На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сам себе мастер

161 589 подписчиков

Свежие комментарии

  • николай лейчинский
    Мой многолетний опыт . Делаю так : обнаружив выход крота , пробиваю штырем отверстие до дна прохода и заливаю 10 - 20...Гениально просто:...
  • Светлана Ефименко
    может и действительно помогает в отпугивании кротов!все надо проверить и испытать! у меня отец норки раскапывал и зал...Гениально просто:...
  • Любовь Авдеева
    Спасибо за идеи, даже,если не такКрючок + ткань = ...

Как на ручей сделать мини ГЭС с высоким КПД, не требующую высокого напора

Электроэнергия постоянно дорожает, а в некоторых местах ее просто нет. Если на даче или на подворье протекает ручей, то из простых материалов можно построить мини ГЭС и получать бесплатное электричество. Впрочем, ручей можно заменить искусственным водоемом с перепадом уровня воды.

Турбина ГЭС, благодаря конструкции, имеет высокий КПД и не требует сильного напора воды.

304
 

Понадобится

Материалы:

  • кирпичи кладочные;
  • строительный раствор;
  • пластиковые трубы и фитинги;
  • обечайка (основание под турбину);
  • клей и герметик для пластика;
  • пластиковый лист;
  • кран прямоточный;
  • электродвигатель;
  • преобразователь тока и др.

Инструменты:строительный мастерок, уровнемер, болгарка, наждачная бумага, дремель, нож, дрель.

Процесс изготовления мини ГЭС на ручье своими руками

Поперек будущего русла водного потока выполняем углубление по его дну и боковым сторонам примерно на глубину стандартного кирпича. На цементный раствор укладываем кирпичи, т. е. возводим плотину.

Между вторым и третьим рядом кирпичей по центру и поперек плотины замуровываем пластиковую трубу с сужением наружу. Возводим дамбу до уровня берегов русла, оштукатуриваем цементным раствором и бетонируем дно нижнего бьефа.

В центре дна нижнего бьефа впечатываем в бетон обечайку со спицами, которая будет в дальнейшем выполнять функцию основания для «генератора».

Укорачиваем все пластиковые повороты на расчетную величину.

Временно из трубок и фитингов собираем контур с сужающимся проходным сечением.

В трубах с вогнутой стороны вырезаем овальные отверстия, к которым приклеиваем и укрепляем герметиком трубки с косым срезом.

 

На конце большой по диаметру трубы сверлим равномерно по окружности 6 отверстий и вставляем в них на клей и герметик под углом 60 градусов согнутые трубки.

Концы изнутри срезаем заподлицо с внутренней стенкой трубы, а на наружные надеваем пластиковые колпачки, рассверлив в донцах отверстия.

Из трубок и фитингов собираем контур с сужающимся проходным сечением так, чтобы приклеенные трубочки-отростки оказались внутри. На большой пластиковый круг приклеиваем по центру малый.

Затем под углом к первому приклеиваем 7 пластин из пластика с упором внутренних концов во второй без выхода наружных концов за пределы большого круга.

 

Этот сборный узел, с просверленными внизу по кругу множеством отверстий, устанавливаем в обечайку-основание до упора.

Отростки сужающегося контура заводим в колпачки изогнутых труб, а входное сечение с помощью прямоточного крана подключаем к выходу трубы, замурованной в плотине.

На вал электродвигателя насаживаем крыльчатку и вставляем в большую трубу. Провода электромотора подсоединяем к преобразователю тока и далее к потребителю – светодиодам или аккумуляторам.

Заполняем верхний бьеф водой, открываем кран и вода, перетекая в нижний бьеф по контуру, вращает через крыльчатку электродвигатель, который вырабатывает переменный ток.

ГЭС отлично подойдет для подзарядки переносных аккумуляторов.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх