Последние комментарии

  • Olga Kirsanova
    по утрам с ножом... та не.. завтра попробую запечь с начинкой.. и быстро и глаза можно ещё полусонными оставить...Как из обычного шприца сделать устройство, необходимое в каждом доме
  • Галина Кудрявцева
    Нормальный практицизм, а не убожество.Марганцовка - копеечное средство, с которым легко вернуть белью чистоту и «магазинную» белоснежность
  • владимир mamontov
    А просто ножом пользоватися зазря обучали? Как из обычного шприца сделать устройство, необходимое в каждом доме

Поцелуй дятла

В китайском ушу многие удары и движения имеют интересные названия: «Укус кобры», «Скорпион поднимает хвост». Можно даже «погладить гриву дикой лошади»… 

В своем деле я тоже достиг определенного кунг-фу (хотя «путь к совершенству имеет начало, но не имеет конца»). И, поскольку я сам создал свой боевой стиль, то и название ему я придумал тоже сам: Поцелуй Дятла.

 

Для начала – короткое видео о том, на что способен боец, вооруженный одной лишь бензопилой и овладевший «Поцелуем Дятла»

Ну, если кто-то не любит видео, но любит фото (бывает, наверное, в мире и так) – продублирую фотками. Итак, «Путь дятла»: 

Вот моя заготовка. Это дуб. Дуб был свален четыре года назад под расчистку ЛЭП. Многие деревья и при жизни получили повреждения (труха, короеды и т.п.) Ну а то, что было целым, за 4 зимы под дождем и снегом тоже не помолодело. Наконец, все это добро отдали мне. 



На этом бревне (высота около трех метров) пять наростов от сучков. Каждый из них – потенциальная опасность. Чаще всего именно в таких местах образуются дупла и гнилухи. Первым делом «щупаю» заготовку. Делаю тестовые запилы. 



Из пяти сучков сразу 4 показали себя хорошо. Зато пятый открыл «скважину» вверх и вниз по стволу. Это опасно. Значит, дерево пустое внутри. Будешь резать фигурку и провалишься в полость. И потому я решил использовать это бревно не совсем стандартно. Не лезть вглубь, а оставить фигурки на нем сверху. То есть, сделать дятлов. 



Задача боевого дятла – долбить. Долбить, убирая всю труху и по возможности преобразуя заготовку во что-то удобосмотримое. 



Вот тут уже понятнее. 



Напишу, пока не забыл. Практиковать стиль «Поцелуй дятла» я могу лишь по субботам и очень изредка – по вечерам (дом, семья, работа – все это требует к себе внимания). На дятлов ушли две субботы, включая шлифовку и покраску. 



Вот это «скважина», про которую я говорил. Расчистил труху, ничего не добавляя от себя. Получилось вот такое дупло. 



Поставил дятлов стоймя. Три метра в высоту. Спина устала в наклон работать. Не устану говорить о прелестях физкультуры и спорта. Еще на стадии заготовки бревно весило по самым скромным подсчетам 200-250 кг. А я его (взял на плечо и принес к мастерской ) всего 20 минут тащил волоком 15 метров до мастерской. Катить было нельзя - сучья мешали. 



Две фотки из разряда «было-стало». На первой видно труху под корой и сучья. На второй – что получается, если все это убрать. Бревно стало более стройным 





В общей сложности на бревно влезли четыре дятла. 



Как появляются мелочи, вроде перьев и глаз, вы уже на видео посмотрели. Еще один этап – чищу «болгаркой» со стальной щеткой. Убираю заусенцы, задиры от пилы. Поскольку 11 тысяч оборотов, а дуб очень твердый, иногда остаются такие вот черные подпалины. 



Пропитал и покрасил. Пропитка – чтоб жуки дальше не грызли. Покраска – даже не знаю, зачем. Разнообразия захотелось. А то у меня все работы «монохромные» 



На заметку юннатам: вы спрашиваете, как кормить раненого дятла? Очень просто! Надо взять его за хвост и бить клювом о дерево... 



Интернет говорит, что «В древности на Руси дятлы служили для сверления мелких и крупных отверстий в стенах, заменяя дрели и перфораторы. Так же толченые и квашеные дятлы украшали любое застолье. А редкостный по красоте двуглавый дятел послужил прототипом нашего нонешнего герба». 



Народная примета: если на каком-нибудь карнавале вы оденетесь дятлом - вас ждут слава, успех и большая удача в любви. 



Пока я работал над дятлами, растаял последний снег. Закончилась зима. 



И потому позвольте так же подвести итог в традиционном сочинении на тему «Как я провел зиму». Зима началась в конце ноября. Добрые люди пустили меня перезимовать в гараж. Обычно мои бензопилы зимуют в подвале. Но тут выпал шанс поработать. 

Первый проект – лавка с конями 





Есть и видео-версия
Потом был «подарок военному доктору» 





Были и вот такие приятные глазу мелочи, как Кото-стол 



Потом мелочи чуть покрупнее: «Остров Пасхи», Гном 



 

Источник

Популярное в

))}
Loading...
наверх