Сам себе мастер

159 560 подписчиков

Свежие комментарии

Павильон для бассейна

Лето закончилось, а я вот только собрался написать статью сюда про мой павильон. Было лень, если честно, мы купались каждый день и особо даже ничем таким на даче не занимались.

304

Когда планировал крытый бассейн, то сразу задумывал делать павильон из поликарбоната, как для теплицы. Во-первых, в теплице будет нагреваться сама вода гораздо быстрее. Во-вторых, нет какой-либо тени от крыши, вся солнечная энергия идет на нагрев.

Бассейн у меня каркасный, размером 3,77 на 86 см. Также у меня есть помост, с которого дети заходят в бассейн.

Итак, чтобы много не читать, все желающие могут посмотреть подготовленный видео-материал.

ВИДЕО

ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ

Размеры павильона, исходя из исходных данных, получились следующими:

  • Длина – 6 метров
  • Ширина – 4 метра
  • Высота – 2,85 метра

Внутри у меня помещаются сам бассейн, помост и лестница. Правда лестницу к помосту я поставил боком, она шириной как раз в оставшийся метр вписывается.

ТЕМПЕРАТУРА ВОДЫ 

Теперь самое интересное. Можете завидовать, у кого бассейны не крытые. 

Павильон для бассейна

Сейчас берем наш жаркий период, который был почти 5 недель с конца июля и до августа. Я как раз в это время и запустил павильон. 

При дневной температуре до 32-33 градусов именно днем вода к 15 часам прогревалась до 34-35 градусов. Но мы редко в это время приезжали. В основном я фиксировал время купания с 17-00.

При этом уже на улице температура падает до 28 градусов, а в бассейне все те же 34 градуса.

Но самое приятное, что купаться можно было часами, вплоть до 22-00 и вода не опускалась ниже 30 градусов. 

Пару раз, купались с женой уже прям ночью, чуть ли не в полночь, когда на улице уже около 20-22 было, а вода приятная))

Резюмируя, скажу, что у нас в начале лета хоть и было тепло, но в июне не было жарко и купаться почти нельзя было. А вот если бы у меня тогда был павильон то вода бы успевала прогреться до комфортной для детей температуры.

КАК ИЗГОТОВИТЬ

Итак, для изготовления нам понадобится около 140 метров профильной трубы 20*20 с толщиной стенки 2мм. Но можно и 1,5 взять, даже удобнее было бы, т.к. засверливать толстостенную трубу тяжеловато.

Павильон для бассейна

Я рассчитывал габариты так, чтобы я, встав на помост, не бился головой о свод. Поэтому, взяв хорду 4 метра, высоту помоста в 90см и свой рост в 186см, я рассчитал высоту в 285 см. По формуле сегмента круга вычислил длину окружности в 8 метров. В видео я показал, как гнул и как примерял основание.

Т.к. у нас на металлобазе продают только 6 метровые отрезки трубы, то нужно было наварить по метру с каждой стороны. 

Павильон для бассейна

Обращу внимание, я гнул только 6 метров, и только потом приваривал прямые отрезки по метру с каждой стороны, чтобы у меня свод начал сужаться только через метр от пола!

Павильон для бассейна

У меня уже есть две теплицы, шаг дуг у которых 0,65 метра. Поэтом и павильон я делал по такому же принципу. Но на зиму обязательно подставлю опоры. На всякий случай!

Также я заранее рассчитывал, сколько поликарбоната нужно и чтобы не было остатков. При моих габаритах как выходило ровно 3 листа по 12 метров. Их порезал на куски по 8 и 4 метра. Восьмиметровые я как раз положил на дуги, а четырехметровые пошли на фронтальные стороны.

Ну и дальше дело техники - пили да приваривай. Варил полуавтоматом. Потратил три дня на сварку каркаса. Затем еще три дня на покраску. 

Павильон для бассейна

Потом с супругой перенесли каркас. Да, переносили вдвоем. Край у супруги я поставил на грузовую тележку (о не я рассказывал тут) и жена просто ею маневрировала. А второй край я взял руками и уже перенес его над бассейном. Сил у меня хватило))

Дальше мы порезали поликарбонат и вдвоем покрыли крышу. И уже затем зашили фронтальные стены. Рука набита!

Павильон для бассейна

СТОИМОСТЬ ПАВИЛЬОНА

Как я говорил в прошлом посте, я уже потратил на бассейн 65 тыс.руб. 

Металл мне обошелся в 9,5 тыс.руб. 

Поликарбонат я брал 4мм, как для теплиц, и отдал за него почти 16 тыс.руб.

Павильон для бассейна

Павильон для бассейна

ВОПРОС-ОТВЕТ

В теплице душно, можно сдохнуть!

Снизу я сделал продухи. Такой вентиляции достаточно для комфортного пребывания в бассейне.

Большая парусность, улетит!

Я сварил якоря длиной 0,5 метра и привязал тросом к теплице.

Зацветет вода при жаре

Опровергаю. Т.к. уже более месяца эксплуатировал бассейн. Использовал хлор раз в неделю + начал лить альгецид в конце августа. Кроме этого, почти каждый день работал насос по 6 часов. У меня хороший песчаный насос с производительностью 6-8 куб.час (везде разные данные). 

Слишком горячая вода, не комфортно и т.д.

Павильон строился ради детей, чтобы защитить их от ветра при купании. В открытом бассейне младший сын замерзал уже после 10 минут в воде. В павильоне мы купались часами!

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх