На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сам себе мастер

162 576 подписчиков

Свежие комментарии

  • Марина Хусаинова (Мазепина)
    Как удачно я зашла! Вот это то, что мне нужно. Мне очень нравится этот вид творчества. Это медитация! Спасибо большое...Что такое slow st...
  • Сергей Одинцов
    Фотографии не очень согласуются с заголовками: 1. Интересные доски на садовой скамейке. 2. На фото ни лейки, ни занав...7 бюджетных идей ...
  • Walery
    И нахера эта твоя выставка галереи их фотографий?  Набросать схематический чертеж (эскиз) слабо?  Или все дело в утил...Изготовление печи...

Как заточить нож до бритвенной остроты без дорогих точилок и опыта в заточке

Заточить нож в домашних условиях не так сложно, но если использовать неправильный метод, то можно сделать еще хуже.

Для заточки ножей обычно используются водные камни, качественные варианты которых стоят в несколько раз дороже ножа, поэтому для редкого использования затраты будут неоправданы.

304

Нож совсем не режет бумагу.

Когда нож уже не режет, а на бумаге оставляет только рваные края, то его стоит заточить.

В данной статье будет способ, который не требует покупки дорогих водных камней. Достаточно купить пару листов наждачной бумаги, что обойдется в 30 рублей.

Наждачная бумага.

Наждачная бумага.

Наждачная бумага понадобится двух видов, одна на 320-500 грид, другая на 1500-2000 грид. Данный параметр отвечает за то, насколько мелкий абразив на наждачке, поэтому чем выше цифра, тем точнее и дольше обработка.

Первым делом необходимо определить состояние режущей кромки ножа, если на ней есть зазубрины, то стоит начать с шлифовки на наждачке 320 грид.

Очень важно соблюдать угол заточки, так как без строго угла нож не будет острым и с неправильным углом лезвие быстрее затупится.

Ставим нож под углом в 22 градуса.

Ставим нож под углом в 22 градуса.

Начинаем затачивать нож ведя его по наждачке. С первого раза угол может изменяться, но с опытом выдержать его будет все легче.

Продолжаем заточку ножа.

Продолжаем заточку ножа.

После того, как заусенцы убраны, переходим к другой более мелкой наждачке, чтобы придать остроту лезвию.

Наждачка на 2000 грид.

Наждачка на 2000 грид.

Проделываем тоже самое, затачивая кромку легкими движениями без сильного нажатия на лезвие.

Состояние заточки можно постепенно проверять на листке бумаги, пока он не будет резать ее без усилия.

Кромка ножа заточена.

Кромка ножа заточена.

По кромке ножа сразу будет видно правильный угол у нее или нет. Полоса должна быть равномерной по всей длине без перепадов.

Далее проверяем нож на листке бумаги.

Режет даже кончиком без особых усилий.

Режет даже кончиком без особых усилий.

Теперь нож стал острым, как и с момента покупки, а наждачная бумага еще послужит и с ее помощью получится наточить как минимум пару ножей. Данный способ вполне имеет место быть, так как затраты на заточку получаются минимальными и с хорошим результатом.

Ссылка на первоисточник
наверх