Сам себе мастер

156 251 подписчик

Свежие комментарии

  • Tania Еременко
    Зачем же такие обшарпанные двери? Что за красота в этом видится художнице? Как бомжатник. Не жила она в таких услови...Рустик
  • Татьяна Чувьюрова
    Спасибо большое за прекрасную подборку.Декоративные гриб...
  • valentina sergeeva
    Некоторые напоминают исподнее XIX в.Бохо брюки, штани...

Кубышка-травница: значение куклы, технология выполнения работы и советы специалистов

304

Кубышка-травница — это древний оберег, символ, берегиня крепкого здоровья. С давних пор используют эту куколку, набитую различными ароматными лечебными травами и по сей день для профилактики различных заболеваний и ароматерапии.

Создать куклу кубышку-травницу очень просто, и мы с радостью расскажем, как это сделать в домашних условиях.

Травница — древняя хранительница здоровья

История оберега кубышки-травницы берет свое начало в далекие от современных технологий и знаний медицины времена. Несмотря на то, что медицина в те времена была не в лучшем состоянии, наши пращуры славились невероятной силой, бодростью духа, здоровьем. От их славных времен к нашим современным передалось умение мастерить интересных тряпичных куколок, спасающих обладателя от негативной энергии, защищающих от простуд, слабостей и других заболеваний. Берегиня из трав укрепляла здоровье живущих в доме, поддерживала иммунитет, силу духа, создавала приятный аромат в доме, играя роль ароматизатора. Называлась она кубышкой-травницей.

Кубышка-травница: значение куклы, технология выполнения работы и советы специалистов

Назначение травницы

Этот простой, но значимый оберег был незаменимой частью в каждом доме тех времен. Набивали его особыми составами из трав, которые оберегали от недугов, укрепляли иммунитет.

Когда кто-то в доме болел, куколку клали у изголовья кровати, на которой лежал человек. Люди верили, что кубышка помогала излечиться.

Маленькую куколку из тряпицы давали деткам, чтобы те с нею играли. Кукла кубышка-травница была не только интересной игрушкой для детей, но и обладала приятным ароматом, очищала воздух, успокаивала, завлекала хорошие, добрые сновидения и крепкий сон. Люди верили, что благодаря этим куколкам детки росли здоровыми и крепкими.

Большое значение кубышке-травнице придавали пращуры, она должна была защищать дом от злой силы, улучшать настроение в доме, сохраняя семью крепкой и дружной, настраивать своим приятным ароматом на хорошие дела и добрые думы.

Кубышка-травница: значение куклы, технология выполнения работы и советы специалистов

Вариации куколок

Куклы-обереги кубышки-травницы бывают набитыми разными травами и имеющими различное назначение. Раньше хозяйки делали для дома несколько кубышек, и у каждой было свое особое назначение и место в жилище. Если вы хотите создать куколку и для себя, выберите, какая вам необходима по назначению, или смастерите несколько.

Одну кубышку клали или подвешивали у кроватки маленького ребенка. Пока дите спало, травница оберегала его сон, здоровье. Травницу ставили и у постели взрослых, она оберегала и их здоровье, не позволяя хворям гулять по дому, она защищала жителей от болезней, от злых духов. В старину верили, что правильно собранные и заговоренные травы защищают жителей от демонов и охраняют сон.

Еще одну кубышку-травницу набивали ароматными травами. От готовых куколок исходил дивный, приятный, умиротворяющий аромат. Они также помогали домочадцам крепко спать, видеть приятные сны. Готовую куколку клали под подушки, их набивали лекарственными травами (мятой, лавандой, чабрецом, душицей и пустырником). Набор таких трав успокаивал, помогал в борьбе с бессонницей, отводил кошмары. Наутро наши предки просыпались отдохнувшими, полными сил, энергии, в хорошем настроении.

Третью куколку ставили на кухне. Ее набивали травами, вызывающими бурный аппетит. Для этого подходили укроп, одуванчик, рута. Кроме этого, такой набор трав очищает воздух, устраняет неприятные запахи, подчеркивает домашний уют.

Четвертую куклу кубышку-травницу помещали в погреба или селили в амбаре. Она служила дезинфицирующим средством. Ее набивали разными сильно пахучими травами, которые отпугивали вредителей. В особенности грызунов, которые в голодную пору с удовольствием пробирались в погреба, питаясь запасами. В состав такой куколки входили полынь, мята, пижма.

Кубышка-травница: значение куклы, технология выполнения работы и советы специалистов

Как сделать кубышку-травницу своими руками?

Издавна существует традиционный способ создания своими руками этого особенного оберега. Но каждая хозяйка все же делает такую куколку по-своему, подключая фантазию и придавая изделию некую уникальность. Кто-то вышивал на одежке куколки различные узоры, цветы. Кто-то делал из бечевки или ниток косы, вплетал ленты. Кто-то повязывал голову куколки платочком, надевал на нее красивый расписной передник. Вешали на берегиню ожерелья из ягод рябины.

Сделать кубышку-травницу очень просто, для нее понадобится не так много материала. Главной составляющей куколки являются травы, ароматные, лечебные, правильно собранные и засушенные.

Кубышка-травница: значение куклы, технология выполнения работы и советы специалистов

Сбор трав

Если раньше, чтобы сделать кубышку-травницу, нужно было собрать все необходимые травы самостоятельно, то сейчас приобрести их можно в аптеке или на рынке у бабушек. Хотя, конечно, куда приятнее, когда растения подготовлены своими руками, точно как делали хозяйки в старину.

Травы нужно собирать правильно, особенно для чудодейственного оберега. Проснитесь теплым летним утром. Обязательно в солнечный день, с улыбкой и прекрасным настроением. Наденьте удобную, немаркую одежду и выйдите из дома. Традиционно занимались сбором трав веселой, приятной компанией, поэтому при желании захватите с собой друзей.

Для разных целей вам понадобятся разные травы:

  • для спокойного сна — пустырник, ромашка, душица, мелисса, хмель;
  • от простуды — шалфей, полынь, хвоя, зверобой, сосновые шишки;
  • для уюта — чесночные семена, можжевельник, чабрец;
  • для спальни — мята, малина, смородиновые или вишневые веточки;
  • для аппетита — укроп, петрушка, базилик, сельдерей, чеснок.

Собирайте нужные травы бережно, аккуратно. Складывайте в сумку, а дома завяжите в пучки и высушите на солнце. Из собранных трав можно не только заварить вкусный чаек, но и создать куколку-оберег.

Материал для создания куколки

Для создания куклы кубышки-травницы нужны лоскутки из натуральных волокон. Желательно хлопок, лен. Чем ярче ткани, тем лучше. Умелицы придерживаются мнения, что большей силой обладает оберег, если сделать его из ткани, срезанной со старых вещей хозяйки. Готовый оберег будет пропитан энергией владелицы и хозяйки дома.

Давайте посмотрим, что нам может понадобиться для создания кубышки-травницы своими руками:

  • для создания головы куколки нужен лоскуток квадратной формы, со стороной примерно 20-22 см, для головы желательно использовать ткань белого цвета, нежно-розового, светлого кремового — светлые тона, нежный тон личика олицетворяет чистый ум, ясные мысли оберега и хозяйки дома;
  • для груди куколки два квадратных отрезка по 12 см и два комочка ваты;
  • для сарафана возьмите материал поярче и наряднее, лоскуток чуть больше, чем для головки, на 2-3 см;
  • по желанию возьмите небольшой отрезок яркой ткани для создания фартучка;
  • два квадратика, таких же, как на грудь, для мешочков, в которые впоследствии нужно сложить собранные травы;
  • для заполнения пустот куколки возьмите ветошь: старую ткань, вату;
  • для украшения куколки возьмите цветные ленты, тесьму, кружева и другие элементы декора;
  • возьмите несколько отрезков ярких крепких ниток.

    Кубышка-травница: значение куклы, технология выполнения работы и советы специалистов

Процесс создания куколки

Создание кубышки-травницы начинается с головы. Для наполнения можно использовать вату, ветошь. Голова должна быть пропорциональной телу. Возьмите белый отрезок ткани для головы, положите внутрь вату, скрутите и зафиксируйте ниточкой. Головка должна получиться ровной, без складочек. Обмотайте ее красной нитью.

Далее делаем руки. Возьмите уголочек ткани, немного подогните внутрь и замотайте ниткой. Так же сделайте со вторым, чтобы у вас получились две ручки.

Под ними сформируйте талию. Обмотайте куколку под ручками ниткой.

Далее грудь. Из отрезков цветной ткани, так же как и голову, сделайте два набитых шарика. Закрепите нитками. Желательно делать грудь побольше — это символ изобилия и плодородия.

Нитками примотайте пышную грудь к туловищу куклы.

Возьмите подготовленные травы и лоскутки ткани для мешочков. Выложите растения на середину, оставшееся место заложите ватой. Завяжите мешочки, соединив с ручками. Оставшиеся травы выложите в большой лоскут ткани для тела. Соедините их с телом, плотно завязав ниточками.

Кубышка-травница: значение куклы, технология выполнения работы и советы специалистов

Украшение

Куколка готова, и ее можно украсить. Например, повязать ей платок из яркой ткани, подложить под него косы из нитей, лент, бечевки.

Берегиню можно одеть в сшитое отдельно платье или просто повязать фартук. Возьмите отрезок ткани, приложите к талии, перевяжите лентой или толстой ниткой. Сведите концы крест-накрест сзади и завяжите бантом.

Украшайте куколку по своему усмотрению, подключая фантазию.

После того как травница будет готова, ее необходимо активировать как оберег, берегиню домашнего уюта.

Главное правило!

В процессе создания оберега, именно туловища, нельзя протыкать изделие иглой, резать ножницами. Заранее подготовьте, отрежьте кусочки ткани, но ничего не подрезайте на кукле. Не используйте для создания ножницы, спицы, булавки и иголки. Чтобы закрепить детали друг с другом, берите ленты и ниточки.

Применять ножницы и иголки можно при создании одежды для куколки. Но шейте сарафаны, платки и передники отдельно.

Создавать оберег необходимо с хорошим настроением, вкладывая в работу все тепло, любовь, заботу. Думайте о своей семье, о человеке, для которого мастерите куколку.

Кубышка-травница: значение куклы, технология выполнения работы и советы специалистов

Активация оберега

Когда куколка будет готова, с ней необходимо провести ритуал и поговорить с оберегом. Поздоровайтесь с кубышкой-травницей. Расскажите ей все, что от нее хотите получить. Говорите вежливо, ласково, с уважением, называйте любушкой и красавицей. Обязательно поблагодарите ее за то, что она теперь есть в вашем доме.

Если куколку вы делали для кого-то, то также поздоровайтесь с ней, расскажите, к кому вы ее отнесете, что от нее требуется, попросите долголетия и благополучия будущим владельцам.

Накажите, чтобы получатели также поздоровались с куклой, поблагодарили за помощь.

Душевный разговор с оберегом активирует ее, настроит на нужный, позитивный лад. После этого куколку можно разместить на ее законном месте. Обязательно приберите там, сотрите пыль, можете застелить полочку салфеткой.

Кубышка-травница: значение куклы, технология выполнения работы и советы специалистов

Правила использования кубышки

Есть некоторые правила в использовании тряпичного оберега, набитого ароматными травами. Если ваша куколка немного слежалась и потеряла былой аромат, аккуратно помните мешочки, чтобы травы выделили больше эфирных масел. Так можно делать ежедневно перед сном, но будьте аккуратны. При неаккуратном обращении сухие травы могут превратиться в труху.

Тряпичная травница может долго служить своей хозяйке. Грамотно собранные и засушенные растения не портятся и долго не теряют своих ароматных и лечебных свойств. Кроме того, вы можете по желанию поменять травы в мешочках.

То же самое касается и наряда куколки. Вы также можете менять фартучки, платья, платочки, волосы, используя технику, описанную выше. Только не забудьте: куколок нельзя резать и колоть, нельзя в процессе использовать швейные иглы и ножницы.

Кубышка-травница: значение куклы, технология выполнения работы и советы специалистов

Вот так просто создается кукла кубышка-травница своими руками. Какой приятный от нее исходит аромат! Прячьте в ее мешочки различные травы, пропитайте ее натуральными эфирными маслами. Внимательно относитесь к своему маленькому оберегу.

Куколка кубышка-травница пользуется спросом не только как оберег, но и как интересный элемент декора, и помощница в ароматерапии. Коктейль из приятных, насыщенных ароматов действительно может стать отличным успокоительным. Лаванда, мята, хвоя положительно влияют на настроение. Натуральные ароматы, собранные вручную травы и правда станут для ваших домочадцев хорошей профилактикой, защитой от простуд в холодную пору.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх