На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сам себе мастер

161 319 подписчиков

Проводку в стене нахожу без дорогих приборов. Как я это делаю одним мультиметром

Для измерения напряжения отлично подходит мультиметр, который может измерять его в больших диапазонах и выводить точное значение.

Но помимо основных функций, которые изначально заложены в нем, есть еще и скрытые, которые отлично помогают при ремонте.

304

При ремонте часто приходиться сверлить стену и делать это нужно с умом, чтобы не повредить проводку, поэтому очень важно определить, как именно она проложена.

Специальных приборов покупать не нужно, в данной статье я расскажу, как легко найти скрытую проводку при помощи мультиметра, он точно найдется дома у каждого.

Такой прибор стоит от 500 рублей и выше, но чем меньше затрат, тем лучше, особенно при условии, что результат одинаковый.

Мультиметр.

Мультиметр подойдет самый простой, главное электронный, чтобы можно было легче отследить показания.

Тут даже второй щуп не понадобится, поэтому минусовой убираем в сторону. Далее необходимо выбрать режим измерения переменного напряжения и диапазон как можно меньше, например, в милливольтах.

И если поднести щуп ближе к включенному удлинителю, то на экране сразу видно как появляется напряжение, несмотря на всего лишь один щуп. Нажмите на картинку для воспроизведения.

В специальных приборах принцип работы такой же, но там нет экрана, а всего-лишь светодиод.

Светодиод в приборе говорит о том, что здесь проходит проводка.

И как видим без прибора тоже все отлично определяется, но как такой способ сработает в реальных условиях, где проводка находится в глубине стены.

Для этого следует слегка доработать конструкцию с плюсовым щупом, его провод необходимо замотать в спираль и зафиксировать, например, скотчем. Получается такая катушка.

Выбираем режим измерения переменного напряжения.

И такой катушкой начинаем искать проводку в стене, выглядит необычно, но все работает. Значения на мультиметре меняются в зависимости от того, насколько близко находится проводка к катушке, а благодаря такой спирали чувствительность заметно выросла. Нажмите на картинку для воспроизведения.

За счет электромагнитного поля получается точно найти место нахождения проводки в стене. Там, где значение напряжения выше всего и находится наша проводка, проверить это легко, если переместить катушку в любую из сторон, значения будет заметно снижаться.

Тут и находится наша искомая проводка, сверлить тут точно не стоит.

Специальный прибор с такой же точностью определил нахождение проводки, поэтому переплачивать смысла не вижу.

Проводка идет вверх от розетки.

Вот так при помощи обычного мультиметра можно быстро и точно найти проводку в стене, но это еще не все возможности мультиметра, о них я расскажу попозже.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх