На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сам себе мастер

162 275 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    Чушь полная. Бетономешалку  ручную  надо делать из  железной  бочки, служить будет вечно, а пластик  сломается  после...Как сделать ручну...
  • Алиса Майская
    Фигня какая-то...Такое в магазине ...
  • Алиса Майская
    Дожили... такие вещи, еще недавно, умели делать девочки 5-6 лет, а теперь взрослых дур учат, а им легче выбросить и к...Как зашить носок:...

Как быстро измерить глубину ямы (колодца, скважины) без веревки и рулетки? Это легко! Два отличных способа

304

Бывают ситуации, когда нам нужно быстро узнать глубину какой-либо глубокой ямы или колодца, а под рукой не оказывается ни веревки, ни рулетки.

Я сам сравнительно недавно на даче столкнулся с подобным, когда с воротка оборвалась цепь и вместе с ведром ушла на дно колодца. Возникла потребность покупки новой цепи, а чтобы измерить глубину колодца нужна была рулетка, которой под рукой попросту не оказалось.

И в этой статье, я хочу поделиться двумя рабочими способами измерения глубины ям, колодцев и скважин, когда при себе не имеется длинных измерительных инструментов.

Вариант №1

Этот вариант нам должен быть известен еще со школы. На уроках физики нам учителя рассказывали об ускорении тел, так вот ускорение свободного падения у нас на планете Земля равно 9,8 м/с² и зная его, мы довольно точно вычислим путь, пройденный любым телом в условиях свободного падения.

В формуле буквой "t" обозначается время, которое засекается на секундомере любого смартфона — нужно одновременно нажать кнопку "старт" и отпустить камушек из руки, а во время удара его о воду или о дно ямы, нажать "стоп".

Запоминаем значение и подставляем в формулу!

Так за одну секунду камень пролетит 4,9 метра, а за две секунды уже более 19 метров. Как видно разбег пройденного пути огромен по сравнению с измерением времени, поэтому в формулу важно подставить не только десятые, но и сотые доли секунды.

Вариант №2

Этот способ тоже довольно точен. Нам нужно взять любую палочку или колышек и воткнуть в землю на расстоянии "х" от края ямы (см.фото ниже). Обычно хватает 20-30 см от края ямы.

Теперь, нам нужно попытаться совместить три точки: конец колышка, точку на краю ямы (колодца) и точку, которая лежит на прямой пересечения плоскостей стенки и дна ямы или стенки и горизонта воды, для наглядности прикладываю иллюстрацию:

Если с первого раза совместить не получается, то нужно колышек утопить сильнее в грунт или наоборот — немного вытащить. И как только мы совместим все 3 точки, то за одно действие легко вычислим глубину ямы:

Соотношение, приведенное выше на рисунке, получается из-за того, что мы получили два треугольника, подобные между собой. А так как они подобны, то согласно законам геометрии — соотношение сторон будет всегда равным одному и тому же коэффициенту подобия.

Из соотношения выводим глубину сосуда.

Глубина ямы (скважины, колодца) будет равна произведению диаметра самой ямы (Х) на высоту колышка (h), деленное на расстояние от колышка до края ямы (х). А эти величины измерить уже будет гораздо легче, так как они находятся на поверхности земли.

Надеюсь, что статья вам не только понравилась, но и стала полезной!

Удачи Вам и добра!

Ссылка на первоисточник
наверх