Вспомнился известный номер из КВН про семейную пару Игоря и Лену. У Лены много обуви, она заняла ею целый шкаф. Игорь начинает освобождать обувные коробки и уморительно возмущаться нерациональностью и расточительностью жены. Зал хохочет, мужчины аплодируют стоя. У самого Игоря при этом одна пара туфель на все случаи жизни. В конце номера, умиротворённо сидя рядом с женой, муж произносит коронную фразу:
— Я понял, сколько пар обуви женщине для счастья надо.
— Сколько?
— На одну больше, чем у неё есть.
На что Лена отвечает:
— На две.
Какой поучительный вывод можно сделать из этой истории? Нужно правильно и аккуратно хранить свою обувь, и тогда никто не станет выяснять, сколько её у вас и зачем она вам в таком количестве.
Сейчас мы остановимся на рассмотрении проблемы хранения носильной обуви, проще говоря, расскажем, куда запрятать кучку туфель, тапочек и сапог из угла прихожей. Простое и рациональное решение — расставить на обувной полке. Вариант с покупкой этого предмета мебели в магазине только на первый взгляд кажется простым. Такую малогабаритную вещь не так-то легко отыскать, как правило, она идёт в комплекте мебели для прихожей. Отдельно же не всегда удаётся подобрать что-то подходящее по размеру, дизайну и кошельку. Но всегда можно сделать своими руками.
И тут нам на помощь приходят фантазия и навыки, полученные на уроках труда.
Вариантов масса, рассмотрим некоторые из них.
Как разместить обувь дома
Для начала, нужно решить из чего вы хотите, а главное, можете изготовить полку для хранения обуви. Материалы для этого могут быть использованы разные, у каждого из них есть свои недостатки и преимущества. Изделие из ПВХ будет лёгким по весу, удобным в уходе, потому что его можно спокойно вымыть, но для того, чтобы с ним работать нужен инструмент и навык. Дерево всем хорошо, за исключением того, что для работы с ним нужен инструмент, место и хотя бы элементарные знания плотницкого дела. С картоном работать легко, удобно, но при использовании может деформироваться от давления и воздействия влаги. Посмотрите предложенные варианты и решите, на чьей стороне вы.
Полка для обуви «Поленница» из труб ПВХ
Такой вариант подойдёт для размещения домашней, летней и демисезонной взрослой обуви или для любой детской. Высокие сапоги придётся ставить отдельно.
-
Приобретаем канализационную трубу из ПВХ, диаметром 30 см.
-
Ножовкой нарезаем на секции длиной 30–35 см, в зависимости от максимального размера обуви в доме. Длины в 30 см достаточно для 42 размера. Если нужно больше — приложите ботинок к трубе и замерьте необходимую длину.
-
Края обрабатываем мелкой наждачкой, чтобы они стали гладкими.
-
Поскольку полка зовётся поленницей, обклеиваем отрезки трубы обоями под дерево. Если такой дизайн не вписывается в общую концепцию прихожей, подберите другой рисунок, более подходящий по стилю и расцветке.
-
Четыре заготовки склеиваем друг с другом эпоксидным клеем, купленным в строительном магазине. Фиксируем ряд при помощи прищепок, плоскогубцев или специальных зажимов, если таковые имеются.
-
Таким же образом делаем ещё два ряда по три заготовки в каждом.
-
Оговоримся, что здесь предлагается один из множества вариантов комбинирования фрагментов конструкции. По своему желанию вы можете собрать стеллаж для обуви другой формы и размера. Секций может быть сколько угодно, вплоть до того, чтобы занять ими всю стену, если это будет функционально оправданно (доставать обувь с большой высоты неудобно, но зато можно там расположить несезонные или редко используемые экземпляры).
-
Собираем «поленницу» из трёх рядов ячеек в следующем порядке: внизу и вверху ряды из трёх секций, посередине — из четырёх. Ставим у стены.
-
Вуаля, оригинальный стеллаж для обуви готов.
Всем хорош стеллаж «Поленница», но Лене из КВН он вряд ли подошёл бы. Ведь изысканные туфли на шпильке туда засунуть можно, но как-то не комильфо. Специально для Лениных шпилек есть мега простой вариант обувной полки под названием «Карниз»
Фото: Вариант хранения «Карниз»

Туфли на каблуках удобно размещать на карнизе

Можно организовать целый обувной стеллаж, прикрепив несколько карнизов друг под другом

Необычное использование карниза, в качестве полки для «шпилек»
-
Берём любой оконный карниз, отрезаем часть нужной длины.
-
Прикрепляем карниз к стене.
-
Цепляем туфли каблуками за карниз и развешиваем. Получается остроумная полочка для любимых каблучков.
Деревянная полка «Щетинка» своими руками
Над изготовлением этой полки нужно потрудиться чуть больше чем над двумя предыдущими.
Изготавливается она из фанеры и обувных щёток.
-
Первое, что нужно определить, это длину и ширину будущей полки. Для того чтобы максимально точно вычислить длину, следует учесть параметры фанеры и количество щёток, которые вы намереваетесь на этой фанере разместить. Ширина этой части полки должна быть на 5 см больше ширины щётки.
-
Определившись с параметрами, вырезаем 2 одинаковые заготовки.
-
Соединяем их между собой «книжкой» как это показано на картинке.
-
Просверливаем отверстия на длинной части полки на расстоянии 1 см от края. Приставляем вторую доску торцом и при помощи шурупов соединяем два фрагмента. По бокам присоединяем по квадратику такой же ширины из той же фанеры.
-
Если щётки с ручками, отрезаем ручки. Края среза выравниваем при помощи напильника.
-
В каждой щётке с двух сторон сверлим отверстия. Прикручиваем щётки к внутренней поверхности полки щетиной наружу, как показано на фото. Первая часть полки готова.
-
Для второй части берём лист фанеры и делаем его такой же длины, как и первый, а шириной 35–40 см, в зависимости от самого большого размера обуви в доме. Ширина 35 см рассчитана на обувь 43 размера.
-
Отпиливаем ещё одну дощечку той же длины, шириной 15 см.
-
Прикрепляем шурупами маленькую доску к большой так, чтобы получился бортик (в большой в 1 см от края сверлим отверстия, приставляем маленькую торцом и загоняем шурупы в отверстия с одной стороны и в торец дощечки с другой стороны).
-
С противоположной от бортика стороны сверлим 3 отверстия ближе к углам большой доски следующим образом: одно отверстие с длинной стороны, два с короткой. Расстояние между отверстиями зависит от ширины первой части полки со щётками внутри. Предположим, ширина полки — 15 см, тогда отверстия делаем на расстоянии 2, 12 см от угла. С длинной стороны делаем отступ в 5 см от угла.
-
При помощи шурупов собираем полку из двух заготовок.
-
Красим готовую полку в полюбившийся цвет. После высыхания краски сверлим 2 отверстия в центральной доске и крепим всё это великолепие к стене.
По этому же принципу можно сделать более простой вариант. По сути дела, это просто две дощечки, прибитые к стене параллельно друг другу на близком расстоянии.
Стеллаж для обуви «Карусель»
Если в семье есть человек, обладающий навыками плотника, располагающий инструментом и мастерской, и при этом по каким-то неведомым причинам не знающий как сделать стеллаж для обуви, покажите ему это видео. На экране всё выглядит легко и доступно. Только для начала нужно приготовить: лист фанеры, гвозди, клей для дерева, поворотные круги, краску.

Простое изготовление кармашков из картона «Гости на пороге»
Картон против ожидания часто используется в изготовлении секций для хранения обуви. Хотя это звучит немного фантастично. В видеоролике показано, как можно сделать прочные и оригинальные кармашки для хранения тапочек и летней обуви, вооружившись только лишь картонной коробкой из-под пылесоса, ножницами и хорошим клеем. Такую вещь легко могут сделать даже самые физически не подготовленные слои населения — старики, женщины и дети. Итак, доставайте бытовую технику из коробок и приступайте к деятельному просмотру.
Ещё один картонный вариант стеллажа для обуви из серии «вытворяем вместе с детьми».
Стеллаж для обуви «Треугольник»
За основу берём всё те же картонные коробки, дизайнерский потенциал которых неисчерпаем как атом.
Итак, нам потребуются: картонные коробки, цветной широкий скотч, ножницы, линейка, клей.
-
Из картона вырезаем прямоугольник со сторонами 45х35 см, чтобы даже ботинок большого размера нашёл на полочке приют.
-
При помощи линейки делаем 2 сгиба на расстоянии 15 см от краёв длинной стороны.
-
Край стороны, от которой вертикально идут сгибы, оклеиваем скотчем — это будет парадный фасад нашей секции.
-
По сгибам складываем треугольник, оклеиваем скотчем сверху по краю, а также ещё в нескольких местах по сгибу.
-
Аналогичным образом делаем в нашем случае всего 13 секций. Вы можете это число варьировать в любую сторону на своё усмотрение.
-
Собираем нижний ряд стеллажа из четырёх секций. Склеиваем между собой скотчем. Можно на этом остановиться, а можно для упрочнения конструкции приклеить клеем лист картона, но изящности вашей конструкции это не прибавит.
-
Собираем второй ряд из пяти модулей, скрепляем между собой и приклеиваем скотчем к нижнему ряду. И так далее.
Внимание! Особенность картонных конструкций заключается в том, что нельзя в них хранить мокрую и грязную обувь.
Тумбочка для обуви «Магический ящик»
Вы живёте возле продуктового магазина и вас раздражает склад ящиков под окнами? Ваш муж купил ящик пива и теперь у вас в доме пьяный мужчина, стеклотара и пустой ящик? Тогда вам повезло! Сделайте из ящика тумбочку или полку для хранения обуви, потому что физический труд успокаивает нервы!
Пластиковый ящик можно просто придвинуть к стене в прихожей, засыпать щебнем и ставить в него грязные и мокрые сапоги и ботинки. А также для этих целей можно использовать поддон с бортами или пластиковый поднос.
Несколько ящиков легко скрепляются между собой пластиковым хомутиком или обычной проволокой, ставятся «на попа», придвигаются к стенке, а лучше прикрепляются той же проволокой к трубе или ещё какому-нибудь выступу и вот уже перед нами несколько секций для хранения обуви или чего-то ещё.
С деревянными ящиками придётся немного повозиться.
-
Обработать поверхность ящика мелкой наждачкой.
-
Покрыть краской.
-
Повесить на стену.
Точно также можно приспособить деревянный поддон.
Такую полку для обуви сделать не просто, а очень просто
Поддон при желании можно преобразовать в удобную полку для ботинок и кросоввок
Свежие комментарии