Новые старые окна или стеклопакеты в старых рамах

Вот уже несколько лет, как я занимаюсь понемногу утеплением моего садового домика. А дело все в том, что когда мы его строили, то в планы входило пребывание на даче только в теплое время года. Но чем больше сад, окружающий домик, становился похожим на настоящий сад, тем больше хотелось оставаться на природе подольше, до морозов, а то и зимой побыть немного.

Но домик мой слишком легкий, настоящая летняя дача. На высокий цоколь из бута мы поставили сборный щитовой деревянный садовый домик. Обложили его в полкирпича, даже не в кирпич.

Прошло лет 10 и мы утеплили немного стены. Между вагонкой щитов домика и кирпичом проложили пароизоляцию и минеральную вату «Изовер». Стало гораздо теплее, несмотря на то, что сама кладка кирпича оказалась настолько некачественной, что когда мы сняли вагонку внутренней обшивки, то цементные швы вдруг пронизали яркие солнечные лучи. Было и смешно и грустно — такую халтуру нам строители подсунули!

Ну вот. Утеплили мы стены, но остались довольно большие зазоры между оконными рамами и стенами. Поэтому муж снял наличники со стороны улицы и задул щели пеной.  Но самое интересное было дальше.

Оконные рамы шли в комплекте с домиком и предусматривали остекление в одно стекло. Так и было сделано. Но такие окна несут слишком большие потери тепла. Как ни конопать щели, а сами одинарные стекла тепло берегут плохо. Можно было поставить вторую раму. Но, после размышлений, пришло другое решение.

Я задумала сделать стеклопакеты в старых деревянных рамах. Вариантов исполнения задумки было два. Первый — добавить еще одно стекло к существующему, проложив между ними по периметру тонкие деревянные прокладки-реечки и затем закрепить второе стекло, но скорее всего уже не штапиком, поскольку паза оконной рамы не хватит, а в накладку реечкой.
Если сделать все с применением силикона, то получится довольно герметичный стеклопакет. 

Вторым вариантом было заказать на стеклозаводе стеклопакеты с минимально возможным зазором между стеклами, чтобы пакет поместился в существующий паз рамы.
Информация на сайте завода обнадеживала. Мои предварительные расчеты по данным расценок завода оказались не такими уж страшными. Если сравнивать цену одного самого дешевого металлопластикового окна и окна, застекленного стеклопакетами в имеющиеся рамы, то получалось, что пластик дороже минимум в 5 раз! 

На том и порешила. Сняла размеры со старых оконных рам (благо, что они у нас хорошо сохранились, будучи защищены ставнями) и переслала их на завод. Мне все обсчитали (мои расчеты оказались верными), приняли заказ и через неделю все стеклопакеты были готовы. 

Вот так выглядит стеклопакет для форточки

Два стекла с прокладкой из металла, шириной 6 мм, герметично соединены-склеены по периметру каучуком. 6 миллиметров — это минимальный зазор между стеклами. Толщина каждого стекла 4 мм. Итого два стекла по 4 мм плюс зазор 6 мм имеем толщину стеклопакета 16 мм. Именно таким оказался паз под стекло на моих рамах.

Для работы мне понадобились следующие инструменты и материалы: отвертка, молоток, саморезы, шуруповерт, туба прозрачного силикона и пистолет для нее. Силикона ушло довольно много, примерно одна туба на одно окно.

Дальше я вынула старые штапики 

Они держались просто на гвоздиках, поэтому это сделать было очень просто при помощи простой  отвертки  с плоским шлицем.

После освобождения оконной рамы от штапиков, стекло очень легко было вынуть. Вот так выглядела рама без стекла 

Затем, немного очистив освободившийся паз, с проложила в него «колбаску» силикона.

На эту «колбаску» я вложила стеклопакет. Надо сказать, что силикон очень хорошо прлегает и жержит пакет в раме даже без дополнительного закрепления. 

Затем в ход пошли заранее подготовленные планочки. Они должны были заменить традиционные в таких случаях штапики, фиксирующие стекло в раме. Предварительно я их ошкурила (благо шлифмашинка простенькая имеется, — очень облегчает труд), затем пропитала лазурью для дерева и напилила под нужный размер. Пилить мне тоже помогала машинка — сын подарил на день рождения электроножовку :) Без нее мне пришлось бы возиться гораздо дольше, да и сил приложить побольше.

Вот такие вышли штапики-планочки:

Следующим шагом было нанесение силикона непосредственно на периметр стеклопакета.

а поверх закрепила «в накладку» подготовленные планки.

Получились вот такие окна

Мои окна вставлены наоборот, чтобы открывались вовнутрь, поскольку снаружи у нас ставни. Поэтому штапики у меня находятся с наружной стороны рам и выглядят вот так 

Эффект от проделанной работы не замедлил сказаться. В доме стало очень тихо, звуки с улицы практически не слышны. А раньше я внука не могла уложить, так было все слышно. 
Через несколько дней пришел циклон, сильно похолодало и поднялся очень сильный ветер. Прежде в таких случаях шторы на окнах у нас ходили ходуном. А теперь — полный штиль . Я очень довольна проделанной работой. И сэкономленными средствами .

Автор статьи - lukor (Людмила).


Источник

Как отремонтировать жесткий задник в ботинке, если провисла пятка


Обувь – это далеко не самая дешевая вещь в гардеробе каждого человека. Даже приобретение самых скромных ботинок может существенно ударить по кошельку. Тем печальнее, когда с обувью случается что-то плохое. Сегодня поговорим о том, что делать в случае, если в ботинке провисла пятка с жестким задником. На самом деле устранить такую проблему можно даже своими силами в домашних условиях.
Разбираем шов внутри и извлекаем плохой задник. /Фото: ya.ru.

Разбираем шов внутри и извлекаем плохой задник. 


Когда провисает пятка в обуви, нога перестает фиксироваться.

В такой ситуации пятна начинает ерзать в разные стороны, что создает закономерный дискомфорт. Происходит такое тогда, когда ломается жесткий задник или же ломается решетка каблука, после чего он проваливается. Сегодня речь пойдет непосредственно о заднике. Единственный способ решить проблему – это осуществить замену элемента.

Мажем новый задник клеем и вставляем внутрь. /Фото: ya.ru.

Мажем новый задник клеем и вставляем внутрь. 


Сначала проверка. Берем обувь за пятку и начинаем дергать вверх-вниз. Если при этом в задней части ботинка начала образовываться характерная складка, то проблема в заднике. Это означает, что ботинок следует разобрать. Лучше всего сделать это без затрагивания подошвы. Лучше всего осуществить разборку обуви изнутри по шву. Так проще всего.

Примечание: жесткий задник – это деталь обуви, которая позволяет придавать пяточной области нужную форму. Также она служит передатчиком нагрузки на подошву во время ходьбы.

Заделываем шов и все выглядит, как новое. /Фото: ya.ru.

Заделываем шов и все выглядит, как новое.


Проделав отверстие по шву отделочного материала, просовываем пальцы в отверстие и аккуратно находим жесткий задник, после чего также аккуратно извлекаем его наружу. На его место нужно просто поставить новый. Перед установкой новенькую деталь необходимо обработать наждачной бумагой и промазать несколько раз обувным клеем, просушить и еще раз промазать, после чего можно ставить задник на положенное место. При установке следует тщательно (насколько это будет возможно) приглаживать пятку.

Как компактно и удобно хранить обувь, не затрачиваясь на дорогие органайзеры

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх