Переделки. Плетение мехом. Мастер-класс

Добрый день, дорогие мои рукодельницы! Хочу вам предоставить просто суперовскую идею переделки старой шубки, вот в такой оригинальный, теплый меховой полушубок. Наверняка, у многих из вас в шкафу висит старая шубка, которую и выкинуть жалко и не пришла в голову идея, что можно интересненького с нее сотворить. Дерзайте, немножко терпения и все получиться!  В таком же порядке, как предоставлен  мастер-класс по изготовлению полушубка, можно сделать теплую жилетку так и шарфик с  шапочкой.

 

Далее из описания автора мастер-класса Инги.

Есть у меня белая шубка, вернее, уже была. Рукава и боковины протёрлись, но выкидывать очень жалко, тёплая и красивая была шубка.

плетёный мех

Полазила в интернете и увидела несколько сайтов о плетённом мехе, о двухстороннем плетении, о вязанном мехе..и решилась на переделку. 

Выбрала для себя плетение в сеточку. Так экономичнее. Но двухстороннее плетение гораздо красивее и на него нужно в 2 раза больше меха чем у меня есть. 
Сразу скажу, что мучилась я долго, плела, вывязывала, подбирала нитки и экспериментировала, и вот решилась, распорола я свою шубку, постирала (не отжимала), высушила и началась работа. Чувствую, что дело это не быстрое так как требует усидчивости и опыта, который я получу в процессе. 
Шубку распорола и связала крючком по лекалу сеточку. Нитки х.б. крючок потолще.

вязание мехом

 

Тут важно подобрать толщину и цвет нитки, чтобы она не выделялась, не была видна из под меха. Высчитывала я долго размер сеточки и длину и всё равно ошиблась, пришлось длину подвязать, а лишнее отрезать. Привожу пример для 46-48 размера. Вязала не с низу вверх как принято а с боку, когда начнёте пробовать на образце поймёте.

РУКАВА.

Набрала 59 воздушных петель и вязала 59 столбиком с накидом. 
Провязала 5 рядов прямо столбиками с накидом. 
Потом прибавляла в конце каждого и в начале нового ряда с одной стороны. Вязала с прибавлением 17 рядов. 
Получилось 75 столбиков с накидом и 22 ряда. 
2 ряда без прибавлений, прямо. 17 рядов убавлений. Убавляла также в конце ряда и в начале ряда не провязывала столбик с накидом и снова 5 рядов прямо столбиками с накидом. 

Разметила на кожаной стороне меха полоски 1 см. Можно и меньше, если у меха длинный ворс. У меня сатиновый кролик , ворс пушистый, но короткий. Пронумеровала.

Резала кусочки не все сразу, а по мере их вплетения в сеточку. Резала лезвием, очень аккуратно и ровненько. Лезвием желательно запастись побольше потому как оно быстро тупиться. Резать нужно на весу, чтобы не срезать мех со шкурки. Левой рукой приподнимаем мех а правой режем как можно точнее.

Там где нумерация - это верх полосочки и мех направлен вниз. Очень важно, чтобы полосочки имели одинаковое направление ворса. За верхний край цепляла булавочку и продевала меховые полосочки в сеточку. В итоге полосочки меха ложатся вдоль а не поперёк, то есть как бы сверху вниз.

Тут можно и поэкспериментировать. Мне больше подошло плетение через 1 сеточку. Так плотнее и думаю, что будет теплее. Хвостики пока не пришивала, но намереваясь это сделать позже, когда вывяжу все детали, вдруг где-то придется подтянуть или наоборот растянуть.

Иногда полосочки не хватает потому как имеются залысины на мехе и я их отрезала и выкидывала. Приходилось пришивать полосочку из другого куска. Пришивала в край тоненькой иголочкой. Читала что можно приклеить, но я отказалась от этого варианта. Хочу чтобы было практично.

 

После того как вся меховая полосочка протянута берём иголочку и поднимаем прижатый мех.

 

И так продолжаем до конца.

Вот наш рукавчик и готов...почти...

 

Получилось конечно же как -то неровненько. Но в целом мягкое, нежное и эластичное полотно. Муж сказал, что красиво и что я к себе придираюсь. Ну посмотрим что из этой затеи выйдет в итоге. 

Перехожу ко второму рукавчику.

СПИНКА.

Связала спинку, вернее две половинки спинки. Если я ошибусь в размерах, то у меня будет возможность это исправить - распустить, перевязать не всю спинку, а только её часть. Я только осваиваю этот вид рукоделия, поэтому допускаю, что будут ошибки. Сама же я очень волнуюсь, что же получиться в итоге. Полушубок порезала на полосочки...получиться ли то, что я нарисовала себе в воображении? Время покажет. Вам же рекомендую дождаться окончания работы, где я чётко и подробно опишу все ошибки, исправлю их, дам рекомендации. 

Вязала так: 
Те же х.б. нитки и крючок потолще. 
Набрала крючком 51 воздушную петлю и вывязала 51 столбик с накидом. 

Пройма: Вязала 10 рядов провязывая в конце ряда с лицевой и изнаночной дополнительный столбик с накидом = 61 с.н. 

Плечо: Добавила 21 воздушную петлю и провязала 21 с.н. Итого 82 с.н. 
Прибавляла в конце ряда только с лицевой стороны 1 дополнительный с.н. Вязать 10 рядов = 86 с.н. 

Горловина: Вязала 5 рядов убавляя по 1 с.н в лицевом ряду = 81 с.н. И 5 рядов прямо. 

Итого: 30 рядов и 81 с.н. Сеточка - основа готова.

Постирала, высушила, разметила половину спинки и приступаю к плетению.

Как и рукавчик полностью оплела спинку меховыми полосочками. Сшила обе половинки спинки. В итоге шва вообще не видно.

ПОЛОЧКИ.

Для полочки набирала как и на спинку 51 воздушную петлю. 
Пройма: Вязала 10 рядов провязывая в конце ряда с лицевой и изнаночной дополнительный столбик с накидом = 61 с.н. 

Плечо: Добавила 21 воздушную петлю и провязала 21 с.н. Итого 82 с.н. 
Прибавляла в конце ряда с лицевой и изнаночной стороны дополнительный столбик с накидом. Вязать 10 рядов =90 с.н. 

Горловина: В конце последнего ряда плеча не провязала 6 с.н. Убавляла в 6 рядов 3 с.н. = 81 с.н.

 

Убедившись, что все детальки симметричны, перехожу в пришиванию меховых полосочек к сеточке. Дело это не долгое, но нудное. На фото видно, что низ я пришивала по бокам, а верх прямо где срезана полосочка меха. Это сделано для того, чтобы по низу привязать отделку.

 

Теперь сшиваем все детали. 

 Для начала сшиваю плечики, потом вшиваю рукава и в конце боковые швы. Сшивать пробовала по разному, но везде видны были швы. Решила пришивать просто, как обычно вперёд иголкой.

По плечевым швам, а также по всей пройме пришила тонкую тесьму. Это сделала для того, чтобы плечи и пройма не растягивалась.

Вот так выглядит полуготовый, сшитый полушубок.

 

После всей проделанной работы, а также кучи выкинутых кусочков оказалось, что полушубок коротковат. Нужно его удлинять по рукавам и низу. Мои расчёты оказались как верными, так и не верными. Верными в смысле того, что полосочек получилось в притык, а не верными в том, что он короткий. 


Я уже насмотрела приличный узорчик. Собираюсь выполнить его крючком и обвязать мехом. Получится двухсторонняя отделка. Капюшон также собираюсь связать крючком и обвязать мехом.

КАПЮШОН.

Ажурным узором вывязать капюшон и манжеты у меня не вышло - не понравилось. Решила капюшон выплести как и полушубок, а манжеты, низ и окантовку капюшона оплести остатками меха с добавлением кусочков тёмной норки.

Связала сеточку для капюшона.

Набрала 51 в.п. Связала 51 с.н. 

Вязала 10 рядов убавляя в конце ряда с лицевой и в начале изнаночного ряда = 41 с.н.

11 ряд прямо. 

Убавлять с другой стороны 
с 12 ряда в 12, 16, 20 ряду по 1 с.н.- окат капюшона. Низ капюшона провязывать прямо.

Продолжаем убавлять окат капюшона в 22 ряду, а с другой стороны этого же ряда (низ капюшона) не провязываем 5 с.н. 

В 24 ряду всё также. В 25 ряду провязать 13 с.н. 
Хоть переходы на первый взгляд грубые, но когда пришьётся меховая полоска к краю. переход станет плавнее. А после того, как сошьётся капюшон, его практически не будет видно.

Перехожу к оплетению капюшона. 

Разметила полосочки.

Порезала, оплела и пришила полосочки к краю.

Сшила. Как видно, резких переходов совсем не видно.

Перехожу к опушке капюшона. Ранее опушка была из норки, её и намериваюсь вплести. 

Набрала крючком по всей длине опушки 80 с.н. Связала сеточку. Разметила и вырезала полосочки меха. Немного увлеклась и уже начала оплетать мехом.

Чтобы шубка стала более привлекательнее и не такой скучной, немного разбавила мех чёрной норкой. Благо остались небольшие кусочки. Вплетать было интересно, тем более что чёрный мех оживил бледный мех.

При плетении важно, чтобы мех был сверху, а шкурка прилегала к сеточке. По ходу поправляю мех, распушиваю. Провязала 2 ряда. Этого хватило. Остальное распустила. Край оплела мехом.

Такой вид плетения - двухсторонний. Этого я и добивалась. Когда пришью подкладку её не должно быть видно.

 

Пришло время пришить капюшон к шубке. Шов выглядел растянутым и я как и с плечами вшила бейку и немного присобрала. Сидит плотненько по горловине. Удачно получается.

 

Идея с чёрными кусочками удалась. Смотрится мило. Шубка не выглядит такой простой и унылой. Тот же метод я собираюсь применить к манжетам и низу шубки.

На манжеты набрала 36 с.н. вязала 7 с.н. оплела меховой полосочкой.

 

На низ полушубка набрала 120 с.н. Оплела. Тут можно регулировать длину Вашего полушубка.

На край полочек набрала 74 с.н. Всё оплела меховыми полосочками. 

На фото видно, что по самому краю я оплела белой норкой, которая осталась с капюшона. Не хватило на небольшую полосочку на полочке. Её провязала обычной меховой полосочкой. 

В принципе полушубок готов. Осталось пришить подкладку и застёжки. Получился мой полушубок больше и шире, чем я ожидала. Это видать потому как основа плетёная. Поэтому в следующий раз буду набирать меньше.

 

Вот в принципе и почти готов мой полушубок. Пришила плечики, подкладку, купила застёжки.  Зима уже прошла, и пройти тест на холодоустойчивость так и  не получилось. 

 В принципе я всем довольна. Полушубок мягкий, тёплый, играет при движении. Только немного большеват. 

 

Пришила внутренний карманчик.

 

Креативный блокнот из забытого «флоппи-диска»

Эта необычная самоделка воплощает в себе сразу две идеи: повторное использование старых, ненужных, забытых миром вещей и создание оригинального подарка коллегам по работе. Поделка отлично подойдёт инженерам, программистам и офисным работникам.

Итак, эра дискет 3.5 или как их еще называли флоппи-дисков давно завершилась. Это были наши первые носители информации, пускай и с очень скудным объёмом памяти. Использовать по назначению дискетки уже не актуально, однако, им можно подарить новую жизнь, сделать их снова полезными для человека.

Более того, "флоппи" все также будет выполнять свою прямую задачу - хранение информации, но только уже в новом формате.

Предлагаю к рассмотрению подробную инструкцию по изготовлению креативного блокнота с использованием 3.5-дискет.

Необходимые материалы и инструменты:

Список материалов:
- Дискетка "3.5";
- Блокнот на спирали.

Список инструментов:
- Канцелярский нож;
- Дрель/шуруповерт/гравер;
- Плоскогубцы;
- Кусачки.

Шаг 1. Размечаем и режем страницы

Первоначально нам потребуется подготовить страницы для будущего изделия. Берем блокнот и удаляем спираль, выкручивая ее сквозь отверстия. Далее отрезаем блокнот по размеру флоппи-диска. Можно приложить носитель к тетради и просто обвести его карандашом, тем самым отметив размеры, либо более грамотно измерить с помощью линейки все стороны дискетки и перенести их на листы. Откусываем кусачками спираль по размеру.

Канцелярский нож - идеальное решение, если требуется обрезать несколько бумажных листов одновременно. Воспользуйтесь им.

Шаг 2. Работаем с дискетами

Возьмите картонную обложку от блокнота, наложите ее на дискету в качестве шаблона для проделывания отверстий под будущую спираль. Обведите каждое отверстие ручкой или маркером. Если ваш "флоппи" чёрного цвета, приклейте ленту малярного скотча и начните метить отверстия.

Завершив разметку, вооружитесь дрелью, шуруповертом или гравером с тонким сверлом и аккуратно просверлите отверстия.

Шаг 3. Подготавливаем обложку

Используя канцелярский нож, поддеваем края дискетки (3.5А) и раскрываем ее. Образовавшиеся две части как раз и являются обложкой для будущего блокнота. Можно удалить магнитный диск и нетканый материал с их обратных сторон, но для максимального антуража и сохранения первозданного вида лучше оставить их.

К следующему этапу перед вами должны лежать следующие материалы: две половинки дискеты 3.5 с просверленными отверстиями, металлическая спираль, обрезанные по размеру листы.

Шаг 4. Сборка
Пожалуй, самое сложное в этой нетрудной самоделке – сопоставить отверстия в листах с отверстиями созданной обложки. Положите тыльную часть флоппи-диска на стол, затем расположите стопку листов так, чтобы все отверстия совпали, далее установите верхнюю часть обложки аналогичным образом.

Зажмите пальцами заготовку, приподнимите край с отверстиями, и просуньте спираль в отверстия вращающим движением. Загните край спирали плоскогубцами, чтобы в процессе использования она не выкручивалась.

Готово, креативный блокнот с отголосками прошлого в ваших руках!

 

 

Верстак для мастерской на минималках

Как-то так повелось, что работа занимает большую часть времени, и порой не хочется после 8-ми часового рабочего дня ехать и что-то мастерить. А порой, неведомый чародей кастует на меня воодушевление и я несусь вершить свершения. Не всегда получается. Ну да ладно.

В общем буду выкладывать видосы о том, как  я бьюсь об закрытую дверь под названием "Творчество и ремесло".

Когда я собралась делать стол для мастерской, то поставила себе рамки - 5 тысяч рублей и 4 дня неспешной работы. Ни в одну ни в другую рамку я не влезла.

Набросала эскиз, закупила материал. Затраты и необходимые детали с размерами можно посмотреть на фото:

Из инструментов у меня было лишь то, что представлено на фото ниже, поэтому ни о какой точности и технологичности ни шло и речи.

После того как нужные детальки напилены их нужно обжечь горелкой. Это, во-первых, уберёт заусенцы и неровности, а во-вторых, задаст необходимый темно-коричневый оттенок деревяхам.

Затем обожённые заготовки нужно отбрашировать, это придаст поверхности древесины рельеф. (Я не знаю, как это будет по-русски, но судя по всему произошло сие слово от английского brush - щётка). Нужно закрепить нейлоновую щётку в шуруповёрте и зачищать деревяхи под углом, в результате мягкие волокна выгрызаются, а твёрдые - остаются немного выступающими.

Красила заготовки я в три этапа: морилка, цветное масло, паркетный полуматовый лак. Перед нанесением нового слоя предыдущий должен хорошенько просохнуть. Чтобы получить выступающие темные волокна из-под цветного масла, нужно излишки этого масла убирать скребком для мытья окон или пластиковой картой.

Стол я хотела разборный, поэтому сделала его из трех блоков - блок ножек слева, блок ножек справа и столешница с бортиками. Соединяла всё мебельными уголками и саморезами.

Фасады ящиков я сделала точно также - обожгла, отбрашировала, покрасила. Посадила их на тушки ящиков саморезами прям с лица. Направляющие - из деревянной рейки, потому что это сильно дешевле, чем металлические. Вместо ручек оставила зазоры между ящиками, что оказалось крайне непрактичным решением.

Некоторые соединения мне пришлось задекорировать брусом, который я крепила изнутри. А вот уголок для сокрытия непрокрашенной боковины я до сих пор не поставила, а надо бы.

Не смотря на "ювелирную" точность выполненных работ, стол выдержал два переезда, и соответственно 2 сборки-разборки. Я довольна как слон и даже больше!

Позже расскажу о том, как крепила микроскоп и делала держатель для бормашины, там уже нет таких лютых косяков.

Естественно, запечатлеть свои радостные щи на фоне самоделки.

Ну и первый нелепый видос!

304

 

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх