
Вы хотите чтобы у вас круглый год под рукой была зелень, которой не только можно украсить различные блюда, но также подпитать себя витаминами и другими полезными веществами, не выходя из дома? Тогда попробуйте вырастить микрозелень. Это молодые растения в стадии первой пары листочков – я их называю “маленькая зелень”.
В этот период в них наиболее высока концентрация различных полезностей: микроэлементов, витаминов, биологически активных веществ.Для выращивания микрозелени можно использовать семена многих быстро растущих зеленных культур, которые не подвергались обработке. Это могут быть семена, как специально предназначенные для получения микрозелени, так и семена, которые вы самостоятельно вырастили на своем участке, и которых так много, что девать некуда.
Рекомендуемые культуры для выращивания на микрозелень: редис, дайкон, кресс, различные капусты, горчица, базилик, руккола, лук, свеколка, кинза.
Вырастить живые витамины дома совсем несложно! Удобнее всего делать это в специальных емкостях, которые заполняются водой. А при их отсутствии подойдут и различные широкие плошки и даже цветочные горшки и балконные ящики. Но тогда придется использовать и почвогрунт.
Итак, приступим. Я выращиваю свою “маленькую зелень” в специальном парничке-прорастителе. Он представляет из себя пластиковую емкость с крышкой и решеткой, на которой распределяются семена.
• Парничок и семена.
• Решетка с ячейками.
• Заполняю нижнюю часть емкости водопроводной водой до определенного уровня.
• Кладу решетку и распределяю по ней семена. У решетки шесть ячеек, каждая с отверстиями различного диаметра – как под очень мелкие, так и под крупные семена.
• Для лучшего и равномерного увлажнения семян можно опрыскать их из пульверизатора.
• Накрываю емкость крышкой и ставлю на подоконник (хотя это и не обязательно – семена будут прорастать даже в темноте, просто ростки будут более вытянутыми).
• После начала прорастания семян надо периодически ежедневно проветривать всходы, снимая крышку на 10-20 минут. Хорошо через день обновлять воду и следить за ее уровнем – чтобы она соприкасалась с решеткой и смачивала семена.
• В зависимости от вида семян, некоторые начинают прорастать уже на следующий день, а через день уже дают ростки, на которых раскрываются маленькие листочки.
• Ну вот, первая “маленькая зелень” уже готова к употреблению!
• Можно срезать растения ножницами…
…но лучше выдергивать из решетки вместе с корешками, смывать остатки оболочек семян водой и использовать микрозелень в пищу и для украшения блюд.
• Так как семена различных культур имеют неодинаковую скорость прорастания, то урожай собирается в разные сроки, по мере отрастания побегов.
• Когда одни ростки в ячейке собраны, а в других ячейках они ещё в процессе роста, то можно подсевать в освобождающиеся ячейки новые семена подходящего размера.
После сбора зелени надо очистить и вымыть ячейки от оставшихся корешков и оболочек семян.
Ну и самое интересное, из-за чего затевается весь этот процесс выращивания “маленькой зелени” – это использование зеленых ростков в пищу! Вот несколько наглядных примеров, как я применяю их в различных блюдах.
• Микрозелень на пицце •
• Микрозелень с рулетиками из лаваша и семги •
• Микрозелень с помидорками •
• Микрозелень в салате •
А ещё можно добавлять микрозелень в супы, омлет, бутерброды, коктейли и есть просто так!
Росточки хоть и маленькие, но каждый вид имеет свой характерный вкус, придающий особую изюминку всем блюдам!
Свежие комментарии