По просьбе одной жительницы СМ попробую выложить МК по изготовлению пяльцев Q-снап и станка для вышивания на их базе. Сразу хочу оговориться, если ко мне заглянули вышивальщицы Голден Кита, Хаеда, ЭстЭ и т.п. -прошу прощения за примитивный станок и преклоняюсь перед Вашим мастерством и трудолюбием!
Мне пока не под силу (моральную!) вышивки в 150-200 цветов и парковка.Я перед началом вышивания прошла целый теоретический курс в Инете, я открыта ко всему новому, я за НОТ в любом процессе - поэтому моим единомышленникам сюда. С этого МОЖНО НАЧИНАТЬ увлечение вышивкой, т.к. мой трансформер очень экономичен (я лично не могу позволить себе приобрети станок за 2,0 - 4,0 т.руб), стоит он на самом деле копейки, мне обошелся около 150,0руб (но это было 3 года назад), легко трансформируется в пяльцы с прямоугольной площадью вышивания, легко разбирается и хранится, у станка с натянутой вышивкой можно подогнуть ножки и уложить в пакет для хранения (у меня за шкафом). И самое главное - на нем можно вышивать двумя руками, а это качество и скорость! Если Вы продолжите свое увлечение вышивкой, то можно или приобрести монументальный станок, или опять же изготовить своими силами.
Так выглядит станок Q-снап. Т.е это просто прямоугольные пяльцы на ножках. Я вышиваю на диване, ножки станка опираются на диван по бокам от меня (на фото это ближний план) и на журнальный стол. Длину ножек подбирала экспериментальным путем, поэтому на фото они составные, т.к. первоначально оказались коротковаты и я их нарастила. Можно вышивать без журнального столика, в таком случае задние ножки должны быть длиннее, т.е. до уровня пола.

Для изготовления трансформера необходимо приобрести трубы ПВХ для ЭЛЕКТРОПРОВОДКИ и фитинги для них же. Эти трубы я видела только серого цвета, они тонкостенные, мгновенно пилятся ножовкой по металлу, но я видела в Инете МК, где дама обыкновенным канцелярским ножом процарапывала трубу по окружности, а потом ее надламывала (как вскрывают ампулу с лекарством для уколов).
Инструменты ( не фотографировала): 1. Линейка - отмерять необходимые размеры. 2.Ножовка по металлу, или канцелярский нож, или простое одиночное полотно для ножовки по металлу - отпиливать трубы. 3. Ножницы (у меня были канцелярские) - чтобы вырезать продольный кусок трубы при изготовлении клипсов. 4.Пилочки для ногтей или наждачная бумага - отшлифовать срезы у клипс.
Материалы (на фото слева направо сверху вниз):
1.Уголки разъемные 4 шт. Показан собранный уголок и в разъеме. Нужны для сборки ПЯЛЕЦ. Уголки бывают неразъемные, но они импортные, намного дороже и редко встречаются.
2. Тройники разъемные 4 шт - необходимы для сборки СТАНКА. Т.е . пяльцы для станка надо собирать на тройники, а не на уголки.
3. Уголок неразъемный - спокойно можно без них обойтись, использовав уголки из п.1, т.к они дешевле. Я их использую, т.к. купила - не пропадать же добру.
4.Трубы ПВХ 4 отрезка (длину определите сами) - нужны именно для электропроводки. Бывают трубы ПВХ для отопления - они не годятся для этого варианта пялец и станков. Отличие труб для отопления - они толстостенные, белого цвета, очень плохо режутся, для их соединения нужен специальный сварочный инструмент. Длина одной трубы ПВХ - 2,0м. Мне этого хватило.
5. Муфточки 4 шт - отрезки труб длиной около 5 см для присоединения уголков к тройникам. Нужны только при изготовлении СТАНКА.
6.Клипсы - у меня 4 шт, соответствуют длине сторон у пялец (определите длину, когда соберете пяльцы, т.к. клипсы д/б короче трубочек для пялец). Теперь я считаю, что клипсы нужно было делать намного короче, чтобы на каждой трубке их было по 2-3. Но у меня так. Вообще без них можно обойтись, применяя канцелярские биндеры, шнуровку на шторные крокодилы или крокодилы для волос.
7. Здесь показан для примера кусок трубы, вырезанный при изготовлении клипсы. Ну, и наждачная бумага для шлифовки клипсы, т.к. мне вырезать ровненько не удалось.
8. Трубы для ножек 4 шт (нет на фото), длина ножек у меня 20см. Если ножки будут опираться на пол - определить их длину самим.
9. Лента (или скотч). С ее помощью я обмотала (плюс клей) уголки и тройники, чтобы они не расщелкивались, а соединение было прочным.

Отрезаем любым способом 4 трубы для самих пялец, 4 отрезка для ножек и 4 трубы для клипс. Трубы для пялец можно нарезать любой длины, даже под размер каждой вышивки. У меня много вариантов длин, можно всячески играть размерами пялец. Но нужно учитывать следующее: длина руки не бесконечна, поэтому высоту пялец(т.е. трубочки, перпендикулярной телу вышивальщицы) не должна, как правило, превышать 30 см. А вот ширина (т.е. длина трубочки, параллельной телу вышивальщицы) может быть любой разумной. У меня же всяко-разно: если длина более 30см, то я просто и схему, и станок переворачиваю задом наперед и вышиваю вверх ногами - для меня это не принципиально. Если же ширина пялец маленькая и я не помещаюсь между ножками (я девушка с формами), то я беру 2 муфточки для присоединения уголков передних ножек гораздо большей длины и тогда передние ножки станка раздвигаются на больший размер.
Соединяем 4 трубки для пялец с помощью уголков - на фото фрагмент крупным планом.
Для изготовления клипсы нужно на СОБРАННЫХ ПЯЛЬЦАХ померять расстояние между уголками, отнять от получившейся длины 1,0 -1,5 см и отрезать трубки. Если Вы делаете квадратные пяльцы, то все клипсы буду одинаковой длины. Если прямоугольные - то необходимо 2 пары клипс. На отрезанных трубках с помощью линейки провести вдоль трубы 2 линии на расстоянии 0,7 см друг от друга, а потом вырезать указанную полоску. Я вырезала обычными ножницами, поочередно разрезая то одну сторону полоски, то другую, отламывала кусочек и продолжала дальше аналогично.

Вот таким образом собираем пяльцы на уголки. Если нам нужны только пяльцы, то на этом можно покончить с работами. Ножки из предыдущего пункта тоже не надо вырезать.

Если же нам нужен станок, то надо выполнить следующее: пяльцы нужно собрать с применением тройников. В свободный конец тройника надо вставить муфточку(т.е. кусочек трубы ) так, чтобы он выступал приблизительно на 2,0 см для присоединений уголков - с их помощью крепятся ножки станка.

Вот таким образом собирается один угол у станка:2 трубки соединены тройником, в свободный конец тройника вставлена муфточка, к ней присоединен уголок, к уголку присоединена трубочка-ножка.

Вот такой станок получился. С виду он очень хрупкий, но я при вышивании полноценно опираюсь на него рабочей рукой, и он спокойно это выдерживает. Дополнительную жесткость станок получит после натяжения канвы. Натяжка получается, как на барабане. Вышиваю я двумя руками: одна рука (рабочая) сверху, она прокалывает канву с лица на изнанку. Вторая рука постоянно снизу - они принимает иголку и потом выводит ее с изнанки на лицо. Я не переворачиваю пяльцы при закреплении нитки, но при крайней необходимости это очень просто, ведь станок очень легкий. У меня есть пластмассовые пяльцы, так они тяжелее станка.

Это станок с натянутой канвой. На переднем плане ножки, которые опираются на диван/кресло. Слева - игольница. Здесь видны способы крепления канвы: клипсами, биндерами, шнуровкой.
В изготовлении станка самое хлопотное - это изготовление клипс. Сейчас я бы их не делала, т.к. очень удобно использовать бинндеры или шнуровать. Но т.к. я клипсы сделала, то и применяю, не пропадать же добру. Но без них спокойно можно обойтись и не морочиться с изготовлением.

Это станок с другого ракурса. Слева виден не склеенный уголок - видно, что он норовит расщелкнуться. Правда этого ни разу не было, но крепление ослабевает, мне раньше приходилось уплотняться - запихивать разные тряпочки. Теперь я их все оклеила лентой, можно скотчем.

А это стационарный (т.е. неразъемный) станок из отопительных труб ПВХ. Его мне сварили строители. Предлагали мне выдать спец.аппаратик и самой это сделать, но я не рискнула и получила готовый. Я на нем вышиваю и лежа, и сидя, и всяко-разно. Но он вот такой, никуда его компактно не спрячешь, в дорогу не возьмешь. Станок такого типа также делала жительница СМ "Галина ТТ", только она вместо труб приспособила деревянную палку, тем более, что ее можно легко подстрогать под нужный размер отверстий в уголках. У нее станок получился разборный.

По просьбе Тяма выкладываю дополнительные фото крепления канвы. Это крепление биндерами: канва загибается на трубочку пялец и защелкивается биндером.

Для Тяма . Это крепление с помощью клипсы: заворачиваете канву на трубочку пялец, сверху подносите клипсу прорезью вниз и нажимаете, клипса опускается вниз и плотно обхватывает трубочку вместе с канвой. Подтягивая снизу канву можно выровнять получающиеся перекосы или увеличить натяжение.

Для Тяма Темный снимок, но здесь клипса защелкнулась, канва натянута.

Для Тяма. Темный снимок. Здесь крепление канвы с помощью шторных крокодилов и веревочки: равномерно прикрепляете к краю канвы крокодильчики и ленточкой/тесемочкой/веревочкой/ниточкой пришнуровываете к трубочке пялец. Аналогично можно сделать БЕЗ КРОКОДИЛОВ, шнуруя просто канву.

Краткое резюме: на изготовление полноценного трансформера у меня ушло минут 40, т.е. гораздо меньше, чем на написание всего вышеизложенного. Станок легкий, можно брать в поездки хоть в разобранном виде, хоть в собранном с натянутой вышивкой - ножки можно подвернуть или отсоединить.
Теперь о толщине труб. Трубы ПВХ для электропроводки бывают толщиной 16, 20, 25мм. Я брала 20мм. Уголки и тройники также нужны размером 20мм. Само собой разумеется, что уголки/тройники нужны с углом в 90 градусов.
Для жителей Москвы - трубы покупала в Леруа-Мерлен в отделе электроустановочных изделий.
Добавила несколько фото для жителя СМ Тяма с подробным описанием натяжения канвы на пяльцах/станке.
Свежие комментарии