Просто связать тёплое платье спицами (с описанием и схемами)

Из журнала по вязанию.
Из журнала по вязанию.

Зимние платья и туники опять стали актуальны в современной моде.

Данное платье, связанное спицами и украшенное вертикальным рисунком крупной фактуры, смотрится особенно эффектно и подходит женщинам с любой фигурой, так как вертикальные полосы помогут скрыть её некоторые недостатки.

Связано платье из мохеровой пряжи, что позволит вам чувствовать себя в нём уютно и комфортно в холодную погоду.

Описание дано для размера: 44-46.

Вам потребуется:

Пряжа – CAMELOT (67% суперкид-мохер, 3% шерсть, 30% полиамид; 500 м/50 г.
) 350 г. голубого цвета и ELISIR (75% хлопок Мако, 25% полиамид Elite; 325 м/50 г.) 500 г. голубого цвета ;
Спицы № 4,5;
Круговые спицы № 4,5;
Вспомогательные спицы.

Изнаночная гладь: лицевые ряды — изнаночные петли, изнаночные ряды — лицевые петли;

Резинка 2х2: вязать попеременно 2 лицевые петли, 2 изнаночные петли;

Узор "Коса" (в центре переда): вязать по схеме:

 

На схеме показаны только лицевые ряды, изнаночные ряды вязать по рисунку.

Плотность вязания:

Узор "Коса": 1 раппорт = 14 х 17,5 см;

Изнаночная гладь: 17 п. x 24 р. = 10 x 10 см.

Внимание! Изделие вязать в 5 нитей – 3 нити пряжи ELISIR и 2 нити пряжи CAMELOT.

ВЫКРОЙКА:

 

Описание работы:

ПЕРЕД: на спицы № 4,5 набрать 104 п. и вязать 4,5 см резинкой 2х2, начав с 1 кром. п. и 2 лиц. п. Далее продолжить работу в следующей последовательности: 1 кром. п., 18 п. резинки 2х2 (начать с 2-х лиц. п.), 18 п. изнаночной глади, 30 п. узора "Коса", 18 п. изнаночной глади, 18 п. резинки 2х2 (начать с 2-х лиц. п.), 1 кром. п.

Через 27 см. от резинки для приталивания начать делать убавки в середине полотна на петлях изнаночной глади: 1 кром. п., 18 п. резинки 2х2 (начать с 2-х лиц. п.), 2 изн. п. вместе, 16 п. изнаночной глади, 30 п. узора "Коса", 16 п. изнаночной глади, 2 изн. п. вместе, 18 п. резинки 2х2 (начать с 2-х лиц. п.), 1 кром. п. Таким образом убавить ещё 5 раз в каждом 4-м р., затем 1 раз в 6-м р.

Через 10 р. начать прибавления: прибавить таким же образом (но вместо 2-х изн. п., провязанных вместе, провязывать 1 изн. п. + накид) с обеих сторон 3 раза в каждом 4-м р., 4 раза в каждом 2-м р.

Через 6 р. закрыть с каждой стороны для проймы 1 раз по 3 п., затем в каждом 2-м р. 2 раза по 2 п., 3 раза по 1 п.

На высоте 65 см отложить средние 22 п. для горловины на дополнительную спицу и далее обе стороны закончить раздельно. На 30 п. плеча вязать укороченными рядами: в каждом 9-м р. 9 раз недовязывать по одной петле с каждой стороны, работу поворачивать, делая накид. Укороченные р. начинаются перед крайними петлями узора "Коса", с тем, чтобы потом продолжить вязать ворот, включив в него продолжение узора "Коса".

Одновременно на высоте 14 см для плечевого скоса закрыть с каждой стороны в каждом 2-м р. 1 раз по 8 п., 1 раз по 14 п. Петли горловины снять на дополнительную спицу и отложить.

СПИНКА: на спицы № 4,5 набрать 110 п. и вязать 4,5 см резинкой 2х2, начав с 1 кром. п. и 2 лиц. п. Далее продолжить работу в следующей последовательности: 1 кром. п., 18 п. резинки 2х2 (начать с 2-х лиц. п.), 18 п. изнаночной глади, 34 п. резинки 2х2, 2 лиц. п., 18 п. изнаночной глади, 18 п. резинки 2х2, 1 кром. п.

Выполнить убавки и прибавки как на спинке. Через 13 см прибавить 9 раз по 1 изн. п. между лиц. петлями.

Проймы рукавов выполнить как на переде.

На высоте 68 см от начала работы в дорожках из 2-х изн. петель в центре спинки провязать по 2 п. вместе. Далее связать 2 р. укороченными как на передней половинке, и петли отложить.

Одновременно выполнить скос плеча аналогично переду.

ВОРОТ: сшить плечевые швы. Отложенные петли переда и спинки перенести на круговые спицы, из них 20 п. – продолжение узора "Коса", по 9 изн. п. – петли укороченных рядов (накиды укороченных рядов провязывать вместе со следующими петлями) и 29 п. спинки ( 2 лиц. п., 2 изн. п. вместе – 9 раз, 2 лиц. п.) = 67 п.

 
Ворот спереди.
Ворот спереди.
 
Ворот сзади.
Ворот сзади.

Продолжить вязание по кругу, соблюдая рисунок по центру переда, остальные петли по рисунку. Через 24 р. слабо закрыть петли по рисунку.

РУКАВА: на спицы № 4,5 набрать 58 п. и вязать резинкой 2х2, начав с 1 кром. п. и 1 лиц. п. На высоте 10 см прибавить с обеих сторон 1 п., затем по 1 п. в каждом 6-м ряду 17 раз.

На высоте 54 см для оката рукава закрыть с обеих сторон 1 раз 3 п., затем в каждом 2-ом ряду 3 раза по 2 п., 14 раз по 1 п., 2 раза по 2 п. и 2 раза по 3 п. Оставшиеся 28 п. закрыть.

СБОРКА: сшить боковые швы, вшить рукава.

Изделие постирать – рекомендуется ручная стирка (можно в стиральной машинке в программе "Ручная стирка") в спец. порошке для шерсти.

Затем платье разложить на горизонтальной поверхности, желательно на х/б ткани. Дать высохнуть.

 

Платье готово!

Источник ➝

Почему не нужно выливать воду из-под макарон в раковину: как применить мутный отвар с пользой

 
Макароны являются одним из самых любимых продуктов у россиян, благодаря вкусу, универсальности, простоте и высокой скорости приготовления. Однако мало кто знает, что в кулинарии и быту можно также использовать воду, в которой варились макаронные изделия. Рассказываем, как ее можно применить с умом.

Какая польза от макаронного отвара

Крахмал, содержащийся в макаронном отваре, имеет много положительных свойств. / Фото: timeundersun.com

Крахмал, содержащийся в макаронном отваре, имеет много положительных свойств. 


Макаронные изделия производятся из муки высшего сорта. При варке она выделяет крахмал, который является причиной того, что вода становится мутнее в процессе приготовления пасты.



Крахмал имеет множество положительных свойств, а его польза проявляется в следующем:

• снижает уровень холестерина;
• повышает иммунитет;
• при ожогах можно использовать смесь крахмала и соды;
• помогает устранить признаки похмелья и отечности;
• обволакивает стенки желудка и, тем самым, способствует продлению чувства сытости;
• останавливает процессы воспаления в организме;
• при повышенном давлении можно принимать ванны с добавлением крахмала.

Обратите внимание: Продукты с содержанием крахмала, которые проходят заводскую обработку, опасны для здоровья, так как в процессе к ним добавляют двуокись серы. Однако вода, в которой варились макароны, полностью безопасна и может использоваться в кулинарии, быту, косметических целях.

Как правильно сливать воду

Доставайте макароны из воды шумовкой. / Фото: uh-vkusno.ru

Доставайте макароны из воды шумовкой. 


Вы можете использовать один из нижеперечисленных способов для сохранения отвара:

1. Поставить дуршлаг не в раковину, а в миску или кастрюлю, в которую и будет собираться вода.

2. Использовать специальные разновидности кастрюль, в которые уже встроен дуршлаг. После приготовления пасты его нужно будет вынуть из емкости вместе с макаронами, и дождаться, пока вода стечет в кастрюлю.

3. Когда вы готовите спагетти, используйте щипцы, чтобы переложить макаронные изделия из кастрюли на блюдо. Таким образом, жидкость останется нетронутой, и вы сможете применять ее в собственных целях. Если же готовятся небольшие по размеру макароны, например, вместо щипцов используйте шумовку – эффект от нее будет аналогичным.

Варианты и рецепты использования воды из-под макарон

Макаронный отвар применяется для разных целей. / Фото: womenstime.ru

Макаронный отвар применяется для разных целей. 


Итак, мы разобрались, что вода, в которой варятся макароны, имеет множество положительных свойств. Однако, чтобы наш организм получил от нее максимум пользы, необходимо научиться правильно ее использовать.

Варианты применения:

• подкормка для комнатных растений;
• средство для мытья посуды;
• разнообразные соусы;
• укрепляющая маска для волос;
• ванночка для ног и ногтей;
• основа для теста.

Теперь переходим непосредственно к рецептам, в которых используется жидкость из-под макарон.

1. Соус к итальянской пасте

Макаронный отвар в соусе выступает в качества загустителя. / Фото: wikihow.com

Макаронный отвар в соусе выступает в качества загустителя.


Для приготовления томатного соуса к пасте необходимо поставить сковороду на огонь, положить туда томатную пасту либо мелко нарезанные помидоры (можно черри), добавить специи (тимьян, орегано, розмарин), чеснок, полить томатную смесь оливковым маслом, добавить макаронный отвар и обжаривать до готовности. Вода помогает регулировать уровень остроты и солености соуса, если вы нечаянно положили слишком много перца или соли. Пробуйте соус по ходу приготовления и добавляйте «волшебной» воды по мере необходимости, чтобы добиться идеального вкуса.

По информации Novate.ru, у жидкости из-под макарон есть еще один секрет: она выступает в роли эмульгатора. Поэтому, если вы приготовили какой-нибудь соус для пасты, но он получился слишком жидким, просто добавьте в него две столовые ложки «бульона» и перемешайте. Все дело в том, что крахмал, содержащийся в муке, выступает в роли загустителя и помогает «связать» компоненты соуса, которые расслаиваются в процессе приготовления.

2. Подкормка для цветов

В макаронном отваре много витаминов, полезных для растений. / Фото: Dekormyhome.ru

В макаронном отваре много витаминов, полезных для растений. 


В крахмале содержится большое количество полезных витаминов, минералов и микроэлементов, поэтому ее можно смело использовать в качестве подкормки для цветов. Просто остудите макаронный отвар и полейте все комнатные растения, которые расположены в квартире. Они обязательно скажут вам: «Спасибо».

3. Средство для мытья посуды

Крахмал в составе макаронного отвара расщепляет жир

Крахмал в составе макаронного отвара расщепляет жир


Вода с крахмалом является эффективной и в том случае, если вам нужно устранить пригоревший жир, а также помыть жирную посуду. Просто сложите грязные сковородки и тарелки в большую чашку, залейте макаронным отваром и подождите 30-40 минут. Дело в том, что крахмал способен расщеплять частички грязи, жира и прочих загрязнений, поэтому он без труда справится со следами от пищи. По истечении времени, смойте крахмальную пленку под напором горячей воды и протрите влажную посуду полотенцем.

4. Маска для волос

Макаронный отвар укрепляет волосы. / Фото: healthcuriositymagazine.com

Макаронный отвар укрепляет волосы. 


Вода с содержанием крахмала поможет укрепить локоны, сделает их блестящими и шелковистыми. Все, что вам нужно сделать, – ополоснуть волосы отваром, а потом промыть пряди с помощью своего любимого шампуня. Маски и бальзамы после мытья шевелюры использовать не нужно.

5. Ванночка для ног
Макаронный отвар снимает усталость с ног. / Фото: vsemzdorovye.ru


Макаронный отвар снимает усталость с ног. 


Каблуки – это очень красиво, женственно, элегантно, но при этом и очень утомительно. Многим девушкам приходится целый день ходить в туфлях или босоножках на шпильке, а вечером они не чувствуют ног от усталости. Чтобы устранить отечность и болезненные ощущения, попробуйте испытать следующую домашнюю спа-процедуру. Возьмите обычный тазик, в котором вы обычно моете ноги, добавьте в него макаронного отвара, предварительно охлажденного до комнатной температуры, опустите туда ножки и подождите четверть часа. Чтобы усилить эффект от процедуры, используйте ванночку с массажным эффектом. Таким образом произойдет разгон лимфы, спадут отечность и усталость.

6. Овощи на пару

Макаронный отвар можно использовать для приготовления овощей на пару. / Фото: vannadecor.ru

Макаронный отвар можно использовать для приготовления овощей на пару. 


Для тех, кто придерживается правильного питания, предлагаем следующий рецепт. После того, как вы сольете воду с макарон, сразу поставьте на кастрюлю с отваром миску с овощами. Очень важно это сделать до того, как пар перестанет подниматься над жидкостью, чтобы овощи хорошо приготовились.

7. Суп

Макаронный отвар можно использовать в качестве бульона для супа. / Фото: vpuzo.com

Макаронный отвар можно использовать в качестве бульона для супа. 


Продолжая тему о безотходном производстве, нельзя не упомянуть про суп, который также можно приготовить на основе макаронного отвара. Для этого нужно будет добавить в воду кусочек мяса, картофель и морковь, нарезанные кубиками, лук, зелень (по желанию) и варить до готовности всех ингредиентов.

8. Тесто

На воде из-под макарон можно замесить тесто для выпечки. / Фото: povar.ru

На воде из-под макарон можно замесить тесто для выпечки.


Так как крахмал по своим свойствам может заменить дрожжи, с его помощью можно приготовить пышное тесто для приготовления хлеба или пиццы. При этом важно учитывать, что вода уже подсоленная, чтобы в результате готовая выпечка не получилась пересоленной.

Как резать лук и не плакать? Малоизвестный, но действующий совет

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх