Последние комментарии

  • Сашенька Ник
    Всё-таки считаю более правильным подбирать каблук в соответствии с длиной ступни, а не ноги.Как определить идеальную высоту каблука для своего роста
  • Астон Мартин
    интересно, спасибоСупер узел: как соединить нить при вязании
  • Pciha Ivanova
    Элементарно: Она красивая и дорогая!Почему нельзя выбрасывать старинную посуду

Как оформить стены с помощью трафаретов! (мастер-класс, идеи)

 

3043090

 

Вы задумали сделать ремонт? Как оформить стены необычно? Скучные обои с повторяющимся рисунком уже надоели и вышли из моды!

Представляю вам вариант украшения стен с помощью трафаретов!

Даже не имея навыков художника, с помощью трафаретов, вы можете создать любую картину!

 

4979645_original (480x480, 187Kb)4979645_fb26e707b9 (492x492, 77Kb)

Для рисования используйте акриловые краски для тонких линий.

Для большого рисунка используйте любые баночные водостойкие краски или краску из баллончика. Наносите  краску кисточками, губкой или валиком.Разметку для больших картин, ровных линий делайте отвесом и уровнем.

 

Виды трафаретов:

 

Одноцветные

 

Самый простой вид трафарета, выполненный только одним цветом краски.

 

бабочка, цветочки

 

Многоцветные

 

При окрашивании используется несколько цветов краски. В результате получается цветная «аппликация» с четким разграничением цветов. Количество используемых трафаретов равно количеству цветов.

 

тюльпаны

 

Объемные

 

Рисунок выполняется с помощью шпаклевки. Картинка будет «выступать».

 

одноцветная шпаклевка

 

После высыхания такой рисунок можно покрасить тем самым выделить его еще сильнее.

 

Цветная шпаклевка

 

Антитрафарет

 

Краской обрабатывается только граница за трафаретом. В результате получаем силуэт рисунка.

 

листок

 

Как сделать трафарет своими руками

 

Рынок изобилует огромным количеством готовых трафаретов для декора стен, на любой вкус и кошелек. Практически каждый строительный магазин, особенно крупные сети розничной продажи строительных материалов, предлагают широкий ассортимент орнаментов и рисунков. Но тем более ценен будет рисунок, созданный своими руками.

 

Для самостоятельного изготовления трафарета понадобятся следующие инструменты:

  • исходный рисунок;
  • материал для трафарета (пленка, пластик, картон);
  • канцелярский нож;
  • маркер, карандаш;
  • скотч;
  • стеклянная (или иная) поверхность, на которой удобно вырезать трафарет.

 

В первую очередь необходимо определиться с рисунком, по которому будет изготавливаться трафарет.

Те, кто обладает художественными способностями, могут его сами разработать и нарисовать.

Тем же, кому не повезло обладать талантом к рисованию, придумав, в каком стиле они хотели бы оформить стены или потолок, могут поискать подходящее изображение в интернете и распечатать его на принтере. Если рисунок выбран большой, разделяют на части, а затем скрепляют детали между собой скотчем.

 

Следующий шаг – выбор материала для трафарета.

Это может быть простая бумага или картон, самоклеящаяся пленка или тонкий пластик, в зависимости от вида и размера орнамента (например, пластиковая папка для бумаг). Для упрощения задачи, можно обратиться в любое рекламное агентство, где помогут создать трафарет по изображению и распечатать его.

 

Для переноса орнамента на материал, нужно воспользоваться копировальной бумагой, или, если для трафарета используется прозрачный пластик, просто обвести его по контуру маркером. Чтобы рисунок не «уезжал», его прикрепляют к трафарету скотчем или скрепками.

 

 

Когда рисунок перенесен, в некоторых случаях требуется дооформить его, дорисовав линии и перемычки, по которым он вырезается.

 

Если трафарет изображен на бумаге или картоне, то ее лучше оклеить скотчем с двух сторон или заламинировать, чтобы краска не впитывалась, и не скручивались перемычки. Это позволит продлить жизнь трафарету.

 

 

Важно вырезать трафарета таким образом, чтобы не образовались срезы и заусеницы, иначе конечный рисунок будет выглядеть неопрятно.

 

Еще одна тонкость – все мелкие детали обязательно должны быть прикреплены к более крупным,иначе при вырезании они пропадут. Вырезаются только те области, которые будут окрашены. Для этого используется канцелярский нож или лезвие, а под трафарет кладется стекло (или любой другой твердый материал, который не жалко порезать), тогда прорезанные линии будут более четкими и ровными.

 

Работа с трафаретом

Необходимые инструменты:

  • трафарет;
  • трафаретный клей;
  • кисть, валик или губка для нанесения краски;
  • акриловая или аэрозольная краска.

Прежде всего, необходимо подготовить поверхность, на которую будет нанесен трафарет. Очистить ее от пыли и грязи, если можно помыть, если нет – протереть чистой сухой тряпкой или пропылесосить.

 

Второй шаг – нанесение разметки. По возможности, лучше использовать уровень, с ним будет уверенность в том, что рисунок не будет перекошен или криво нанесен. Карандашом помечаются крайние точки для трафарета, чтобы в дальнейшем прикрепить его ровно.

 

Рекомендуется  перед ответственным нанесением рисунка на стену вначале потренироваться. Это можно сделать на куске обоев или большом ватмане. Предварительный образец позволит попрактиковаться в технике нанесения и выбрать цвет орнамента. Желательно сделать несколько вариантов разных оттенков, и примерить, как каждый из них будет выглядеть в дальнейшем, приложив получившийся узор к стене.

 

Также, в продаже имеются уже готовые многоразовые трафареты для декора стен. Они сделаны из полимерной пленки, которая легко моется и не рвется, позволяя тренироваться на бумаге необходимое количество раз.

 

Закрепление трафарета на стене

Для того чтобы закрепить трафарет на стене, лучше всего воспользоваться специальным аэрозольным клеем. Он абсолютно не оставляет следов, и при его использовании можно не бояться, что вместе с трафаретом отойдут обои или краска со стены. Клей распыляется ровным слоем на трафарет, который затем тщательно прижимается к поверхности, особенно в местах тонких перемычек.

 

 

Что важно знать о работе с клеем:

  • на разный поверхностях он по-разному удерживает трафарет, чем более ровная поверхность, тем лучше сцепляющие свойства клея;
  • после удаления трафарета клей не остается на стене;
  • клей наносится на трафарет, и обеспечивает с ним максимальное сцепление;
  • после мытья трафарета, клей может сохранять клеящие свойства, поэтому если планируется повторное использование, то полностью клей можно не смывать;
  • чем трафарет больше и тяжелее, тем сложнее его удержать только на клее, в таких случаях может понадобиться «подстраховка» в виде малярного скотча;
  • он не спасает от затекания краски под трафарет.

 

 Окрашивание

Окрашивание – занятие, не терпящее суеты.

Для трафаретов рекомендуется использовать акриловую краску, она быстро сохнет и подходит для любых типов поверхностей.

Краска наносится с помощью кисти, губки или валика. Важно, при работе с трафаретом, краски должно быть минимальное количество, чтобы исключить возможность подтекания.

 

 

При работе кисточкой, ее держат прямо перпендикулярно стене, краска наносится методом набивки,для предотвращения попадания ворсинок или краски за трафарет.

 

 

Если окрашивание выполняется с помощью губки, то первые оттиски лучше делать на другом листе бумаги, это позволит убрать излишки краски.

 

При работе с валиком, необходимо следить, чтобы краска распределялась равномерно, особенно в углах и мелких деталях трафарета. Им удобнее работать с крупными трафаретами.

 

 

Для распыления аэрозольной краски баллончик следует держать на расстоянии примерно в 30 см от стены. Возможно, поверхность придется дополнительно защитить от случайного попадания краски за пределы трафарета.

Насыщение рисунка цветом происходит постепенно, в несколько заходов. Если его границы получились недостаточно четкими, их прорисовывают тонкой кисточкой после снятия трафарета.

 

Создание объемного рисунка

 

Для нанесения объемного рисунка потребуется специальная акриловая шпаклевка.

Покупаем акриловую шпаклевку для стен в ведерке. Консистенция у нее должна быть как у мягкого мороженого или густой сметаны. Впрочем, обычно так оно и есть.

 

И наносим шпателем шпатлевку слой за слоем, замазывая всю поверхность пленки, пока не достигнем желаемой толщины. Слишком выпирающий рисунок не будет красиво смотреться, достаточно добиться 1-3 мм толщины. (Если хотите более объемный эффект, стоит прибегнуть к лепке.)

 

Пастообразная шпаклевка

 

Затем ждем ровно одну минуту. Этого достаточно, чтобы шпаклевка схватилась, и осторожным движением снимаем пленку!

 

Объемный трафарет

 

Неповторимый дизайн стен с помощью трафаретов.


 Если слой получился не очень ровный – ничего страшного, после полного высыхания шпаклевки ее легко выровнять с помощью мелкой шкурки.


 

Затем рисунок можно окрасить или затонировать.

Когда работа завершена, трафарет необходимо промыть и просушить, если это возможно, для повторного использования.

 

Антитрафарет

 

Очень красивое получается изображение, с эффектом свечения вокруг основного рисунка того же цвета, что и стена. Это трафарет наоборот.

 

К стене приклеивается выворотка, то есть то, что у обычного трафарета выбрасывается. Пользуйтесь обязательно клеем и краской-спрей. Выступайте красочным слоем настолько от пленки, насколько широкий ореол хотите получить. Обязательно сделайте пробную работу на бумаге такого же цвета как стена, чтобы добиться нужного эффекта.

 

Обратный трафарет

 

Многоцветный многослойный трафарет

 

Для него с одного рисунка создается несколько пленок, каждая для своего цвета. Работаем с каждым по очереди, дождавшись, когда высохнет полностью краска в предыдущем слое. Трафареты совмещаем по сделанным меткам. Поэтому работа несложная.

 

Так выглядит многослойный трафарет

 

Многослойный трафарет в интерьере выглядит как роспись

 

 Ошибки, которых можно избежать

 

Наиболее распространенные ошибки, которые случаются при работе с трафаретом это:

  • смещение трафарета;
  • подтекание краски.

Для избежания подобных неприятностей нужно надежно закрепить трафарет, аэрозольный клей здесь идеальный помощник. А также набирать минимальное количество краски. Аккуратность и терпение, несомненно, помогут добиться идеального результата.

Практика показывает, что изучившие технологию изготовления трафарета и внимательно ознакомившиеся с инструкцией по применению и окрашиванию, всегда остаются довольны результатом.

 

 

Если у вас нет времени на изготовление трафарета вручную, зайдите в специализированный магазин или в интернет, где и купите декор. Приобрести можно готовый вырезанный рисунок, либо заказать для порезки ваш. Вместе с большим трафаретом вы получаете маленький тестовый, инструкцию.

 

Как работать с покупным трафаретом?

 

Намечаете место для поклейки, снимаете защитную пленку с задней части и прикрепляете его к стене. В процессе приклеивания осторожно разглаживайте трафарет, чтобы не осталось воздушных пузырьков. В конце снимаете защитную пленку с лицевой стороны и можно приступать к покраске.

На стене можно рисовать не только рисунки, но и цифры. Достаточно взять красивый цифровой трафарет и «написать» номер дома или квартиры необычным способом.

 

ИДЕИ ОФОРМЛЕНИЯ СТЕН ТРАФАРЕТАМИ

 

Оформляя детскую комнату, отпустите фантазию.

Оформите стены, потолок или шкаф героями из сказки, любимых мультфильмов. Ребенок может сам заняться «раскрашиванием» стен под вашим присмотром. Будьте уверены, он полюбит свою комнату, ведь декор в ней делал он сам!

 

 

 

Все волшебное манит детей. Создайте звездное небо на потолке. Для этого нужен трафарет со звездами разной величины, созвездиями, луной, планетами, кометами. Раскрасьте их фосфорными красками. Днем рисунок будет «собирать» свет, ночью рассеивать, создавая впечатление свечения.

 

 

                                                                                 

Гостиную украсят птицы, цветы, люди, животные, деревья…  Выбор зависит от основного стиля комнаты. Рисунок должен соблюдать его и дополнять, обязательно сочетание цветов, используемых в интерьере.

 

 

 

 

Выигрышно смотрится нарисованный рисунок дерева трафаретом на стене, плавно перетекающий на вышитый подобный рисунок на диванных подушках.

Угловые рисунки выделят потолок и сделают его объемным, а обрамление розетки люстры добавит шика.

                                                             

 

 

 

«Выбитые» на стенах косы из цветов, скромные букеты –украшения кухни. Соблюдайте минимализм. На кухне всегда много техники, посуды, разных шкафчиков, полочек, поэтому пестрые повторяющиеся рисунки излишни.

 

 

 

В спальне уместны неяркие однотонные рисунки животных, ангелов, цветов, деревьев, фей.Поместите рисунок дерева  у изголовья кровати, желательно такого же цвета. Будет создаваться впечатление, что кровать находится в ветвях. Ангелы «унесут» вас в облака.

 

 

 

Оформляя ванные комнаты, отдают предпочтение рисункам морских животных (дельфинов, рыбок), лебедей. Уместны рисунки-картины во всю стену. Раскрасьте все стены и потолок, так заходя в ванную, вы будите попадать в сказочный мир фантазии, где будете расслабляться после трудового дня.

 

 

                            

Почему бы не использовать буквенные трафареты на русском языке? Напишите красивую фразу, имя малыша, отрывок из любимой сказки… это сделает интерьер необычным. Буквенный трафарет можно использовать для украшения фасада (написания названия улицы).

 

 

На сегодняшний день остаются популярными иероглифы, надписи на иностранных языках, размещенные по периметру комнаты у потолка. Буквы оформлены таким образом, что создается впечатление узора, а не надписи. Только присмотревшись можно увидеть буквы и слова.

 

                                                        

Выделите одну стену в квартире для полета фантазии. Сначала нарисуйте на ней простой рисунок. Потом со временем его можно совершенствовать, добавляя некоторые элементы. Тем самым вы будете изменять внешний вид комнаты, ничего не переделывая. Нарисуйте ветви дерева, потом листья, цветы, птичек. Добавьте фонари, небо, людей, мост и т.д.

 

 

 

Делайте свой дом неповторимым! Творите в радость!

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх