаву дополнительно: вышивкой, объемными цветами или всевозможными булавками/цепочками (фото выше).

Как вам такой головной убор?😉 Связали бы для себя или, может быть, для младших членов семьи?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх