Ремонт на нашей даче продолжается, и дошли у меня наконец руки до дверей.
Двери были установлены здесь лет 20 назад, деревянные, из сосны, под толстым слоем глянцевого лака. В общем - как тогда было модно. И в новом то виде они смотрелись так себе, а произошедший на даче пожар лишь ухудшил их внешний вид.
Так выглядели двери "до" 0 деревянные, под толстым слоем лака
Да, знаю, среди моим читателей много любителей дерева в натуральном виде. Но, друзья мои, я не считаю третьесортную сосну в сучках и дефектах красивым видом древесины, за сохранность внешнего вида которой стоит бороться.
Натуральное дерево не всегда бывает красивым
Привести дверь в приличный вид мне хотелось с минимальными трудозатратами и максимально быстро. Так что снимать лак я не стала (тем более сколько уже за моими плечами благополучно перекрашенной лакированной и полированной мебели - не сосчитать).
Что мне понадобилось для переделки:
- металлическая губка для мытья посуды, шкурка с зерном 100, мягкая синтетическая кисть
- обезжириватель
- шпаклёвка для дерева, резиновый шпатель
- адгезионный грунт (ушло грамм 100)
- универсальная акриловая полуматовая эмаль в бежевом цвете (ушло примерно пол-литра)
- один день времени
Последовательность действий в данном случае такая (и относится, это, разумеется, и к вагонке, и к деревянной мебели, да и к МДФ тоже).
Сначала чуть-чуть прохожусь по двери шкуркой с зерном 100. Под словом "чуть-чуть" я подразумеваю, что шкурю буквально минуту - мне нужны просто небольшие микро-царапины на лаке, а не снятие лака в принципе (чего я, кстати, чаще всего делать перед покраской именно краской категорически НЕ рекомендую)
Шкурить - это не значит пытаться снять полностью лак
Затем хорошенько мою дверь с помощью жидкости для мытья посуды и металлической губки.
Затем обязательно обезжириваю всю поверхность.
Обезжиривание - обязательный этап подготовки к покраске
Использую полюбившийся мне универсальный обезжириватель Vixen #vixen в аэрозоле - он хорошо удаляет жир и масло, быстро наносится и имеет очень приятный запах.
Шпаклюю шпаклёвкой для дерева трещины. Удобней всего это делать резиновым шпателем, но подойдёт и обычный кусочек картона. Даю высохнуть шпаклёвке сутки.
Затем наношу два слоя адгезионного грунта с межслойной сушкой в 3 часа (смотрите рекомендации производителя на вашем грунте). Лучше, конечно, наносить грунт тонким слоем валиком, но у меня дверь рельефная, решила красить мягкой синтетической кистью (выбирайте самую мягкую, от неё меньше полос).
После того, как грунт высох - начинаю красить. В данном случае я выбрала универсальную акриловую эмаль. По опыту использования скажу, что хорошие эмали есть у Радуги, Dali, Luxens. А вот VGT мне не понравилась категорически. Эти эмали довольно прочны, укрывисты и не имеют запаха. К тому же не требуют финиша.
Цвет выбрала бежевый. Наношу красу тонкими слоями мягкой кистью, внимательно следя за возможными подтёками.
Крашу дверь универсальной акриловой эмалью
Первый слой - самый страшный, но не следует ужасаться внешнему виду и думать, что вы испортили вещь))
Наличники у меня деревянные, но не обработанные. После первого слоя краски обязательно их слегка шкурю, чтоб убрать поднявшийся при покраске ворс у древесины.
В результате дверь у меня потребовала 4 слоя краски, чтоб полностью перекрыть прежнюю сосну.
И вот что в результате получилось - светленькая однородная и однотонная дверь, матовая, приятная на ощупь.
Дорогие читатели моего канала! Я размещаю свои работы не для похвалы или осуждения! Я делюсь идеями и универсальными техниками, которые каждый может применить по своему усмотрению! Или не применять в принципе!
Свежие комментарии