![304](https://r3.mt.ru/r1/photo5C2F/20765526748-0/jpg/bp.jpeg)
Этот способ заточки ножей мясорубки доступен всем. Он не потребует от вас специализированных инструментов или приспособлений, из-за этого уйдет минимум на подготовку и можно будет приступить к наточке практически сразу. Это самая простая и распространенная технология, которая подходит как к электрической, так и ручной мясорубке.
Что понадобится?
- Брусок для заточки обычных кухонных ножей или деревянный брусок с куском наждачной бумаги.
- Немного воды из под крана.
Заточка ножей мясорубки своими руками
Начинаем с разборки мясорубки. Откручиваем кольцо и вынимаем ножи.
![Как просто заточить ножи мясорубки](https://r2.mt.ru/r1/photo0E8B/20988599597-0/jpg/bp.jpeg)
На ножах, которые длительно эксплуатировались, отлично видны риски, забои, сколы.
Круглый нож называется нож-сетка. У него страдают грани отверстий: скалываются, тупятся и становятся округлыми. Также, при очень длительной эксплуатации, ножи могут приобрести вместо прямой поверхности лезвия - волнообразную.
![Как просто заточить ножи мясорубки](https://r2.mt.ru/r1/photoF1AC/20211672446-0/jpg/bp.jpeg)
Итак, берем камень для заточки, он должен быть плоский. Также можно использовать шлифовальный круг.
![Как просто заточить ножи мясорубки](https://r1.mt.ru/r1/photo4BE5/20434745295-0/jpg/bp.jpeg)
Губку промокнем в воду и смочивам поверхность бруска для заточки ножей.
![Как просто заточить ножи мясорубки](https://r3.mt.ru/r1/photo59D8/20657818144-0/jpg/bp.jpeg)
Кладем нож от мясорубки лезвиями на брусок и возвратно-поступательными движения, с небольшим нажимом, начинаем заточку. Продолжительность затачивания зависит от степени износа. Если вы делаете это регулярно, то на один нож уходит примерно 2-3 минуты непрерывной работы.
![Как просто заточить ножи мясорубки](https://r2.mt.ru/r1/photo186A/20880890993-0/jpg/bp.jpeg)
Если вы не имеете у себя в наличии бруска для заточки - его можно сделать самому. Нужно взять кусок прямой доски или прямой деревянный брусок и кусок наждачной бумаги. Чем мельче зернистость бумаги - тем лучше.
![Как просто заточить нож мясорубки](https://r2.mt.ru/r1/photoF56C/20103963842-0/jpg/bp.jpeg)
Подворачиваем бумагу под брусок. Для лучшего крепления можно зафиксировать мебельным степлером, но это не обязательно - при нажатии бумага отлично держится сама и не соскальзывает.
![Как просто заточить ножи мясорубки](https://r5.mt.ru/r1/photo845E/20327036691-0/jpg/bp.jpeg)
Смачиваем поверхность ножа водой и так же возвратно-поступательными движениями затачиваем ножи мясорубки.
![Как просто заточить ножи мясорубки](https://r.mt.ru/r1/photoA597/20550109540-0/jpg/bp.jpeg)
По блеску и по исчезновению рисок в виде кругов, можно определить ровность поверхности и уровень заточки.
![Как просто заточить ножи мясорубки](https://r4.mt.ru/r1/photoE3D5/20773182389-0/jpg/bp.jpeg)
После заточки все поверхности блестят как новые. Все риски удалились.
![Как просто заточить ножи мясорубки](https://r3.mt.ru/r1/photo7237/20996255238-0/jpg/bp.jpeg)
После этого можно промыть ножи под струей воды, чтобы удалить мелкие частицы металла и протереть насухо. Собрать мясорубку.
![Как просто заточить ножи мясорубки](https://r3.mt.ru/r1/photo3F56/20219328087-0/jpg/bp.jpeg)
Конечно, с использованием специальных шлифовальных машин и заточных инструментов качество заточки ножей будет выше, с этим я не буду спорить. Я лишь показал вам как сделать это просто без лишних заморочек у себя на кухне.
Если вы знаете метод проще - напишите в комментария, я думаю всем будет очень интересно. Спасибо за внимание!
Свежие комментарии