Сам себе мастер

151 711 подписчиков

Свежие комментарии

  • Астон Мартин
    интересноКак сделать лизун...
  • K-50952
    Зачем? Вот обьясните мне, недалёкому, смысл в постройке уличного камина? Улицу отапливать?Уличный камин сво...
  • Маша ***
    Мудейн- это понятно, но у меня внучка такое же творит и меня это настораживаетНеобычное продукт...

Ручной шов "закрутка"

Ручной шов закрутка — это край ткани, закрученный валиком и обшитый косыми стежками. Шов может выполняться по любому направлению нити (долевая, уточная, косая). Разберёмся, какие есть тонкости его выполнения.

Закрутка с перевивом

Для образца потребуется кусочек тонкой хлопчатобумажной ткани и хлопковые нитки №50, которые перед работой лучше навощить. На образце швом вперёд иголку прокладываем направляющую и параллельно ей обрезаем край ткани. Расстояние от края до направляющей определяем опытным путём. Оно зависит от свойств ткани и желаемой толщины валика. Скрутите край в трубочку желаемой величины и определите толщину валика. Это и будет ширина ткани от края до направляющей. В нашем примере ширина составила 8 мм. Такая подготовка образца позволяет соблюдать одинаковую толщину валика.

Закручиваем и закрепляем несколькими стежками начало работы с правого края и начинаем шить косыми стежками справа налево с интервалом между стежками 3мм. Косой стежок выполняем, обвивая нитку вокруг всего валика и прокалывая ткань от себя. Иголку вкалываем на 1-2 мм выше направляющей. Стежок не затягиваем сильно, чтобы валик не получился перетянутым, как сарделька. 

Когда прокалываем ткань иглой, держим валик большим и указательным пальцами левой руки.

А когда вытягиваем нитку, то слегка прижимаем её сзади к работе средним пальцем левой руки. 

Этот приём позволяет аккуратно укладывать косые стежки.

В нашем примере выбрана контрастная нить для наглядности. Вы подберёте нитки точно в цвет ткани.

Во время шитья валик укладываем в два приёма. Сначала почти, но не до конца, раскручиваем ткань, а потом плотно закручиваем. И так при каждом стежке или через один-два. Пальцы левой руки выполняют сперва движение раскрутить-закрутить, потом подхватывают валик, а потом средний палец придерживает нитку при протягивании.

Если ткань скользкая, упругая, закрутить её поможет смачивание пальцев левой руки о влажную губку, расположенную рядом с работой. На фото ниже хорошо видна и понятна роль направляющей.

Прошиваем образец до конца и удаляем направляющую. По краю образца получился закрученный валик, в нашем примере его ширина составила 1.5мм. Более выпуклый валик будет с той стороны, с которой шили.

Валик получился достаточно плотным, хотя в нём всего 6 мм ткани. Поэтому край будет упругим, не драпирующимся. Этот шов подходит для волана, край которого не должен обвисать.

Закрутка с двойным перевивом

Выполняется на основе закрутки с перевивом. Обшиваем валик ещё раз косыми стежками, но в обратном направлении, слева направо. Иголку вкалываем от себя в промежутках между проколами первого перевива. Стежки, в отличие от первого шва, затягиваем довольно плотно.

Свойства шва изменились - он стал плотнее, ещё меньше по ширине и полностью надёжным в носке-стирке. Возможны и другие варианты чередования косых стежков с разным наклоном для создания декоративного эффекта.

Закрутка с перевивом в сборку

На детали, которую собираемся сборить, промётываем направляющую и выполняем закрутку с перевивом, хорошо закрепив нить в начале работы. Нить берём прочную и вощим её с раскручиванием. Отличие: шаг шва выбираем достаточно большой 7-8 мм, можно и больше - зависит от ткани и от желаемой густоты сборок.

Прошив край ткани, вытягиваем нить на желаемую длину, образуя сборки. Хорошо закрепляем нить в конце работы.

Вид сборок с обратной стороны. Нить тянется очень легко и аккуратно, а закрученные сборки хорошо фиксируются на нитке.

Пришиваем сборки по одной к сгибу основной детали. Можно использовать любой ручной стыковочный шов. В нашем примере сборка прикреплена к цветной детали швом восьмёрка встык. Шов с обеих сторон выглядит аккуратно и красиво.

Именно таким швом выполнена сборка рукава на блузе, сшитой полностью вручную.

Не бойтесь ручных швов, после стирки достаточно слегка встряхнуть влажную блузу, расправить сборки и утюжить их практически не придётся. 

Ручной шов "закрутка"
 
Ручной шов "закрутка"
 
Ручной шов "закрутка"
 
Ручной шов "закрутка"
 
Ручной шов "закрутка"
 
Ручной шов "закрутка"
 
Ручной шов "закрутка"
 
Ручной шов "закрутка"
 
Ручной шов "закрутка"
 
Ручной шов "закрутка"
 
 
Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх