На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сам себе мастер

161 506 подписчиков

Как обеспечить себя живыми витаминами круглый год

Вы хотите чтобы у вас круглый год под рукой была зелень, которой не только можно украсить различные блюда, но также подпитать себя витаминами и другими полезными веществами, не выходя из дома? Тогда попробуйте вырастить микрозелень. Это молодые растения в стадии первой пары листочков – я их называю “маленькая зелень”. В этот период в них наиболее высока концентрация различных полезностей: микроэлементов, витаминов, биологически активных веществ.
Для выращивания микрозелени можно использовать семена многих быстро растущих зеленных культур, которые не подвергались обработке. Это могут быть семена, как специально предназначенные для получения микрозелени, так и семена, которые вы самостоятельно вырастили на своем участке, и которых так много, что девать некуда.
Рекомендуемые культуры для выращивания на микрозелень: редис, дайкон, кресс, различные капусты, горчица, базилик, руккола, лук, свеколка, кинза.
Вырастить живые витамины дома совсем несложно! Удобнее всего делать это в специальных емкостях, которые заполняются водой. А при их отсутствии подойдут и различные широкие плошки и даже цветочные горшки и балконные ящики. Но тогда придется использовать и почвогрунт.
Итак, приступим. Я выращиваю свою “маленькую зелень” в специальном парничке-прорастителе. Он представляет из себя пластиковую емкость с крышкой и решеткой, на которой распределяются семена.

• Парничок и семена.

• Решетка с ячейками.

• Заполняю нижнюю часть емкости водопроводной водой до определенного уровня.

• Кладу решетку и распределяю по ней семена. У решетки шесть ячеек, каждая с отверстиями различного диаметра – как под очень мелкие, так и под крупные семена.

• Для лучшего и равномерного увлажнения семян можно опрыскать их из пульверизатора.

• Накрываю емкость крышкой и ставлю на подоконник (хотя это и не обязательно – семена будут прорастать даже в темноте, просто ростки будут более вытянутыми).

• После начала прорастания семян надо периодически ежедневно проветривать всходы, снимая крышку на 10-20 минут. Хорошо через день обновлять воду и следить за ее уровнем – чтобы она соприкасалась с решеткой и смачивала семена.

• В зависимости от вида семян, некоторые начинают прорастать уже на следующий день, а через день уже дают ростки, на которых раскрываются маленькие листочки.

• Ну вот, первая “маленькая зелень” уже готова к употреблению!

• Можно срезать растения ножницами…

…но лучше выдергивать из решетки вместе с корешками, смывать остатки оболочек семян водой и использовать микрозелень в пищу и для украшения блюд.

• Так как семена различных культур имеют неодинаковую скорость прорастания, то урожай собирается в разные сроки, по мере отрастания побегов.

• Когда одни ростки в ячейке собраны, а в других ячейках они ещё в процессе роста, то можно подсевать в освобождающиеся ячейки новые семена подходящего размера.

После сбора зелени надо очистить и вымыть ячейки от оставшихся корешков и оболочек семян.

Ну и самое интересное, из-за чего затевается весь этот процесс выращивания “маленькой зелени” – это использование зеленых ростков в пищу! Вот несколько наглядных примеров, как я применяю их в различных блюдах.

• Микрозелень на пицце •

• Микрозелень с рулетиками из лаваша и семги •

• Микрозелень с помидорками •

• Микрозелень в салате •

А ещё можно добавлять микрозелень в супы, омлет, бутерброды, коктейли и есть просто так!
Росточки хоть и маленькие, но каждый вид имеет свой характерный вкус, придающий особую изюминку всем блюдам!

Источник

Картина дня

наверх