У нас два мейн-куна, а это значит - много шерсти, очень много, я бы сказала... И если из собачьей шерсти мы делаем пряжу и вяжем носочки, пояса, рукавички, то кошачью я использую иначе. Первое, что нужно сделать, это добыть ценный материал и разложить по баночкам.
В идеале нужно бы вычесывать котика, которого только что помыли, чтобы материал был чистым. Это и для животного хорошо - меньше шерсти попадет внутрь при вылизывании, а умываются они после водных процедур активно)))
Когда вычеса достаточно накопится для работы, приступаю к делу: беру небольшой кусочек меха, но это не обязательно, иглу для валяния щетку для вычесывания и ножницы.
Из меха можно вырезать заготовку в виде капли, но можно и не вырезать, а оставить квадратной, а по готовности - срезать лишнее, так проще, кстати. На меховую основу начинаем приваливать кошачью шерсть. Игла для валяния у меня средней толщины, номер я точно не помню, взяла ту, которая была под рукой.
Кошачья шерсть сваливается иглой чуть медленнее, чем привычная покупная. Это можно исправить, подмешав в вычес немного овечьей шерсти, лучше - кардочес, но я этого делать не стала, интересен был результат из чистой кошачьей.
Постепенно накладываем шерсть слой за слоем и формируем мордашку. Если вы ранее не валяли иглой, то уж точно лепили из пластилина, так вот процессы почти идентичны, углубления получаются там, где меньше шерсти и она уплотнена сильнее, а выступы получаются там, где накладываете больше слоёв.
Глазки можно сделать из бусин, можно свалять из шерсти, а можно купить стеклянные кабошоны (в Леонардо точно есть, на вайлдберис) и расписать их акриловой краской по стеклу и керамике. Сначала рисуем зрачок, а потом радужку, для которой я взяла краску золотой металлик.
Ушки валяю отдельно на губке, они должны быть плоские, в форме треугольника с одним свободным краем, как на фото ниже.
Ушки приваливаю за свободный край к голове, важно сделать это максимально аккуратно и прочно, можно даже пришить потайным швом для надежности.
В углубления, которые были сделаны для глазок, вклеиваю стеклянные глазки. Для этого удобнее всего использовать контактный моментальный клей.
Я стараюсь всем своим игрушкам делать веки, сейчас вы поймёте, почему. Взгляд и все выражение мордашки в целом становятся живыми, можно настраивать выражение и характер.
После того, как мордашка уже становится похожей на кошачью, меняю иглу для валяния на обратную. Она вытаскивает наружу волокна. Главное правило при этом - вытаскивать волокна по направлению роста шерсти как у настоящего котика.
Вот так выглядит мордашка после проработки обратной иглой. Всё, включая ушки, подбородок, мордашку нужно проработать и причесать.
При помощи зубной щетки и чесалки для животных прочесываю мордашку и состригаю лишнее острыми ножницами. Должна получиться вот такая плюшевая поверхность.
Тонирование. Если ваш котик, как и мой, имеет полоски, то их нужно нарисовать. Если нет - то этот шаг моно пропустить. Использовать для тонирования можно сухую пастель, акриловые краски по ткани или, как я, масляную художественную краску. Она дает плавные переходы, глубокий, мягкий цвет - то что нужно!
Масляную краску для тонирования нужно подготовить: выдавить небольшое количество на салфетку или на бумагу и дать впитаться лишнему маслу. Нужен только пигмент, который легко наносится сухой синтетической кистью.
Тонирование здорово преображает мордочку, правда? Мех масляной краской тоже тонируется легко и надежно, краска не выцветает и не стирается.
Нос и кусочек нижней губы я сделала из холодного фарфора прямо на игрушке. Для этого достаточно нанести каплю клея на шерсть и прямо на этом месте слепить нужные детали. Тонируется глина так же масляной краской, которая замешивается в массу до лепки.
И усы, усы главное не забыть! Они очень здорово оживляют мордашку! Обратную сторону мордочки я подшила плотным фетром, промазав его клеем и пришив булавочку для броши. Теперь такого мини-котика буду
носить с собой на шарфике или на сумке. Можно периодически сбрызгивать брошку лаком для волос сильной фиксации, так она лучше сохранит форму.
Свежие комментарии